首页 警界传真 警界动态

娄底公安刑事技术“华山论剑” 比拼智慧刑技“最强大脑”

2020-11-13 22:40 娄底新闻网 彭胜朝 王丽娜

娄底新闻网讯(通讯员 彭胜朝 王丽娜 )为加快全市公安刑事技术人才培养,着力提升刑事物证检验职业技能,11月10日至11日,娄底市公安局、人社局、总工会、团委、妇联在市公安局联合成功举办了第二届娄底市刑事技术职业技能竞赛。

42

本次竞赛由副市长、市公安局局长王成良担任组委会主任,各县(市)区公安局、分局5支队伍、15名优秀技术民警参加。竞赛开幕式由市公安局党委委员李彦主持,省公安厅刑侦总队副总队长兼科研所所长陈东明讲话,市公安局党委副书记、副局长张喜群致辞,市人社局党组成员、副局长申战锋宣读《竞赛规则》,市总工会党组副书记、副主席刘涛波,团市委党组成员、副书记向波,省公安厅物证鉴定中心副主任何保华出席开幕式。省公安厅刑侦总队、科信总队、湖南警察学院等相关专家,市公安局、人社局、总工会、团委、妇联相关部委负责人,各县(市)公安局、分局分管领导、参赛选手、裁判员共60多人参加开幕式。

3

2

4

陈东明在讲话中指出,近几年来,娄底市公安局党委高度重视刑事科学技术工作,高位推动智慧新刑技建设与应用,各项工作走在了全省前列。他强调,要创新发展,科学技术发展到哪里,刑事技术就要跟进到哪里,有效推动智慧新刑技转型升级;要狠抓新技术手段建设、打造数字刑技新亮点。要调整发展方向,向网络新型犯罪侦查进军,拥抱新技术,寻求新突破,有效应对网络犯罪新挑战;要激励队伍,焕发刑事技术新动能。

6

5

张喜群在致辞中表示,每年一届刑事技术职业技能竞赛,是“建立知识型、技能型、创新型劳动大军,弘扬劳模精神和工匠精神”推出的一项重要举措,各参赛队和选手要赛出水平、赛出风格,在竞赛中比学赶超,提高全市刑事技术整体水平。他殷切期望全市刑技人员秉承“工匠”精神,与时俱进,用特有的专业技能和智慧技术,为打击犯罪、维稳安保,提供强有力的科技支持,做出更大贡献。

此次竞赛为期两天,以法医检验鉴定技能为基础,采取理论考试、能力测试和操作技能考核相结合的方式进行。竞赛突出刑事技术“引领侦查,支撑诉讼,服务全局”靓丽底色,彰显法医检验鉴定技术在法医病理切片诊断、损伤工具推断、临床影像诊断、生物物证发现提取等专业特色,贴近实战,内容丰富,极富挑战。既考验选手的基础理论知识,又考核选手的现场勘验水平,还考察了检验鉴定能力。参赛选手沉着应对,精心操作,充分展示了精湛的业务技能和一丝不苟的工匠精神。

7

8

经过两天激烈的赛事角逐,娄星分局获团体总分第一名,新化县公安局、冷水江市公安局获团体优胜奖。娄星代表队胡松廷荣获个人一等奖,娄星代表队袁鹏、冷水江代表队夏立强、新化代表队胡林获个人二等奖,娄星代表队肖月,新化代表队龚智、曾英缘,双峰代表队张植弘,涟源代表队李梦、肖新立获个人三等奖。一等奖获得者胡松廷,荣获“娄底市技术能手”荣誉称号,按程序规定由娄底市总工会申报“娄底市五一劳动奖章”。娄星分局袁鹏获“娄底市青年岗位能手”荣誉称号,涟源市公安局肖新立获“娄底市巾帼建功标兵”荣誉称号。颁奖仪式上,娄底市总工会还向上届娄底市刑事技术职业技能竞赛一等奖获得者新化县公安局李仲义授予了“娄底市五一劳动奖章”。

责任编辑:谢吕霞

返回首页
相关新闻
返回顶部