首页 警界传真 警界传真

娄底消防提醒:文明祭祀 勿忘防火

2017-04-01 15:04 娄底新闻网 彭兰沣

“清明节”又叫踏青节,是中国的传统节日,也是最重要的祭祀节日之一。随着“清明节”的临近,群众扫墓祭祖活动增多,祭扫中,焚香点烛、燃放鞭炮、焚烧纸钱等活动频繁,加上祭扫区域一般草木密集、可燃物较多,稍有不慎极容易引发火灾。在此,娄底市消防部门温馨提醒您在祭祀扫墓期间要注意以下几点:

1.祭扫如需烧纸、燃烛、点香,请先清理周围可燃物,或使用铁桶、铁锅等不易燃烧的物品集中燃烧,烧完用土或水熄灭明火后,方可离开。

2.如果选择传统的祭祀方式,在遇到大风时,请勿烧纸、燃烛、点香、燃放爆竹等活动,以免大风将明火带入森林,引起火灾。

3.主张文明祭祀。市民在缅怀先人时可以选择使用鲜花、植树等环保方式寄托对已逝亲人的哀思。

4.若要烧纸钱、燃放爆竹,请注意远离居民住宅、公共建筑、文物保护单位,远离人群,远离化粪池、液化气管道、井道口,以及各种易燃易爆场所,以防爆竹乱飞带来火灾,特别注意要严禁小孩玩火。

5.自驾车去祭祀时,注意车辆不要停放在安全出口、消防通道或交通要道处。

6.如遇火灾,应及时拨打“119”电话报警(森林火警请拨打12119电话),如果发现身边有火灾隐患,可拨打“96119”进行投诉举报。

返回首页
相关新闻
返回顶部