首页 警界传真 警界动态

【娄底反诈】回首2020实“鼠”不易 展望2021奋“牛”蹄春

2021-02-10 15:55 娄底新闻网 刘洋

3

2020年,娄底市公安局在全省公安局长会议上荣获全省公安机关打击治理电信网络新型违法犯罪工作突出单位,这是继2019年后再获此殊荣。娄底反诈人始终坚持以人民为中心,统筹力量、集中资源,用忠诚和担当竭尽全力守护着人民群众的“钱袋子”。

以最佳战绩彰显打击效果

2020年,全市公安机关发挥打电诈主力军作用,坚持“以打开路,以打促治”不断强化资源整合,重拳出击,始终保持严打高压态势,共刑事拘留涉诈犯罪嫌疑人1369名(含逃犯750人),破获电信诈骗案件、刑事拘留电信诈骗犯罪嫌疑人数与2019年比分别上升25.05%、85.90%,及时侦破“6.28"“9.07”等重特大电信网络诈骗案件,百名民警刑拘数、破案数,百条线索抓获人数等打电诈工作指标排名全省第一方阵,打出了娄底声威。

微信图片_20210210173728

以最严管控震慑犯罪输出

反诈民警紧扣县域警务风险防控工作,组织乡镇、村组(社区)干部常态化开展涉诈重点人员集中大清查大管控,做到村不漏户、户不漏人,无死角核查,共核查涉诈前科人员数千人,采集重点人员声纹信息5万余条。率先对96名买卖银行卡人员和对951名不良信用电话用户实施了惩戒,集中曝光了一批电诈人员,拆除了一批违法建筑,影响了一批政审过关,取消了一批惠民社保福利;采取“五包一”等硬核措施追捕电诈逃犯,电诈逃犯追回率高达91.03%。2020年,成功实现全国抓获娄底籍电诈犯罪嫌疑人数较2019年同比下降30.64%,犯罪输出得到全面有效遏制。

以最佳宣传弘扬诚信文化

反诈民警针对电信犯罪的新手段、新方式,第一时间编发专门宣传手册资料(视频),奔赴银行、学校、企业、重点乡镇、村组等单位,围绕老年人、学生、企业财物人员等容易受骗的高危人群开展宣传450场次,听众逾20万人;坚持24小时开展拦截预警劝阻工作,全年共成功预警劝阻23152人次,避免和挽回群众经济损失1.57亿元;积极组织电诈前科重点人员开展“诚实守信”转化就业培训班50余场次,花大力气倡导勤劳致富的社会风气,涌现出了电诈前科人员曹某平夫妇等一大批转型先进典型,让“自强致富光荣、电诈发财可耻”成为百姓共识。

以最强手段开展断卡行动

始终坚持警力跟着警情走,针对电诈犯罪的最新动向及时组建“断卡突击队”,以最快的速度对涉银行卡、手机卡、QQ、微信等涉诈线索,“精、准、狠”地打击处理到位,令电诈犯罪分子闻风丧胆,同时会同相关职能部门实时监测风险号码,关停风险电话号码35619户,核查存量账户35801 个,止收止付可疑账户2467个,清理2017年以来新注册的公司5141家,一人多户新注册公司552家,一址多户的新注册公司479家。寄递物流严格落实开箱验视、实名制、安检三个百分之百,最大限度杜绝电诈作案工具流入娄底,基本做到Goip类电诈设备进入娄底辖区三天之内就被快速摧毁,极大地震慑电诈违法犯罪的发生。(通讯员 刘洋)

责任编辑:谢吕霞

返回首页
相关新闻
返回顶部