首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 警界传真 警界传真 正文

娄底公安:群众路线越走越宽

字号: 2014-10-31 15:19 作者:王志强 曾峰 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

娄底新闻网讯(通讯员 王志强  曾峰)党的群众路线教育实践活动开展以来,市公安局在省运安保和日常工作任务压头的情况下科学组织,合理安排,紧密联系工作实际,确保活动扎实开展,稳步推进,做到“规定动作保质量,自选动作求实效”,认真组织学习,广泛听取意见,扎实查摆问题,充分谈心交心,积极撰写对照检查材料,开好专题民主生活会,针对查摆出来的问题,理清思路,明确整改方向和目标,积极整改落实,取得了积极成效。

保民安:坚持侦破打击主业  创新治安防控体系

“群众看公安,关键看破案”。为做大做强侦破打击主业,市公安局党委坚持问题导向,全面查摆执法突出问题。在全市公安机关组织开展为期半年的执法检查“回头看”活动,针对“坚决纠正涉法涉诉中损害群众利益行为”和“整治执法执纪部门办‘关系案’、‘人情案’、‘金钱案’问题”进行执法检查,杜绝在执法过程中出现损害群众利益行为和办“关系案”、“人情案”、“金钱案”等执法不公、执法不严、执法不廉的问题 ,以此深入推进公安执法规范化建设,提升执法公信力。针对多发性侵财犯罪高发低破、黄赌毒等社会丑恶反响强烈的问题,持续开展“打击多发性侵财犯罪”专项行动、“反扒窃、反纵火、反爆炸、反抢劫”专项行动和命案侦破等专项行动,今年1至8月,八类恶性案件同比下降14.33%,命案同比下降3.85%,全市共破获侵财案件1416起,百名民警人均破案数、打击处理数综合排名全省第5,黄、赌、毒违法犯罪案件同比分别下降21.59%、14.97%、6.23%。上半年,我市公众对违法犯罪现象评价值大幅上升,排名全省第7。

在加大打击力度的同时,市公安局还深入分析研判当前社会治安形势,积极创新治安防控举措,努力提升群众安全感。公安机关调整巡防模式,拓展巡防覆盖范围,强化重要线路、地段、部位进行治安巡防和安全保卫工作,形成了以巡特警、武警为骨干,义务巡防队员为基础的大联动格局,编织了从城市周边到市内道路、再到社区街巷的三道严密防线。着重加强党政机关、公交工具、人员密集场所等重点单位、场所的巡逻防控,加强对可疑人员、车辆和物品的安全检查,有力增强了街面巡防力度和密度。为策应省运会安保工作,先后4次组织开展集中清理行动,出动警力3354人次,抓获违法犯罪嫌疑人110人,刑拘6人,行政拘留73人,强制戒毒149人,追回逃犯7人。公安机关加大信息化建设力度,坚持向科技要战斗力,经过不懈努力,市公安局指挥大楼8月20日开始启用,娄底中心城区“天网工程”9月2日正式启用,成为我市保民安的长期利好举措。

惠民生:着力转变机关作风  切实推出利民举措

市公安局严格对照中央“八项规定”和省委“九条规定”要求,对照群众反映强烈的“四风”问题,找准专项整治工作的突破口和着力点,开展 “门难进、脸难看、事难办”专项治理,规范工作行为,转变工作作风,提高办事效率。局属各部门特别是窗口单位工作人员的服务态度明显好转、服务意识明显增强、服务水平明显提高;开展“慵懒散”专项整治工作,严格考勤制度,由纪委和政治部进行不定期抽查,机关慵懒散现象得到有效遏制。通过教育实践活动,广大公安民警加深了对党的群众路线理论和实践的规律性认识,得到了一次自我净化和提高,“为民务实清廉”的价值追求深入人心,并转化成了工作实际行动。

交警支队车管所将国产小型车辆登记注册下放车管分所,将四类重点车辆以外的其他车辆注册下放到县级车管所,建立流动车管所,深入乡镇为农村群众办理摩托车注册登记、检测,摩托车驾驶证考试、补牌补证等业务,有效解决边远山区车辆办证难的问题,在车管业务大厅设立交管业务自主POS机、咨询导办岗和值日警官,帮助解答疑难问题,引导群众办理业务;驾管所推行驾驶人考生自主注册预约考试机制,在娄星区试行科目二、科目三补考直接缴费预约服务措施,不及格的考生可以直接到驾管所业务大厅直接预约考试。私家车主阳建东像许多车主那样排过“长龙”、找过中介,从中没少受苦受累。可今年的年检对他来说,却是非常轻松的。“在办事大厅业务导办员的指引下,仅20分钟时间我便完成了车辆初检、收费等检查,并且顺利领取了检验报告。同时,检测站内的处罚中心一站式帮我处理了娄底城区、高速公路及涟源、双峰等地的违章。真的太方便了!”阳建东由衷地感慨。

为进一步加强和改进全市常住户口登记管理工作,严密工作程序,提高服务管理水平,切实保护公民户籍登记合法权益,市公安局人口与出入境管理支队从今年4月1日起,已经正式开通省内户口网上迁移,省去了市民奔波往返两地的麻烦。市民在办理身份证件等相关信息后,自受理之日10个工作日内完成,同时支队会在居民身份证到证后第一时间以短信形式通知市民。 窗口还针对特殊情况,打破受理时间限制,启用群众急办件零休息、无障碍绿色通道。7月中旬,市公安局人口与出入境管理支队接到茶园镇松树山村彭福英老人的求助电话,老人年过九旬,常年因病卧床不起,无法亲自到窗口更换身份证。得知此情况后,该支队立刻派出三位民警带上设备赶到老人家中为其办理身份证,让九旬老人啧啧称赞。

得民心:先进典型层出不穷   警民关系日益融洽

1月27日,原冷水江市公安局党委委员、副局长李明劳累过度突发心肌梗塞因公牺牲,年仅49岁。

3月13日下午15时10分许,双峰县公安局巡特警大队副大队长刘文彭在处置一起肇事精神病人引发的突发警情过程中,徒手夺下杀猪刀,口鼻部被刺伤口长达14厘米,缝合30余针,失血600余毫升。

3月20日,原娄星公安分局长青派出所副所长因病牺牲在值班岗位上,年仅42岁。

9月6日凌晨,市公安局交警支队直属一大队一中队中队长陈善华因劳累过度和长时间伏案工作,起身时突然眩晕失去意识倒地,造成颅骨骨折、颅内出血。

9月10日,原娄星公安分局大科派出所民警戈聚才在省运会安保执勤中因病牺牲,年仅48岁。

……

党的群众路线教育实践活动开展以来,通过系列针对性举措,全市公安民警队伍“精、气、神”得到进一步提升,涌现出许多先进典型和感人事迹。市公安局组织力量,精心举办全市公安机关第二届“身边的感动”报告会,在各县市区进行巡回报告,在展示公安民警爱岗敬业、忠于职守、公正执法、无私为民的高尚情操,弘扬队伍正气,鼓舞民警士气的同时,也使党群警民关系进一步密切,队伍形象进一步提升,基层基础进一步夯实。

市公安局党委还着力开通民情民意“直通车”,每个党委成员分别联系2至3个局属部门和县市公安局、分局,每季度到联系点所队代理所队长或当普通民警,定期到联系点蹲点调研、听取意见、了解情况、参加活动,确保教育实践活动上下联动、整体推进。在全市公安机关深入开展“领导干部联社区、机关民警进社区”作风建设专项活动,架起警民“连心桥”。市公安局班子成员率分管部门分别联系娄底中心城区43个社区,局领导包干联系12个治安状况最复杂的社区,带队坚持开展徒步夜巡,参与社区共建,帮助解决居民实际困难,协助社区做好基层基础工作。(编辑/邓仕姣)

Tags:娄底公安 群众路线

责任编辑:梁雄军

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录