首页 警界传真 警界传真

黄泥塘派出所战“疫”保户政窗口安全运转

2020-02-21 17:34 娄底新闻网 刘吉恒 邱习良

娄底新闻网讯  (通讯员 刘吉恒 邱习良)户政窗口正式恢复对外办公以来,娄底市公安局钢城分局黄泥塘派出所多措并举防控新型冠状病毒疫情侵扰,确保户政窗口安全运转,获得办证群众一致好评。

黄泥塘派出所情系群众,顶住疫情压力,想方设法打好户政窗口疫情防控阻击战。为杜绝因外来人员集中办理业务造成病毒感染,该所按照分局和市局人口与出入境管理支队的要求,采取六项措施确保本所人员和办证群众身体健康和生命安全。

据悉,黄泥塘派出所大力加强自身安全防范,在户政窗口配齐体温测量仪、消毒液、酒精、口罩等防护装备和用品,每日负责窗口接待的户籍民警、辅警上岗前自觉做到体温检测合格、双手消毒并佩戴合格的防护口罩之后上岗,严禁带病上岗。同时严格落实窗口每日消毒机制,对户政窗口办证区域、公共区域、自助服务机、等待区凳椅等硬件设施每日不低于两次消毒,保持室内通风和卫生整洁。认真落实户政窗口来访人员登记制度,安排专人在大门入口处对前来办事群众进行体温检测,禁止未戴口罩者进入大厅办理业务,对来访人员姓名、身份证号和电话号码等信息进行登记。认真落实户政窗口每日检测情况报告制度,督促接待民警、辅警仔细辨识前来窗口办理业务的群众有无不正常反应,如发现咳嗽、发热、乏力等症状者,立即督促其及时就医检查,同时迅速报告黄泥塘街道办事处和相关社区采取隔离措施予以防控。着力推行排号办理户政业务,引导前来办事群众通过排号依次有序办理业务,保持安全距离,防止人员聚集产生交叉感染。同时,积极推行网上办理和预约办证服务,开通户籍业务绿色通道,通过醒目位置张贴纸质公告、发布电子公告等方式,告知广大办事群众疫情防控期间户政窗口联系方式、服务举措。

目前,该所户籍室日均接待群众数十人、办理身份证等户籍业务数十起,实现了疫情防控和户政服务两不误。

返回首页
相关新闻
返回顶部