首页 警界传真 警界传真

你敢砸 我必抓!娄底巡特警重拳整治“砸车取物”成效斐然

2018-06-06 15:24 娄底新闻网 申卫华

474341047

(抓捕现场)

893257705

犯罪嫌疑人

娄底新闻网讯(通讯员 申卫华)近期,娄底中心城区乐坪大道、娄星广场、贤童街、孙水公园等地段在黄昏至深夜时段内,连续发生多起“砸车取物”案件,数十台小车玻璃被砸,车内被盗财物数额较大,社会反响比较强烈。针对这一情况,市公安局巡特警支队专门研究对策,一方面集中警力加大街面巡逻防控,提高见警率,尽全力保护群众财产安全;一方面指定专门打击街面犯罪的机动大队出重拳开展专项整治,全力侦破此类案件。

机动大队立即安排专门力量开展工作,通过天网视频追踪、现场调查取证、走访受害人等方式,搜索相关证据资料,锁定犯罪嫌疑人,并迅速对嫌疑人出入的重点路段和小区开展全天候24小时蹲点守候,全体队员连续奋战半个月,于6月2日和4日,连续捣毁2个砸车取物团伙,抓获成员11名,追回被盗手机12台,烟酒、手表、衣物若干,并查获一批用于作案的撬棍、起子、长柄砍刀、捶子等工具。

经查,此类团伙多由未成年人组成,最小的12岁,最大的16岁,经常三五成群盘踞在娄底城区,全体人员统一租住食宿,分工明确,有的负责踩点摸线,有的负责守候望风,有的负责具体实施,有的负责变卖赃物,完全是有计划,有组织的犯罪。为方便作案,该团伙特意打造了数把长柄砍刀,用于撬门砸窗,先后在新化、冷江、娄底等地城区疯狂作案,砸毁车辆三百多台,曾被公安机关打击处理多次,但因年龄问题无法执行到位导致继续流窜社会实施犯罪。目前,2起案件已移交娄星公安分局大科派出所,“6.2”团伙涉案人员已刑拘1人,治安拘留4人,“6.4”团伙案件正在进一步深挖之中。

副市长、市公安局局长王成良对此案高度重视,要求巡特警支队和娄星公安分局加大打击力度,协调有关部门,通过合理合法途径,将此类钻法律空子、逃避打击连续作案的未成年人约束管理,严防其再次违法犯罪,危害社会。

警方提示:广大市民要提高防范意识,为自己的爱车安装正规的防盗系统,在车内不要存放大量贵重财物,停泊爱车时,尽量停在有视频监控的路段和小区内,有效规避风险和损失。(编辑/周伟)

返回首页
相关新闻
返回顶部