您当前的位置:首页 > 专题集合 > 青树坪镇

青树坪镇:突发山体滑坡 镇村干部夜晚紧急疏散群众

2024-06-28 16:11 娄底新闻网 禹波 匡健明

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 禹波 匡健明)6月24日晚,双峰县青树坪镇应急站接到险情电话,华力村1处山体发生滑坡,山下两户13名群众需要疏散。镇党委书记邓鹏高度重视,当即要求值班负责人带队赶赴现场,联合村支两委连夜转移群众,并妥善安置。

当天下午5点左右,华力村党组织书记陈富贵在巡查中发现,光周组阳某家后山有滑坡迹象,且后山距阳某家墙体不足一米,存在较大的风险,当即劝导阳某及其兄弟两户人家撤离。阳某因没有其他去处,加上当时降雨减弱,觉得不会再滑坡,不愿搬离,陈富贵还是不放心,和网格长留下来观察情况。傍晚,降雨突然增大,后山再次发生滑坡,陈富贵感觉事态紧急,连忙向镇应急站报告,随后再次同网格长一起劝导阳某两户人家。

镇党委委员戴建辉组织应急值班人员第一时间赶到现场,了解情况后同陈富贵一起做群众的思想工作,商定先转移到就近的亲戚家中,在确保安全的情况下,镇村干部帮助群众转移了部分贵重物品。为防止次生灾害发生,对该房屋周围设置警戒线、警示牌,并告知周边群众,此处有山体滑坡危险,严禁入内,同时由村干部做好户主家人思想工作,留人值守,防止人员再次进入危险房屋。

连日暴雨,给人民群众生产生活带来极大不便,引发的次生灾害严重威胁群众的生命财产安全。青树坪镇党委政府高度重视,把防汛救灾摆在头等位置,要求镇村做好值班值守,及时排查险情,切实把保护人民群众生命安全摆在首位。一周来,通过排查及时采取措施,全镇共转移3起受山体滑坡威胁的群众,未发生暴雨情况下的人员安全事故。

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:邓向群