您当前的位置:首页 > 专题集合 > 青树坪镇

青树坪镇:打好“组合拳” 拧紧“安全阀”

2024-05-31 17:26 娄底新闻网 禹波 匡健明

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

今年以来,双峰县青树坪镇认真贯彻落实习近平总书记关于总体国家安全观重要论述精神,严格执行安全生产工作“十五条硬措施”,坚持人民至上、生命至上,安全第一、预防为主原则,聚焦镇区小场所、小门店安全意识淡薄、消防设施不齐等难点堵点问题,打好“组合拳”,筑牢安全生产防线。

高度重视,压实安全生产责任。镇党委政府将安全生产工作列入全年工作重点,多次召开党委会议研究部署,及时传达上级安全生产工作会议精神。结合镇域实际,制定《青树坪镇城区安全生产风险隐患大排查大整治工作方案》,按照“全领域、全流程、全覆盖和不留死角、不留盲区”的要求安排部署。要求各职能部门、村(社区)牢固树立底线思维,时刻警醒,杜绝思想上的麻痹大意,切实增强安全生产工作的责任感,维护好全镇安全稳定大局。

监督检查,加大隐患排查整治。按照《方案》的要求,镇属站所全员参与,集中力量对镇区内的“九小”场所、多业态混合生产经营场所、人员密集场所等进行拉网式排查,重点摸排“三合一”场所、消防设施设备情况、电气使用是否规范等。第一轮全域检查为期半个月,出动检查人员80人,共检查经营门店811家,排除安全隐患538处。镇安监站对2家门店予以行政处罚,责令3家门停业整改。

建立机制,拧紧安全防范链条。青树坪镇推动形成党政主要负责人研究部署、党委领导带队检查、部门单位协调配合、村(社区)及时报告的长效机制,并将安全生产隐患排查纳入网格化管理体系,对重点场所从业人员开展多轮安全生产教育培训,今年已对重点行业、社区、学校开展消防安全专题培训4次。各检查组将针对此次大排查发现的问题进行跟踪整改落实,及时指导各经营场所完善设施设备,形成工作闭环。

强化宣传,营造安全生产氛围。该镇通过微信公众号、微信群、电子显示屏、发放宣传资料、“敲门行动”等方式,积极向群众普及安全生产知识和必要的自我保护措施,引导群众深刻认识到安全生产的重要性,时刻牢记安全。此次大排查中,检查人员耐心回应群众关切,解答安全生产问题,发放相关宣传资料1000余份,受到了群众的广泛赞誉。(通讯员 禹波 匡健明)

一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌

责任编辑:邓向群