首页 警界传真 警界传真

刘卫中:战斗在抗疫前线的忠诚卫士

2020-02-14 21:48 娄底新闻网 颜志杨 刘宇琪

娄底新闻网讯(通讯员 颜志杨 刘宇琪)自抗击疫情战役打响以来,许多公安民警放弃春节休假,不惧危险,一往无前地奔赴抗疫斗争一线,为辖区人民群众牢牢筑起了一道道生命安全防线。市公安局娄星分局杉山派出所民警刘卫中就是这英勇无畏群体中的一员。

接通知,万家团圆时他返回岗位    

除夕夜,原本没有安排除夕值守的他,在接到疫情防控的通知后,毅然放弃和家人团聚的机会,主动返岗投入到工作中。他所在的杉山派出所,被授予首批省级“枫桥式派出所”,作为一个先进的集体中一员,要对得起这个荣誉,要对得起人民群众的期望,在这危难时刻,他选择和同事一起并肩战斗。刘卫中是家中独生子,父母年老多病,母亲有严重的风湿病,父亲是风湿性心脏病、脑梗、中风偏瘫,年迈的父母也时常希望儿子能多陪陪他们。年三十那天,刘卫中先与妻子、小孩通了视频,算是除夕夜的“团圆”,又和父母通了电话表示不能陪伴身边的歉意,电话那头,母亲一遍遍叮嘱他:“孩子,在外工作一定要注意安全,注意身体。”刘卫中连忙安慰道:妈妈,我会照顾好自己,一有时间一定立即回来看你们。然而,这“一有时间”却是连续加班值守十多天。因为他是一名共产党员、人民警察,舍小家为大家是他唯一的选择。

防疫情,凌晨寒夜他值守北大门

疫情防控,关系着千家万户。这些日子,刘卫中和同事一道,冲锋在前、扎实工作,筑起层层守护的坚强壁垒。疫情防控期间,所里的值班执勤工作量加大,且杉山派出所原本民警警力缺少,长韶娄小碧高速口卡点的执勤任务又是最为寒冷辛苦的夜班(凌晨24点至早上8点),执勤人员基本上白天既要正常工作,晚上还要承担夜班执勤任务。刘卫中本身就有高血压,医生曾多次建议其不要熬夜,一定要多休息,但他义无反顾地投入到卡点夜班执勤中来,严格值守,认真履职,联合交警、卫生防疫部门等对通行的每一辆车认真检查,对通行的每一个人测量体温,尤其是重点加强对湖北籍车辆及人员的排查,并登记好人员信息、电话及车牌等。他和战友一起驻守在娄底的北大门,为保障市民安全和平安出行筑牢了一道抗击疫情防线。

护辖区,他不分昼夜尽职尽责

疫情形势严峻,可辖区仍有极少一部分人心存侥幸聚集打牌,刘卫中带领值班组人员加强日常治安巡逻,全面排查辖区的麻将馆,共取缔麻将馆10余个,砸毁麻将桌6张,训诫劝离参赌人员约50余人。对麻将馆的“零容忍”,切实减少了特殊时期人员的聚集,有效净化了辖区的风气,为疫情防控工作保障辖区群众的平安增添了保障。特别是大年初二杉山镇石底村出现一名村民送中心医院确诊新冠肺炎后,卫生防疫部门连夜对确诊村民家中要进行消毒处理,正值当晚值班的他,为防止不稳定因素发生,凌晨还在和镇村干部对确诊人员的家属做思想工作,配合卫生防疫部门对确诊人员家里进行全面终末消毒。忙完这一切,天已微亮,休息不到几个小时他又是投入下一个战役。

责任编辑:罗腾宇

返回首页
相关新闻
返回顶部