首页 警界传真 警界动态

氐星公安分局与区企业联合会共同举办反诈防诈暨预防经济犯罪专题讲座

2021-07-21 17:18 娄底新闻网 刘雨华

娄底新闻网讯 (通讯员 刘雨华)近日,氐星公安分局和经开区企业联合会在湖南健缘控股集团有限公司会议室举办了一场识诈防诈反诈暨预防经济犯罪专题知识讲座,特邀全国反电诈专家型人才、市公安局刑侦支队副支队长周加和主讲。经开区企业联合会会长康丁华出席,氐星公安分局局长刘志华主持。经开区企业(公司)负责人、财务负责人和宾旅馆业主等近100人参加讲座。

图片1

今年以来,氐星公安分局认真贯彻落实中央、省、市精神及部署,全力推进打击治理电信网络诈骗新型违法犯罪。今年共抓获涉诈违法犯罪嫌疑人59名,侦破电诈案件29起,打掉电诈团伙13个,在6月全市打击治理电诈“集中攻坚月”行动中,胜利实现打击任务全部完成、50万以上案件全部破获、本地电诈逃犯全部追回、缅北窝点人员数全部核减“四个全部”行动目标,得到了市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席办的书面通报表扬。但当前涉诈违法犯罪形势依然严峻,发案和群众受损仍高位运行。7月14日,有信息反馈到分局,称有人冒充经开区主要领导身份通过微信信息给多名企业负责人行骗,氐星公安分局局长刘志华、政委王正群及主管刑侦副局长龚洵志等领导高度重视,立即召开专题会议,成立专案组全力开展侦查工作,同时为提高企业家识诈防诈反诈能力,确保财产安全,决定组织企业(公司)负责人及财务人员集中授课。分局防控宣传办迅速与企业联合会联系落实讲座授课事宜。

在讲座中,周加和从发生在大家身边的案例入手,详细介绍了什么是电信诈骗,当前全国、省、市电信诈骗形势及形成原因,电信诈骗的常见形式,如何识别和预防电信诈骗,上当后的补救措施,企业及企业家们密切相关的预防经济犯罪方面知识,听讲同志全场兴致高昂,不时提问互动,纷纷表示讲座层层递进、通俗易懂,感触深刻、收获很大。

刘志华要求各到场代表认真消化讲授知识,从自己做起,带领身边及单位员工,加强学习,切实提高识诈防诈反诈能力,并要大家强化“天上不会掉馅饼,一不小心掉陷阱”“网络诈骗不难防,不贪不信不转钱”等防诈反诈理念做法,共同构建全民识诈防诈反诈铜墙铁壁,牢牢守住自身和企业的钱袋子,努力为打击治理电信网络诈骗新型违法犯罪做出应有贡献。

返回首页
相关新闻
返回顶部