首页 警界传真 警界动态

走进娄底市公安局刑科所 揭秘“科技宅”的无声战场

2020-07-11 16:43 娄底新闻网 谢吕霞 胡红梅 毛永辉 彭胜朝

娄底新闻网讯(记者 谢吕霞 通讯员 胡红梅 彭胜朝 毛永辉)近日,娄底新闻网记者走进娄底市公安局刑事科学技术研究所(简称“刑科所”),揭秘“科技宅”背后的无声战场,讲述百姓身边的警察故事,带大家看看传说中为实现全市现行命案连续3年全破提供技术支撑的刑科所,究竟有哪些鲜为人知的故事。

微信图片_20200711100705

潜心科研,隐藏公安“黑科技”的地方

“很多人对刑科所感觉很陌生,一般的新闻稿件里也只是用技术手段来表述。近年来,随着公安刑警热剧的播放,多少揭开了其神秘面纱的一角,网民称我们是一个隐藏公安‘黑科技’的地方。”记者来到刑科所,市公安局刑侦支队副支队长兼刑科所所长宁锋谨慎地说。

微信图片_20200711100435

近几年,该所先后获部科研项目奖3个,其中《“即采即比”下的智能采集新方法》《加热法快速溶解四甲基联苯胺》分别获2019年公安部“双十计划”铜奖和优秀奖,《血痕显现试剂速溶法及其产品应用》获公安部2019年全国“智慧公安我先行”基层技术革新大赛优秀奖。获省奖项目2个,其中,《电子物证数据分析比对工具》获全省2018年第三届微创新大赛金奖。《血痕显现试剂速溶法》获全省2019年“智慧公安我先行”基层技术革新大赛三等奖。申报国家发明专利、实用新型专利各1项。成果与荣誉的获得,恰是全市公安机关深化作风建设、提升队伍素质、创新工作理念、服务中心大局的一个缩影。

微信图片_20200711100441

娄底市刑科所始建于2007年8月,随着科技的飞速发展,刑科所里专业分工越来越细,除传统的痕迹、法医、理化外,近几年来,市公安局党委高度重视,强化人才和资金投入,先后新建了DNA、电子数据、文件证件、声像资料检验和技术管理等5个专业。在湖南市州的公安刑事技术同行中,娄底市刑科所一次通过全部7个专业的机构资质认定,属于专业最全的市级刑科所,已成为全市刑侦破案的“杀手锏”。

微信图片_20200711100454

所内每个专业都有自己的实验室和高端仪器设备,走完一圈,记者感受到浓浓的科研氛围。实验室很“高冷”,记者只能根据宁锋的介绍向大家做简单的科普。常年恒湿恒温的DNA净化实验室,具有提取、扩增、电泳测序、分析检验等系统功能,去年被评定为国家二级DNA实验室;理化实验室具有毒品、毒物和微量物证检验功能,检测台上琳琅满目的器皿就像大学里的化学教研室,各种光谱、色谱、质谱等检测仪器提供的检测数据,成为法官定案的刚性证据……宁锋如数家珍的介绍,让记者与刑事技术民警又近了一步。

甘当工匠,刑科所“技术宅”里群英荟萃

科技的竞争归根结底是人才的竞争,刑事科学技术领域尤其突出。该所现有技术民警20人,辅警6人,平均年龄37岁。其中,正高级技术资格2人、副高级技术资格3人、中级技术资格9人。拥有孙仲冰、彭胜朝、周卓颖、周巍等全国公安刑事技术青年人才库人才4人。刑事技术工作要求业者不仅要高学历、高职称,更要有甘于清贫、奈得寂寞的奉献精神,在市场经济人才大流动的当下,刑事技术也面临人才“饥荒”。宁锋告诉记者:每当有新人加入,他都如获至宝,所里现有的技术人员都有5年以上的专业经历,并全部获得国家资质许可。在所领导的带领下,大家同甘共苦,没有一人主动退出。近五年来,该所有1人荣记个人二等功、5人荣记个人三等功,7人次获嘉奖。

微信图片_20200711100715

2019年,全省首届“刑事技术职业技能竞赛”在长沙举行,组队参赛的娄底代表队,面对经济发达地区的人才装备优势,不畏强手,正锐出战,荣获团体总分第三,李仲义、周卓颖和彭亮3名选手分获个人五、七、九名,其中1人获全市“五一劳动奖章”、1人获全市“技术能手”。记者注意到,谈起这些技术“工匠”,宁锋无比自豪,侃侃而谈,唯独对自己作为“公安部特长专家后备人才”,湖南省公安厅“专家型人才”“综合调研人才”只字不提,不是所里内勤提醒,记者对此毫无所知。

精准鉴证,为法官判案提供“定盘星”

“物证不怕恫吓,更不会像人一样因情绪激动而遗忘”。随着“以审判为中心”刑事司法制度的确立,法官眼中,物证、书证、音像资料、鉴定意见等客观性证据备受青睐。为证据而生的市刑科所,除承担刑事物证的检验、鉴定和法医检验复核鉴定任务外,还要为全市刑侦部门侦破疑难案件提供现场勘查技术支援和信息数据查询服务。宁锋所长告诉记者,刑科所每年受理各类送检案(事)件近2000起、检材5000余份,出具鉴定意见近2000份。勘查各类重特大案(事)件现场近100起,从中准确发现、提取破案的关键痕迹物证。

微信图片_20200711100341

2017以来,刑科所先后利用DNA、指纹检验比对等技术,攻克杀人积案7起;通过精勘详查、DNA和指纹鉴定、人像比对和研判串并,每年利用DNA生物检材、痕迹物证检验比中抓获盗窃作案人都在200人以上,串破盗窃案件500起以上。DNA生物检材、痕迹物证检验比对已成为破获重特大案(事)件的关键支撑,在打击刑事犯罪,维护社会稳定中发挥不可替代的作用。

如果你以为刑科所民警只是坐等检材“上门”就大错特错了。在受案大厅,记者看到,他们每天都会收到全市侦查办案部门及派出所送来的各种检材。受检民警需要对每份检材仔细检查后逐一登记、分类录入、精准标识,日复一日,周而复始,所有工作都要按质量控制要求细致入微,不得有丝毫马虎。面对大要案(事)件,为了甄别痕迹物证的属性,“科技宅”们都要深入案件现场进行实地勘查,有的现场一勘就是几天甚至十几天,不分春夏秋冬、室内室外,杀人案、纵火案、爆炸案……每起案件都属未知,挑战、困惑、甚至危险俱在。在他们看来,再先进的设备也离不开人的智慧,有时一个检材需多种方法反复检验,潜心进行数据分析与筛查才能得出结论意见。

世上没有两片完全相同的叶子,如果相同,必有一假。有些线索,则是机器发现不了的。在刑科所从事文件检验鉴定师这项工作,大多数时候凭借不了机器。王憨山先生是娄底双峰人,他的写意花鸟画受到社会的高度赞誉,其去世后留下的画作更成为书画市场的珍品,收藏家的“宠儿”。于是双峰县开始出现大量所谓王憨山留下的画作草稿,导致市场上假画泛滥。王憨山的家人和王憨山书画协会见状紧急求助双峰县公安机关依法查处。刑科所的文检工程师接下了办案机关的鉴定委托,通过提取画作上的几百枚印章一一进行分析比对,最终在一枚枚印章的图文中间找到了关键特征点,真画印文上的偶然盖印缺陷,在100多枚假画印文上重复出现。就这样,双峰县书画市场失控的局面被扼制,卖画的人也不敢再自大地说“你凭什么说我的画是假的!”了。王憨山家人对此感激不已,表示这次鉴定还给了王憨山花鸟画一片净土。宁锋介绍说,随着社会法治的不断完善、社会治理的不断进步, 刑事物证鉴定事项日益增多,失踪人员的查找、被拐儿童的鉴别、行政执法执纪部门的委托鉴定需求持续攀升,在维护社会公平正义和社会稳定中的作用正日益彰显。

抽丝剥茧,破迷案“阴霾”散尽终有时

正义也许会迟到,但从不会缺席。近年来,随着科技强警的兴起,刑科所的装备越来越先进,生物检验、人像比对、声纹和虹膜识别等新技术新手段不断涌现,让“神探”们如虎添翼。同样一个凶杀案发生在十几年前,因为没有信息数据库自动识别,在近百万份资料里靠人工查询比对,想找到物证突破口,犹如大海捞针。随着技术进步,依托云计算,DNA、痕迹比对全部实现了自动化查询,人工查询手工比对成为历史。萤光、激光、红外光、紫外光等多光源在现场勘查中的应用,过往案件中无法提取的微量痕迹物证,现在都难逃“法眼”。一些十多年前甚至二十多年前发生的命案,在当时条件受限破不了的,如今也能水落石出。

微信图片_20200711100351

2012年“11.16”与2014年“12.15”两起持抢抢劫金店案件的发生震惊省内外,由于罪犯蒙面抢劫作案,强大的侦查团队历时一年多所获不多。“12.15”案发时支离破碎的现场,“科技宅”们地毯式勘验终有收获,在破碎的玻璃渣中捕捉到了生物检材,检测结果迅速锁定犯罪嫌疑人肖某东,除夕前夜,肖某东与同伙束手就擒,案件成功告破。

2013年元月,有人发现双峰县走马街镇五异村独居老人胡某(73岁)被人杀死在自家客厅内,尸体周边血泊早已凝固,显然案发不在当日,何人、何时、何故将老人杀害成了迷团。四天三晚的勘查让“科技宅”们熬红了双眼,而两处带血的体征痕迹却让他们倦意全无,反复甄别“解方程”式的求证比对,犯罪嫌疑人胡某波浮出水面,经进一步生物检材筛查认定同一,审讯中胡某波对其杀人劫财供认不诲。

2014年7月,涟钢大市场一居民宅内发生命案,女主人在家倒在血泊中被害,一时众说纷纭。现场扑朔迷离,寻丝觅迹的“科技宅”们,在一张广告纸上发现了异样血迹,DNA检测结果让他们兴奋不已,案犯被成功锁定。

网络犯罪,电子数据成克星

现代社会,随着网络电子技术的普及,虚拟世界为人们展示了无限想象,网络购物、网上银行、数字货币……横空出世,人们一机在手,全球在胸。但就像孪生兄弟,网络给人们提供便利的同时,也给不法之徒以可乘之机。网上诈骗、网上赌博、网上传销、网上谣言……等新型违法犯罪不断出现。如何将网络犯罪沉淀的电子数据转换为侦查诉讼证据——电子数据检验应运而生。2017年,娄底市刑科所率先在全省建成电子物证实验室,3名来自娄星 、钢城的优秀民警从此成了线上取证的“听风”人、线下鉴证的“捕风”者。

2019年7月,娄底警方破获一起网络平台诈骗案,案件横跨数省,规模大、窝点多。案件告破后,近百名犯罪嫌疑人纷纷落网,但审讯环节却出现了难题,犯罪嫌疑人自认为已经将证据销毁,均是三缄其口,拒不吐实。专案组现场扣押了几百台涉案电脑和手机,但犯罪嫌疑人或是加了密码,或是删除了数据。面对庞大的检验工作量,80后的“科技宅”龙潇耐心细致地操控取证设备一台台检测解码,逐一恢复获取数据,把隐藏在虚拟世界里的犯罪痕迹一点点“抠”了出来。最终,犯罪嫌疑人一个个在电子证据面前低下了沮丧的头,案件的侦查与诉讼划上完美的句号。

微信图片_20200711100357

“手机或电脑存储过的数据恢复、解码,破损手机芯片修复、数据挖掘,手机视频恢复识别等这些常人难以办到的事情,在刑科所“科技宅”们手里却是手到擒来。目前,在虚拟的世界里搜寻证据,经常会遇到各种各样的难题,电子物证属于新兴专业,虽然取证应用有了高科技,但也面临犯罪手段翻新、犯罪形态“变脸”的挑战,现实世界与虚拟世界胶着,侦查与反侦查处于博弈之中。在刑科所,因为有了这样一群“科技宅”的存在,才能魔高一尺道高一丈,把海量的信息数据解码成有力的呈堂证供,有效斩断伸向网络的犯罪黑手。宁锋介绍说,仅2019年,电子物证检验受案300多起,电子介质检材1300余份”。

通过宁锋的讲述,记者回想起在娄底曾引起轰动的多起大要案(事)件成功侦破的报道,没有想到原来破案背后还有一群默默付出的“科技宅”,更没有想到的是通过这栋楼里的“黑科技”实验室,为破案提供了如此之多的证据支撑,使犯罪分子无处遁形,在威严的法庭上认罪伏法。

返回首页
相关新闻
返回顶部