首页 警界传真 警界传真

省公安厅到涟源调研农村道路交通管理警务机制改革工作

2018-01-13 10:58 娄底新闻网 王志强

5

(会议现场)

4

(周赛保赴涟源调研农村道路交通管理警务机制改革工)

3

(周赛保赴涟源调研农村道路交通管理警务机制改革工)

1_meitu_1

(省公安厅党委副书记、副厅长周赛保)

2_meitu_2

(娄底市副市长、市公安局局长王成良)

娄底新闻网讯(通讯员 王志强)1月12日,省公安厅党委副书记、副厅长周赛保率省公安厅交警总队总队长蒋建湘和厅警令部、政治部、交警总队相关负责人到娄底涟源市调研农村道路交通管理警务机制改革工作,娄底市副市长、市公安局局长王成良参加调研。

周赛保一行先后来到涟源市公安局斗笠山派出所和伏口派出所,实地查看了两所新设交警中队的对外公示栏、办公场地和警用装备,查阅了相关台账档案。周赛保不时详细询问新建中队的人员车辆配置,编制待遇等相关情况,并分别组织召开座谈会,听取农村道路交通管理警务机制改革运行情况汇报。

下午,周赛保一行在涟源市公安局召开调研座谈会。涟源市公安局汇报了该市农村道路交通管理警务机制改革进展情况。与会人员畅所欲言,就此项工作存在的问题和后续工作开展提出了意见和建议。

2017年11月起,涟源市公安局着手在古塘、金石、伏口、斗笠山4个乡镇派出所开展农村道路交通管理警务机制改革试点,取得了初步成效,着力建成集“维护治安、管理交通、保障安全、服务群众”于一体的全新警务模式,提高警务复合型功能,实现“安全保障再强化、服务群众更直接”的工作目标。通过改革试点,弥补了基层警力不足,夯实了交通安全基础,提高了警务工作效能。

王成良充分肯定全市公安交警部门在压事故、保畅通、强基础、抓队伍等方面取得的成绩。他指出,农村道路交通管理警务机制改革上级有要求、公安机关自身有需求,是一件势在必行的措施;改革能充分整合资源,满足群众期盼,应当全力推进;要清醒看待改革中遇到的问题和困难,思想更解放、保障更到位、权限更下放、职责更明晰、警力更优化,让群众享受公安改革的“红利”。

周赛保指出,交通管理是民生问题,也是发展问题,事关群众利益和地方形象。农村道路交通管理警务机制改革坚持问题导向,契合群众对美好生活的需要,派出所行使公安交通管理职责无法律障碍,涟源市在前期调研的基础上作了有益探索值得充分肯定;该项改革解决了公安交通管理工作“触角”全覆盖的问题,实践证明,交通事故下降幅度较大,乡镇党委政府和广大群众满意,改革成效初步显现;要进一步完善提升改革措施,交警部门不能“甩手”,派出所不能“松手”,实现1加1大于2的效果。

针对公安交通管理工作,周赛保强调,要明确一个目标,即不发生较大以上交通事故,实现“四项指数”全面下降,不发生长时间、大面积交通拥堵。要树立两种理念,即以文明为中心的交通管理理念和主动作为预防减少交通事故的理念。要加强“三端”管理,即驾驶人教育“前端“管理,交管部门”中端“管理,事故发生后分析原因、追究责任、整改到位的”末端“管理;要强化四项保障措施,即科技信息化措施、交通管理社会化措施、人财物保障措施和队伍建设措施,全力做好公安交通管理工作。

娄底市公安局党委副书记、副局长王浩海,娄底市公安局党委委员朱青春,娄底市公安局警令部主任罗文卫,娄底市公安局交警支队支队长梁长根,涟源市委常委、政法委书记李南新,涟源市副市长、市公安局局长罗宜秋,涟源市公安局政委汪雪雁以及娄底、涟源两级公安机关相关单位负责人陪同调研。(编辑/邓仕姣)

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部