首页 警界传真 警界动态

【我为群众办实事】娄底市公安局刑侦支队发挥科技导侦优势为民办实事

2021-04-04 00:41 娄底新闻网 宁锋 周卓颖

全国政法队伍教育整顿开展以来,娄底市公安局刑侦支队忠实践行以人民为中心的发展思想,结合自身工作特点,切实发挥技术优势,聚焦群众急、难、愁、盼的问题,开展形式多样的为群众办实事活动,取得一批实实在在的成果。

闻警而动,勠力攻坚串破系列入室盗窃大案

自2020年11月以来,大埠桥办事处辖区内接连发生多起高档别墅被盗案,造成不良影响,社会各界高度关注。 

刑侦支队闻警而动,主动作为,深入案发现场,利用刑事专业技术优势多次进行复勘和深度研判,最终串并案件。在此基础上,支队领导与专家团队靠前指导,并在相关部门的配合下锁定了犯罪嫌疑人,氐星分局组织警力抓捕,于3月25日将嫌疑人彭某某抓获,破获案件20余起。案件的成功侦破,赢得了当地群众的普遍赞誉,群众自发赠送“破案神速、执法为民”锦旗,以表达对公安机关的感激之情。

2

快准鉴定,强力支撑跨地市系列盗窃案侦破

2021年3月24日,娄星分局抓获一广西籍盗窃团伙,该团伙跨地市疯狂作案,专盗共享汽车排气管内的贵重金属三元催化器,共作案80余起,造成共享汽车公司损失达100余万元。

4

娄星分局组织了专案侦查,并向刑侦支队刑科所提出物证鉴定支持请求。刑科所专门组成技术团队,加班加点进行精准检验比对,为案件的快捕快诉提供了有力的证据支撑,得到了办案单位及受害方的好评和赞许。

3

快速比对,倾心查找失散12年的老人身份

公安部组织开展“团圆”行动以来,娄底市公安机关积极回应人民群众的新期待、新要求,奋力推进“团圆”行动向纵深发展,让“团圆”行动有维度,更有温度。近日,刑侦支队主动对接娄底市救助站,并开通快速检验比对通道,成功让离家失散12年的一位70岁老妇人找到了家人。

5

据了解,2009年12月17日,娄底市救助站接收了一位年近60岁的妇女,该妇女神智异常,无法与人正常语言交流,身份无法查明,后送康复医院医治至今。十几年来,娄底市救助站从未放弃过老人亲人的寻找,多次在全国救助寻亲网、今日头条等互联网上发布寻亲信息未果。2021年3月下旬,娄底市救助站通过其他途径发现老人疑似陈某某,调查得知陈某某有三个儿子,遂安排认亲。在认亲现场,儿子抱其痛哭,但该妇女面无表情,十分陌生,救助站工作人员一时难以定夺。获知该情况后,刑侦支队刑科所主动对接娄底市救助站,迅速开通快速检验比对通道进行检验比对,经检验确定该老妇人血样与谭某血样符合母子亲缘关系。

下一步,刑侦支队将进一步把“为民情怀”融入到业务工作的各环节,扎实开展卓有成效的为民服务工作,不断推进政法队伍教育整顿走深走实。(通讯员 宁锋 周卓颖)

责任编辑:谢吕霞

返回首页
相关新闻
返回顶部