首页 警界传真 警界传真

娄底公安举行打击治理电信网络新型违法犯罪“百日攻坚”专项行动新闻发布会

2019-05-23 15:36 娄底新闻网 谢吕霞 王志强

微信图片_20190521143913

(5月21日上午,娄底市公安机关打击治理电信网络新型违法犯罪“百日攻坚”专项行动新闻发布会召开)

微信图片_20190521143921

(图为新闻发布会现场)

娄底新闻网讯(记者 谢吕霞 通讯员 王志强)5月21日上午,娄底市公安机关打击治理电信网络新型违法犯罪“百日攻坚”专项行动新闻发布会召开。市公安局党委副书记、副局长张喜群通报专项行动情况,市公安局刑侦支队、双峰县公安局主要负责人参加并回答记者提问。

在今年1月17日开始至4月30日结束的“百日攻坚”行动中,娄底取得辉煌战果:全市公安机关共侦破电信诈骗案件619起,刑事拘留338人,摧毁电诈团伙42个,追回电信诈骗逃犯478人。成功侦破了“11.01”“3.07”等5起部、省督特大电信诈骗团伙案件,“04.02”专案被评为全国十大优秀反诈案例,得到了国务院联席办督导组、中央扫黑除恶湖南督导组的充分肯定和高度评价。

近年来,电诈犯罪成为全市突出的治安问题和犯罪乱象,严重侵害人民群众的财产安全,严重损害娄底形象和营商环境。娄底市委、市政府高度重视、高位部署,全市公安机关全力以赴、重拳出击,决定从今年1月17日开始,在全市开展为期2年的新一轮打击治理电信网络新型违法犯罪专项斗争。同时,在市委、市政府的统一部署下,集中100天时间,开展了以“大动员、大排查、大教育、大宣传、大整治、大保障”为主要内容的打击治理电诈犯罪百日攻坚专项行动。整个专项行动扎实推进,战果丰硕,有力惩处和震慑了电诈违法犯罪分子,取得了新一轮打击整治电诈犯罪的阶段性显著成果。

高位部署,“百日攻坚”行动迅速形成凌厉攻势。成立了高规格领导小组。市公安局主动担当、迅速行动,成立了由副市长、市公安局长王成良负总责的工作班子,科学制定方案,明确目标任务,细化工作措施,压实工作责任。各县市公安局、分局成立相应的领导小组和专门办事机构,市县两级公安机关形成一级抓一级,层层抓落实的高效工作机制。

强力推进,“百日攻坚”行动取得显著成果。娄底公安机关以“起跑就是冲刺、开局就是开战”的强烈紧迫感,全力推行百日攻坚“大动员、大排查、大教育、大宣传、大整治、大保障”六大举措,全面推进打击治理工作,取得了显著成果。“大动员”凝心聚力。“大排查”澄清底数。 “大教育”转化有效。推动司法、教育部门在全市所有的大、中、小学开展了反诈普法教育课,在校学生及家长100%受到反诈防诈教育。推动全市所有公司、企事业单位开展反诈防诈宣讲110场次,受教育人数达4万余人。“大宣传”有声有色。全市主流媒体开设专栏推出了系列反诈新闻报道、评论言论1600余篇(条)。在县市区车站、广场等人流较大的地段和重点乡镇、重点村组集中悬挂反诈防诈宣传标语6437条。印制了宣传手册等宣传资料70万册。“大整治”成效显著。截至4月30日,共破获电信诈骗目标案件24起,端掉犯罪窝点40个,冻结涉案资金2000万元,止付941万元,已返回受害人被骗金额181万元,有效劝阻受骗群众478人次,阻断被骗资金921万元。追回313名户籍地历年电诈逃犯中的294人,追回率93.93%,追回绝对数与去年同期比提高185%;追回新增户籍地电诈逃犯184人,追回率达到91.5%,对犯罪分子形成了强大震慑,彰显了法律威严。

张喜群表示,“百日攻坚”行动是为期两年的打击治理电诈犯罪专项行动的开局之战,下一步将持续攻坚发力,坚决夺取新一轮打击治理电诈犯罪全面胜利。

湖南日报、红网、湖南经视、湖南都市、法制周报和市级媒体记者参加新闻发布会。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部