您当前的位置:首页 > 专题集合 > 青树坪镇

青树坪镇:应急机制聚合力 冰雪救援暖人心

2024-01-26 09:58 娄底新闻网 禹波 谢凯旋

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

图片1

(救援现场)

娄底新闻网讯(通讯员 禹波 谢凯旋)1月22日中午,贵州人杨某驾驶小车回老家途经320国道双峰县青树坪镇黄田凼村路段时,由于路面积雪,加之路况不熟悉,小车不慎掉入路旁的水塘里。

合力救援上演“生死时速”

事发点附近的村民王想平听到响声后出门查看,发现一辆小车倒扣在水塘内,感觉事情比较严重,立马就打电话向村党总支书记李常益报告情况。李常益得知情况后,立即启动应急预案,通知就近的应急救援队员前往救援,同时向片区、镇上报告情况。

应急救援队员李梅裕、李彪收到消息后,火速赶到了事发地点,见到小车驾驶位已倒在水面以下,知道情况危急,不顾水塘的冰冷刺骨,拿着铁撬便跳下去救人。由于车窗已锁死,在水中也找不到着力点,两人几经折腾也没太大的进展。这时,李常益带着另一名救援队员孙斌杰赶到了现场。了解情况后,孙斌杰当即表示去厂里调辆装载机过来,他入伍时学过相关知识知道要先用装载机把小车拖上岸。

好在采石场离事发点不远,孙斌杰很快就开来了装载机,李梅裕、李彪连忙将钢丝绳固定在车梁上,小车很快就被拖到了岸边。这时,青树坪镇镇长邓鹏等人已带领应急部门、救护车、交警队赶到了现场,大家合力将杨某从车内救了出来,此时杨某已冻得神志恍惚,当即被救护车送往县人民医院,这场24分钟的“生死时速”合力救援成功挽救了杨某的生命。

事后,李梅裕、李彪发觉在长时间的冰水浸泡中,自己双腿已冻的麻木,行走困难,众人立即将他俩送回家中取暖休息,安排医生观察情况。两人表示,当时情况小车司机肯定十分危险,也没想那么多,救人要紧。

基层治理夯实战斗堡垒

面对此次暴雪,李常益第一时间传达了县委县政府、镇党委政府的工作部署要求,制定了应对冰雪灾害的应急预案,把“片组邻”三长纳入应急救援队,通过微信群、上门走访向群众宣传应急知识,确保安全稳定大局。

李常益表示,通过“三长制”工作机制,村党组织与群众进一步拉近了距离,政策宣传也让群众更加入心入脑,平常大家遇到一些可疑人员、可疑信息也会第一时间向“三长”和村干部反映。

在这场大暴雪时期,黄田凼村要求“片组邻”三长时刻做好准备,手机24小时不关机,有效确保了突发事件应急救援队伍第一时间拉得出、赶得上。

志愿服务凸显文明新风

黄田凼村也是该镇的新时代文明志愿服务示范站,志愿服务工作有声有色,积极营造了文明、和谐新风尚。

1月23日,暴雪停止后,为这次救援提供装载机的爱心企业黄田建材厂厂长孙满明安排铲车义务清理320国道、村主干道积雪,保畅平安路数十公里。该举措孙满明从建厂一直坚持到现在。

2022年6月,黄田凼村22岁的孙某被确诊为肝癌,村党总支部得知消息后,当即面向全村党员、村民发起爱心募捐活动,共筹集到党员捐款7万余元,村民捐款5万余元,充分彰显了黄田凼村的大爱。

黄田凼村党总支积极联系爱心企业,推出的民生保障举措得到了各企业的大力支持。从2021年起,每年年底为80岁以上老人发放慰问金500元/人,为困难群众家庭送去大米和食用油,让大家冬日里倍感温暖。

责任编辑:邓向群