您当前的位置:首页 > 警界传真 > 警界动态

娄底市公安局发布打击网络谣言5起典型案例

2024-04-10 18:27 娄底公安

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

为有效净化网络环境,依法打击网络谣言,2024年,公安部网安局部署为期一年的网络谣言打击整治专项行动。娄底公安机关迅速行动,以打开路、以打促治,依法严厉打击恶意编造、传播网络谣言人员,有力净化全市网络社会环境。截至目前,全市共侦办网络谣言案件37起,清理网络谣言信息38条,依法查处造谣传谣网民38人。现公布5起典型案例:

1、“交警查酒驾致司机跳河” 网络谣言案

2023年12月21日晚,新化县李某某为博取点赞关注,未经核实,将2022年一精神病患者在新化县一大桥跳河的视频,配上文字“刚刚发生,听说喝酒开车看到查酒驾就跳河了,这么冷的天不死也得去了半条命”,发布在自己抖音号上。李某某造谣的行为误导网民,扰乱社会秩序,造成了不良影响。目前,新化县公安局已依法对李某某作出行政处罚。

2、“娄底一小区车库柱子竟然是方的?严重的安全隐患!”造谣引流案

2024年1月25日,娄星区肖某某为给自己账号引流涨粉,在网上下载一张外省的车辆剐蹭照片,配文“娄底一小区车库柱子竟然是方的?严重的安全隐患!车库柱子根本不应该设计成方的,要是圆柱子我的车绝对不会剐蹭!下一步与物业和开发商商量赔偿问题”,谎称是自己车辆在娄底发生的事件。该移花接木的虚假视频,引起国内网络媒体转发,大量网友发表过激评论,造成严重不良影响。1月30日,娄星公安分局已依法对肖某某予以行政处罚。

3、“春节后开工第一天民政局离婚潮” 网络谣言案

2024年2月21日,新化县曾某某走路经过新化县民政局时,听到路人谈论现在离婚率比结婚率高。为吸粉引流,曾某某在抖音上发布一条“民政局刚开门结婚的五对,离婚的九十几对,这个概率不知道自己什么时候能脱单”的谣言信息,引发网民热议,误导社会公众,造成不良影响。经新化县公安局与民政部门核实,春节后每天前往婚姻登记机关办事的群众增多,办理离婚的人数是办理结婚人数的十分之一。2月23日,新化县公安局依法对曾某某处以行政拘留的处罚。

4、“双峰县人民医院有麻将房单间”网络谣言案

2024年3月7日,双峰县刘某某在诊所治疗后与朋友打麻将,为拒绝另一朋友邀约打麻将,遂在抖音上发布了一张绑着输液带打麻将的照片,并附文字“人民医院6楼,这样的单间还不错嘛,哈哈#麻将治百病#这麻将是非打不可吗”,引发网民关注,误导社会公众,造成不良影响。3月13日,双峰县公安局依法对违法行为人刘某某予以行政处罚。

5、“撞上劳斯莱斯定损百万,需卖车赔偿”网络谣言案

2024年4月5日,娄星区黄某为出售一辆雪佛兰迈锐宝牌汽车,在抖音凭空捏造“撞上劳斯莱斯,需要卖车赔偿”的谣言,引发大量关注。该谣言信息共计被浏览 2.2 万人次,造成了不良社会影响。4月6日,娄星公安分局依法对黄某予以行政处罚。

娄底公安提示:

网络不是法外之地,编造、故意传播网络谣言,轻则承担侵权责任,重则罚款拘留,甚至涉嫌犯罪。

网络服务提供者应当履行法律、行政法规规定的信息网络安全管理义务,共同构建文明有序的清朗网络空间。(娄底公安)

责任编辑:谭洲伟