您当前的位置:首页 > 警界传真 > 警界动态

氐星公安侦破贵金属原材料诈骗大案

2023-10-09 11:37 娄底新闻网 梁浴涛 王能革

下载新娄底APP

一 分享 一

微信图片_20231009101523

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 梁浴涛 通讯员 王能革)10月7日上午9时许,休完长假刚刚上班,鼎锋金属科技有限公司总经理胡志就将一面锦旗送到娄底市公安局氐星分局,锦旗上书“千里追踪,破案神速;护航民企,心系人民”,表达对氐星公安神速侦破贵金属原材料诈骗大案、为企业挽回巨额经济损失的感激之情。

锦旗背后,是氐星公安又一个倾心护航企业发展的动人故事。

2023年8月27日,鼎锋金属科技有限公司向氐星公安分局报案,称支付全款近100万元采购的一批所谓钯、铑贵金属原材料,经检测与之前样品的成分完全不同,怀疑被供货商王某诈骗。鼎锋金属科技有限公司是专业从事稀贵金属材料提炼加工的现代循环经济企业,2019年响应“娄商返娄”号召,回到娄底经济开发区投资建厂,是“中部材料谷”建设的一颗产业新星。

氐星公安分局高度重视,迅速抽调精兵强将组成专案组,决定将该案作为优化营商环境、护航企业发展的重点案件予以侦查。专案民警迅速展开侦查工作,核查了供货商王某的基本情况,梳理了王某与鼎锋金属科技有限公司业务员的业务往来。

2023年9月5日,专案民警乔装成客户,远赴黑龙江大庆市接触王某。依照行业惯例,专案民警与王某一起在堆货现场随机取样,按照王某推荐的物流渠道,快递寄送郴州市某贵金属检测权威机构进行检测。在明面取样的同时,专案民警还暗中随机取样、通过另外的物流渠道寄往郴州同一家权威机构检测。检测结果有点匪夷所思,专案民警暗中所取样品不含贵金属钯、铑成分,而现场所取样品则含有贵金属钯、铑成分。专案民警通过对物流流程、快递单等物证材料的分析研究,初步判断王某货场里的货物并不含贵金属钯、铑成分,可能是王某在快递寄送前用含有贵金属钯、铑成分的样品调换了现场所取样品。

2023年9月14日,专案民警再赴大庆市,从经手快递员处核实,当天专案民警离开后,王某确实曾以需要加工为由,从快递员处拿回现场所取样品,然后再将所谓加工后的样品交给快递员寄送。随后,专案民警即以客户身份要求与王某现场交易。在当地公安机关的协助下,专案民警在货场成功抓捕王某,当场扣押不含钯、铑成分的假冒贵金属原材料5吨多。王某对以提供含有贵金属钯、铑成分的样品进行检测,而实际发送不含贵金属钯、铑成分的原材料的方式,诈骗鼎锋金属科技有限公司的事实供认不讳。2023年9月16日,王某被依法刑事拘留。现已追回鼎锋金属科技有限公司被骗货款60余万元。

从报案到破案,时间过去不到20天。氐星公安心系民企、神速破案,让胡志在惊叹之余,感动不已、感激不尽。

责任编辑:杨蕾