首页 警界传真 警界动态

【娄底反诈】我们没有撤退可言,只有笃定前行!

2021-01-12 17:21 娄底新闻网 刘洋

2020年,娄底市公安机关始终坚持以人民为中心,统筹力量、集中资源持续保持对打击治理电信网络诈骗犯罪的高压态势,用实际行动守护人民群众的“钱袋子”。

驻足回望,一起走过的2020年,回顾打击治理电信网络诈骗之路,娄底全市公安机关共破获电信网络诈骗案件数、抓获犯罪嫌疑人数大幅上升,同比分别上升 85.90 %、21.82% ,追回户籍地电诈逃犯750 人,追回率达91.58%,预警劝阻23152起,挽回群众损失1.57亿元,娄底籍从事电诈犯罪人员逐年大幅减少,赢得了上级部门的充分肯定。

1

重点人员集中排查

春节期间,全市部署涉诈重点人员排查专项行动,辖区民警与乡镇(街道)干部不畏疫情,放弃休息对重点人员开展核查,采集人员信息、签订承诺书。全市共核查涉诈前科人员12963人、高危人员2519人、签订承诺书1190份。

2

重点场所全面清查

4月25日,全市共出动社区干部、警力等12378人次,设置卡点326个,开展了一场声势浩大的“打电诈、铲窝点、断链条”大清查行动,掀开了全市新一轮打击治理电信网络诈骗犯罪的序幕,各地深入大街小巷开展地毯式、拉网式清查,通过张贴悬赏通告、群众线索举报等形式,清查当晚全市共抓获涉诈人员65人,捣毁窝点14个。此后各种“不漏村、不漏户、不漏人”式的围剿行动成为常态,专项清查行动极大地挤压了电诈犯罪空。

4

“断卡”行动持续开展

为全面封堵犯罪源头,铲除电诈土壤,全市公安机关负重加压、积极作为,充分发挥主力军作用,4月初娄底即开展全市性的“两卡”行业治理专项行动,组织“断链突击队”全力攻坚,“快准狠”精确打击能力令电诈犯罪分子闻风丧胆。行动以来,全市落地核查该类线索1266条,刑拘犯罪嫌疑人231人。

3

惩戒涉案“两卡”人员

市公安局会同人民银行、工信局、三大基础运管商等单位联合对96名买卖银行卡人员实施5年内暂停其银行账户非柜面业务、不得为其新开立账户的惩戒措施;对951名不良信用电话用户实施了惩戒,2年内限制办理移动电话新入网、过户电信业务,且每家运营商只保留一张电话卡。

6

7

宣传活动深入人心

常态化召开打击治理电信网络诈骗犯罪专项行动等新闻发布会,通报娄底公安打击犯罪成果。反诈民警针对老年人、学生、社区大妈等高危人群开展精准宣传,率“蓝色风”志愿者宣传队奔赴银行、学校、重点乡镇、村组等单位开展防范电信网络诈骗讲座、文艺演出25场次,听众逾10万余人。

5

成立双峰县政府驻云南工作站

2020年12月26日,双峰县人民政府驻云南工作站成立,该工作站将发挥党政总揽、重拳出击、标本兼治、固本强基等职能作用,坚持打击、治理、防范三管齐下,统筹各类资源,聚集各方力量,全力打好打击跨国跨境违法犯罪攻坚战,为有效遏制涉诈违法犯罪高发势头作出积极贡献。

向人民报告!娄底反诈没有撤退可言,只有笃定前行!娄底公安机关将更加注重系统观念、强基导向,坚持标本兼治、严管严控,全力打赢这场反诈人民战争,彻底铲除电诈滋生土壤,坚决捍卫政治安全、维护社会稳定、保障人民安宁。(刘洋)

责任编辑:谢吕霞

返回首页
相关新闻
返回顶部