首页 警界传真 警界传真

娄底“警”青春 奋进新时代

2019-05-08 09:27 娄底新闻网 谢吕霞

近年来,娄底市公安局党委高度重视共青团及青年工作,在娄底团市委、市直团工委的有力指导下,坚持党建带团建,强化领导、精心部署,立足公安实际力促青年成长成才。市公安局团委全面加强自身建设、积极主动履职,涌现了一大批共青团系统先进集体与个人,先后荣获“湖南省雷锋号志愿者工作站”“湖南省五四红旗团委”“湖南省无偿献血促进奖”“娄底市最佳志愿服务组织”等称号,连续7年被评为“娄底市共青团工作红旗单位”。5月4日,记者获悉,娄底市公安局团委喜获“2018年度全国五四红旗团委”称号,全省政法系统仅此两家单位获此殊荣。

当青年先锋 乐在学习中

青春是用来奋斗的,奋斗本身就是不断地学习。4月25日,娄底市公安局巡特警支队的张思维告诉记者,他在读初中的时候就进入了湖南省队练习射击,曾是一名专业的射击员,在全国青少年射击预赛排名第一,总决赛排名第三,全运会预赛排名第六。2013年,张思维参加招警考试又成功加入娄底公安队伍,在巡特警支队工作的时间里,他开始反思起自己的职业生涯规划,与巡特警老队员相比,不论是工作能力还是业务方面都相差很远,甚至有的案子连门路都搞不清楚。于是,2016年,他决定要在法律专业上有所突破,在法治科彭元智的带领下,与队员们组团自费在网上报名参加了司法考试,通过队员们三年来的互帮互助不断努力学习,目前团队已有5人通过司法考试。

为不断提升青年民警综合素养,娄底市公安局紧紧围绕“青年民警应树立什么样的人生观、世界观、价值观” “如何处理好学习、工作、生活之间的关系” “如何做到快乐工作、幸福生活” “怎样把自觉学习作为常态”,以“青年大学习”为契机,举办了“新时代新青年政治建警青年学习社”、“书香警韵读书沙龙”“青春在警营成长”等赴高校学习分享活动,通过集中学习、网上学、征文比赛、团员先锋岗创建等载体,2018年,共有3名团员青年在全市主题征文化比赛中获奖,是市直机关获奖最多的单位之一。

弘志愿精神 展青春风采

为了更好地服务社会,娄底市公安局机关团委积极引导广大团员青年在维护社会治安、促进社会和谐中发挥突击队和生力军作用,组建“青年志愿者服务队”,推进“青年志愿者”活动,每年深入敬老院、学校、扶贫点开展“送温暖献爱心”活动,通过积极参与雷锋月活动、抗洪抢险、无偿献血、日行一善、给力绿色娄底等系列社会公益活动,培育公安青年崇高的精神境界与品德修养。

5年来,市公安局青年志愿者共累计捐助、慰问贫困学生及困难群众12余万元,損助慈善温暖包150多个,每年无偿献血近3万毫升,连续8年被评为全市无偿献血先进单位。同时,以全市公安系统“青少年维权岗”为依托,协调组织公安机关相关职能单位和青年民警对中小学生进行法制、安全宣传教育,开展护校行动,集中整治侵害青少年权益的突出问题。2018年先后组织“大手牵小手文明安全行、小特警进警营、122交通安全大讲堂”等系列服务中小学生健康成长的活动,赢得社会各界一致好评。

跑以促警 别样的“警”色

“公安不仅是护卫者,更是奔跑者。我们是2017年开始组建的‘警马队’,当时警马队员涵盖刑侦、网技、巡特警、交警、各县市区派出所等警种人员,同年4月16日,娄底公安‘警马队’共55人报名参加了洪江国际半程马拉松比赛,当时省、市两级公安领导高度重视,将其作为丰富警营文化、提升民警体能、锤炼警队意志、展现队伍形象的有力举措,并积极协调组织各地公安机关的马拉松爱好者参赛。”市公安局指挥中心副主任曾媛青就是“警马队”的一员,据她介绍,由于公安工作压力大,伏案工作时间长,在紧张的工作之余,跑步除了很好地缓解情绪发泄和提升睡眠质量作用外,还能让青年民警锻炼好身体激发旺盛精力投入到各项工作中去。两年来,“警马队”的队员通过晒轨迹图发朋友圈、约跑、聚跑、打卡跑的方式,让群众感觉到警察就在身边,目前,娄底公安的”警马队“已成为广大群众眼中一道靓丽的平安“警”色。

娄底“警”青春奋进新时代(图).jpg

娄底“警”青春奋进新时代(图).jpg

青年民警是公安工作中流砥柱、栋梁之才,是活跃警营氛围的重要元素,为关爱青年身心健康,娄底市公安局倾力搭建青年之家,依托市局“暖心惠警工程”建设,着力打造符合青年特点和需求的活动阵地,包含习近平新时代中国特色社会主义学习园地、团体活动室、心里健康咨询室、瑜伽室、文艺创作室、健身房、组建球队、警马队等等,丰富了青年民警精神文化生活,增强了青年民警幸福感与获得感,营造了一个健康、活力、温馨之家。(记者 谢吕霞)

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部