您当前的位置:首页 > 专题集合 > 青树坪镇

青树坪镇:老人屋顶昏倒 青树坪干群合力施救

2024-06-17 11:39 娄底新闻网 禹波 禹忠勇

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

图片1

(施救现场)

娄底新闻网讯(通讯员 禹波 禹忠勇)6月15日傍晚,双峰县青树坪镇华国塘村一老人在自家房顶修缮瓦片时,突然晕倒,好在他当时是趴在房顶,昏迷后没有跌落下来。

发现情况的邻居、村民立即向村干部呼救,村党支部书记欧阳树林得知情况后,当即向镇上派出所、消防中队申请援助,同时通知村干部赶往现场救援。

老人是通过木梯爬上杂屋房顶修缮漏雨瓦片,昏倒后躺在距离屋檐不足1米处,加之屋顶呈斜面,是老式瓦片斜顶,情况较为危急。欧阳树林几次爬上房顶查看,由于担心老人滑落,一时也不敢施救。组织村干部登上木梯扶住老人,避免滑落,同时不断呼叫尝试唤醒老人。现场天色渐渐暗了下来,周边的村民主动找来手电筒帮助照明,担心老人的安危。

没过多久,派出所和镇消防中队先后赶到现场,教导员刘冠军、中队长彭凯向欧阳树林了解情况后,当即商量好救援方案。由于杂屋前无空地,消防车无法驶近,便安排有急救经验的民警到房顶上对老人施救,消防队员负责保障人员安全。在大家的几次尝试下,老人缓缓清醒,众人悬着的心也放下了一半,但老人仍感觉浑身无力,无法自行下木梯,大家一商量,决定从旁边房屋的二楼阳台接送老人,为保障安全,对部分瓦片进行了清理,防止踏空,经过一番努力,成功把老人救下了房顶,一时间村民们纷纷叫好。

经了解,老人今年70岁了,子女都在外,独自在家,由于前2天大雨导致杂屋漏雨,便想着自己修缮下漏雨的瓦片,本身体质较差又有“三高”,在修缮中突然就昏了过去。得知大家的帮助,老人感激不已。

一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌

责任编辑:邓向群