您当前的位置:首页 > 警界传真 > 警界动态

2024年娄底市公安交通管理工作会议召开 鼓足干劲力争上游 推陈出新力求实效

2024-04-12 16:52 娄底新闻网 谢吕霞 彭敏 段卓君

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 谢吕霞 通讯员 彭敏  段卓君)4月12日,2024年娄底市公安交通管理工作会议召开。市公安局党委委员、副局长肖海文出席会议,市公安局交警支队党委书记、支队长曾平总结2023年全市公安交管工作成效,分析当前形势,安排部署2024年八项重点工作。会议由市公安局交警支队党委副书记、政委周加和主持,以视频会议形式开至县级公安机关。

IMG_2511

会议现场

会上,宣读了《关于2024年度全市公安机关春运交通安保工作成绩突出集体和个人的表扬通报》《关于2023年全市道路交通预防“减量控大”工作成绩突出集体和个人的表扬通报》《关于表扬2023年度全市公安交警系统深化优秀警队建设优秀单位的通报》,一批先进集体和个人受到表彰。市公安局交警支队直属一大队就春运工作、冷水江市公安局交警大队就队伍建设、涟源市公安局交警大队就事故预防“减量控大”分别作经验交流发言。

IMG_2518_副本

表彰先进集体

IMG_2520_副本

表彰先进集体

IMG_2525_副本

表彰优秀单位

2023年,娄底公安交通管理工作坚持以人民为中心,持续深化事故预防“减量控大”、交通顽瘴痼疾整治,统筹推进预防事故保安全、规范执法护稳定、便民利企促发展、从严治警强队伍“四项建设”,打赢了一场又一场大仗硬仗,战胜了一个又一个风险挑战,确保了全市道路交通总体态势持续安全稳定,交通管理工作呈现向上向好新局面。如娄底市推进农村公路交通安全系统治理经验做法,获省公安厅、省总队主要领导批示肯定;娄底市交通问题顽瘴痼疾系统整治行动在全省2023年度考核中获评优秀等次,其中交警类考核项目排名全省第一;市公安局交警支队获评2023年全省春运交通安保工作成绩突出集体、“夏季攻势”先进单位、市安全生产和消防工作优秀单位;市公安局交警支队优化营商环境执法监督类全市第一,驾管所驾驶人考试项目全省第三名,车管所获评“娄底市首批新时代文明实践示范点”;“七进”主题宣传活动有声势有成效,群众交通安全意识、法治意识、规则意识逐渐提升。

会议要求,全市公安交通管理部门要保持“一刻不能松懈”的忧患意识、“时时放心不下”的责任意识、“事事心中有底”的行动意识,强化履职担当,积极主动作为。一要深化交安宣传,在文化建设上做好大文章。要深入推进“交通安全文化建设年”,强化安全宣传质效,深入农村、校园、企业开展针对性宣传活动;不断丰富宣传内容、创新活动形式、拓展传播载体,推出更多群众喜闻乐见的宣传精品;持续深化易受伤害、易肇事“两易”群体精准宣教。二要校警常态联动,在借力生力上打好组合拳 。联合市教育局共同推进“家校警联动”工作机制,通过设置“护学岗”,开好“三个会”,落实“护学岗”“高峰勤务”“督导劝导”等机制,带动学生、家长、教师共同关注交通安全。三要开展断油行动,在部门监管上抢抓主动权。要强化协同共治,持续深入推进断油行动,推广在加油站加装车辆识别预警系统,安排警力驻守,人防、技防相结合,从源头管控违法车辆上路行驶,消除风险隐患。四要落实研判分析,在精细治理上下好先手棋。分析事故中暴露的突出风险、重大隐患和苗头问题,是否存在道路设计不合理、开口设置不合理等情况。针对拥堵现象严重的重点路段和重点时段,精准发力,靶向施策,精细优化交通组织、信号控制、勤务部署,最大程度缓解城区停车难、行车难等问题。五要坚持严管厚爱,在队伍建设上凝聚新合力。把抓好队伍建设作为交管工作的永恒主题,坚决“从严治警”、大力“素质强警”、实施“暖心惠警”,不断提升新质战斗力,全面激发队伍内生动力。六要加强刑事打击,在企业主体上掌握主导权。强化源头管控、强化以赛促干、强化责任追究。对违法多、事故多、风险高的企业,推动行业监管部门采取约谈提示、挂牌整改、停业整顿惩戒措施,对屡教不改、屡罚不至的企业,加大刑事打击力度,倒逼企业严格落实安全生产主体责任。

会议强调,要始终坚持和加强党的绝对领导,坚决锚定“减量控大”核心目标,持续巩固“顽疾整治”工作成效,大力加强“交安文化”建设传播,全面提高农村交通安全治理水平,深入实施城市交通精细治理工程,创新举措提升便民利企质效,全力锻造过硬公安交警铁军,为实现娄底市公安交通管理工作现代化、建设平安幸福新娄底贡献更大力量。