首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 警界传真 卫士风采 正文

胡柳莲作品研讨暨娄底警营文化建设座谈会侧记

字号: 2014-10-31 15:15 作者:曾峰 王志强 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

娄底新闻网讯(通讯员 曾峰 王志强) 10月15日,市公安局召开警营作家胡柳莲作品研讨暨娄底警营文化建设座谈会。副市长、市公安局局长尹华凯,市委宣传部副部长谢福兴,市委宣传部副部长、市文联主席王骥远等领导出席座谈会并讲话,市公安局党委委员、政治部主任刘明清致欢迎辞,座谈会由市作家协会主席安敏主持。

近年来,市公安局党委高度重视公安文化建设,坚持文化育警、文化塑警,呈现出枝繁叶茂、蓓蕾绽放的喜人局面,涌现出一大批在市内外有影响力的文化文艺人才,公安文化工作得到全国文联、省公安厅和上级有关部门的认可。

胡柳莲先后担任双峰县公安局法制办副主任、经侦大队教导员、纪委副书记、拘留所教导员等职务,长期的公安工作经历成为她的文学创作源泉。作为生活工作在基层的公安女警,她从18岁参加工作起就在基层所队与几乎清一色的男民警一道干着刑侦工作,亲历无数侦查、抓捕、审讯时刻。几十年的从警生涯,给她提供了很多素材,她的脑海里积累着无数的人生故事,令她有着强烈的创作欲望。胡柳莲的两本小说《断崖》和《烟尘》都是写犯罪背后的人生故事,作品从表面上看是由情感问题引发的命案,实则真实地记录了当代中国社会各个阶层人物的真实生活现状,触及在物质社会里一些人在欲望与道德冲突中的痛苦、迷茫与求索。

座谈会上,中南大学教授孟泽,作家黎言、张小牛、龙红年、阳剑和公安民警代表、读者代表等先后发言,对胡柳莲新出版的两部长篇小说《断崖》《烟尘》进行座谈研讨,为全市警营文化建设与发展献计献策。

【发言摘要】

刘明清 娄底市公安局党委委员、政治部主任

近年来,娄底公安警营文化建设在市局党委的高度重视和领导下,不断创新形式和载体,积极拓展内涵和外延,组织开展一系列警营文化活动,用警营文化凝聚警心、鼓励士气、激发活力,为公安工作和队伍建设的科学发展提供了坚强动力。刘命清、刘雄波、曾峰等一批民警书法家在全国书法展或比赛中频频获奖或入展,备受书法界瞩目,被誉为娄底公安“书法现象”;民警作家刘志兰长篇小说《残局》获金盾文学奖;民警歌手聂祖亚作词并演唱的警营歌曲《守护平安》被推荐参加全国公安机关文艺调演。这些优秀警营文化作品,对于激励民警斗志、提升队伍素质、展示公安形象起到了重要作用。我们热忱期望各位专家对胡柳莲作品进行批评指导,为我市公安文化建设发展规划蓝图指引方向。 

胡柳莲  双峰县公安局民警

我是一名女警,从警生涯的经历是我创作源泉。我清楚地记得所亲历的那些令人震撼的案件,一提起笔,这些案件便如放电影一样浮现在我的眼前,强烈地冲击我的心扉。一起又一起人间悲剧发生后,受害的不仅是当事人,他们的亲人乃至社会也受到了很大伤害,很多人的心里都留下了难以愈合的伤痕。

这些悲剧,其实是可以避免的,所有的犯罪背后一定有其原因。作为警察,我的职能就是预防和打击犯罪,而打击只是治标,预防才是治本。这是一个迷茫的时代,欲望泛滥,信仰缺失,是非混乱,价值观扭曲。权钱交易,权色交易,钱色交易,人们一次次突破底线,践踏道德和法律,良知贬值,亲情淡漠。可是无法否认,无论社会发生怎样的变迁,无论怎么堕落,人们内心深处始终有真实与善良存在。因此,在得到欲望满足所带来的短暂快感的同时,人们更多的是感受到道德沦丧带来的撕裂灵魂的痛。

我曾经与一些朋友进行过深层的交流,他们有的是一些非常有头脑的领导者,却有着很重的工作压力与生活压力,可在人前必须时刻强颜作笑,戴着面具生活。有的是一些深受情感伤害的女性朋友,在无奈的现实中苦苦挣扎。我在与他们的交流中体会到了他们内心深切的痛苦与迷茫,如是种种,让我不禁深思:我们到底该追寻什么样的生活?究竟什么才是真正的幸福?在多元化的时代我们怎样才能握住命运的僵绳?到底该怎么摆放物质与精神的位置?我们的社会又该如何重视精神文明建设?如何真正探索和开发人的心灵领域?如何让我们的人民在享受物质生活的同时成为心灵上幸福与富足的人?这,就是我的写作意义之所在。

孟泽 中南大学教授

《断崖》以一个普通的刑事案件为线索,描写南溪县一群人的生活,从上世纪八十年代,延伸到当下,反映了整体社会背景的嬗变,以及置身其中的个人命运的浮沉,内容涉及机关、商业、农工各个领域,其中主要人物叶子、肖一峰、林英等,他们在各自生活中的遭遇与选择,他们的精神危机、情感裂变、价值观念的分化,他们之间错综复杂的关系与纠葛,无不彰显了这个大时代的变迁,以及这种变迁在每个人身上所烙下的痕迹,他们生活中爱恨情仇、悲欢离合,也正是这个变革时代的写照。用小说的方式,触摸当代社会变迁在不同阶层人物身上留下的痕迹,虽然没有太深刻的反思和足够理性的检讨,但是,那种没有脱离基本人情世故的摹写,本身就具有感染力和说服力。

其次,小说通俗,但具有一定的精神向度,描写市井生活的的零零碎碎,但不失基本的情怀,情节富有戏剧性,但人物设置大体符合生活真实与艺术真实的要求,而不是胡编乱造。从他的小说中可以看出,她对于她的人物,她的人物所置身的世界,是动情的,是有所期盼,有所顾忌,有所指望的,由此而来的叙事与抒情,也许并不高明,有时候甚至不免有点幼稚与矫情,但是,这总比毫无情操毫无理想的败坏和沉沦要好。胡莲柳作为一个基层警察,我觉得非常可贵的一点就是,在她的小说里,保留了一个警察基本的道德要求与人格要求,基本的正义感与是非观,这很重要,不仅对于现实社会生活的团队而言,对于作家文学家来说,同样如此。

黎言 作家

莫言说过,一个好的作家,无非是善于讲故事。作为专业内行,能把藏在心里的故事讲出来、讲好、讲得扣人心弦、讲得读者欲罢不能、讲得余味无穷,是需要本事的。从文学创作的角度来讲,不仅需要文采飞扬,还要有独到的生命体验,更要有组织编排所有生活细节的能力。胡柳莲的《断崖》是一个引人入胜的故事,她从打工妹之死写起,运用多种文学表现手段,引领读者陆续走进小县城各色人等的生活轨道。几乎现代社会生的所有要素都得到不同程度地展现,腐败贪色的县领导,在潜规则泥坑里越走越深的女电视人,靠吃软饭上位的城管局长,为情所困的女警官,尔虞我诈的投机商……令人不由自主地想起晚清小说《二十年目睹之怪现状》和《官场现形记》等,与其说是一副色彩丰富千奇百怪的风俗画,不如说是一曲现代中国小城市日益衰败沦落的道德挽歌。胡柳莲的文字细腻干净,近乎白描,从字里行间看,好像缺少一点张力和回味,行文急促,幽默感尚嫌不够,但她无疑是一个有故事、也会讲故事的女警官,她的素材组织能力弥补了文采上的不足,让读者阅读成为一种享受,这在阅读障碍成堆的现代长篇作品里无疑是一种优势。

张小牛 娄底市文联原副主席,市作协原主席

胡柳莲在工作之余挤出点滴时间创作,令人敬佩。她通过写警察、写案件,从而拓展到写社会、写人性。两部作品都是侦查案件题材,通过对命案的追寻和解剖,牵出社会众生相,对当今世道人性予以叩问,予以反思,具有积极意义。《断崖》的不足比《烟尘》更显明显,叙事的节奏稍显凌乱,谋篇的结构稍显零散,人物稍显类型化,心理刻画有些生硬、牵强和浅显。

我认为,《烟尘》最后黄依梅的心路历程用专门一个部分来展示不恰当。两本书的情节靠环环紧扣的悬念推进,罪案一破,读者的阅读愉悦已随疑问揭开戛然而止,我建议把心路历程融合到情节的推进当中。

龙红年 娄底日报社副总编辑

读了《烟尘》前面几节,很有感触。胡柳莲的作品非常好看,她的生活基础很厚实,从警30多年,对公安生活非常熟悉、信手拈来;她的作品,不是简单表现公安生活,而是有思想和文学的高度,她有透过生活看社会的本质和人的本性的追求;她能驾驭题材,写作游刃有余,人物形象鲜明,朦胧的感情写得特别到位,反映出作者写作技巧的高度。但作品的语言略有欠缺,显得粗糙,如果能把心压得更宁静、缓慢一点,语言方面会有更大的提高。

阳剑 双峰县文联主席

胡柳莲是双峰县的一颗新星,她的纯文学作品能够公开发行,非常了不起。她的两部作品实际上想要说的是:究竟什么才是幸福?在价值多元化的时代,我们怎么把握自己的命运、摆正物质和精神的位置?就写作意义来说,她的写作超越了作品本身,祝愿她在今后创作出更多的精品力作。

安敏 市作家协会主席

娄底公安文化建设可概括为“三有”,即有需求、有底气、有影响;胡柳莲的作品可概括为“二观”“二感”“二性”,即谈出来了文学价值观、人性观,文学阅读的愉快感、文学表现的真实感和文学结构的艺术性和作品的审美性。

王骥远 市委宣传部副部长、市文联主席

胡柳莲作品具有可读性,弘扬社会主旋律,为广大群众提供了精神食粮。娄底公安文化事业欣欣向荣,涌现了一大批文化艺术人才,是娄底公安一张闪亮的名片。下一步建议成立公安文联,打造交流平台,加大经费投入,组织开展笔会、展览、讲座、研讨等艺术活动。

谢福兴 市委宣传部副部长

近年来,娄底公安文化建设取得了丰硕成果,刘命清、刘雄波、廖淑源、曾峰、胡柳莲等民警作家、艺术家为全市文化建设作出了突出贡献,市委宣传部将一如继往地关注和支持警营文化的发展繁荣。

尹华凯 副市长、市公安局局长

胡柳莲的两本小说《断崖》和《烟尘》都是写犯罪背后的人生故事,作品从表面上看是由情感问题引发的命案,实则真实地记录了当代中国社会各个阶层人物的真实生活现状,触及在物质社会里一些人在欲望与道德冲突中的痛苦、迷茫与求索,一定程度上代表了我市公安文学创作的高度。

公安文化是公安事业不断发展进步的重要力量源泉,是广大公安民警的重要精神家园。要充分发挥公安文化对于传承人民警察精神的重要作用,进一步培育、弘扬公安队伍的忠诚警魂;要充分发挥公安文化对于提升队伍素质的重要作用,进一步增强公安机关的软实力;要充分发挥公安文化对于沟通警民关系的重要作用,进一步唱响“人民公安为人民”的主旋律。全市各级公安机关特别是领导同志一定要从全局和战略的高度,充分认识加强公安文化建设的重大意义,坚持把公安文化建设作为建警、治警、强警的重要环节抓紧抓好,加强组织领导,落实保障措施,不断推动公安文化建设迈上新台阶、开创新局面。(编辑/邓仕姣)

Tags:娄底公安 警营文化建设

责任编辑:梁雄军

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录