首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 警界传真 卫士风采 正文

铿锵女警:我们都是蛮拼的

字号: 2015-03-11 16:15 作者:王志强 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

李贝

李贝

娄底新闻网讯(通讯员 王志强)在人们的眼中,警察通常都是以铮铮铁汉的形象出现的。然而,警队中也有这样一批女性,无论是在刑事案件的现场,还是在治安维稳的一线,无论是在案牍劳形的讲台,还是在笑靥如花的窗口,她们都以无比的担当无愧于“半边天”的称号。

“在警徽警服的威严背后,我也只是寻常女子——父母的女儿、丈夫的妻子、孩子的妈妈。”一名女民警如是说。平淡语句的背后,我们看到的是多于常人的付出。

让我们为蛮拼的铿锵女警点赞! 

李贝:市公安局巡特警支队巡逻处警大队大队长

前不久,我受邀参加了“芙蓉花开最美时”——湖南省纪念“三八”国际劳动妇女节105周年暨“寻找最美”活动启动仪式,与其它3位行业典型代表一起朗诵了诗歌《女人如花》,为姐妹们送上最真挚的祝福。

这是我第二次参加省妇联的活动,第一次是以“湖南省芙蓉百岗明星”的身份参加了全省妇女创先争优事迹报告会。大家喜欢听我讲经历,什么中缅边境抓毒贩啦、接触艾滋病人血液啦、五十米高空生死谈判啦,随便说说都能引得掌声雷动。因为在女人中,我的岗位挺特殊的,一直都工作在实战一线,成天和男人们混在一块。就如现在,我是市公安局巡特警支队巡逻处警大队的大队长,而这是一个有着上百男人的大队伍。

很多人都不相信我是巡逻处警大队长,因为公安是很强势的职业,女人干这行的劣势很明显。我记得08年参加华菱电厂特大交通事故的现场救援,直到凌晨2点才有人给我们发方便面充饥,男同志吃得津津有味,而我,却不敢吃。多年来的工作经验告诉我,夜间野外工作一定要禁食禁水,女警察可是没地方上厕所的,大半夜的被蛇咬了,那才真成了笑话。许多在男人那不是事的事,一到女人这就成了大问题。所以,刚接这个队伍时我也挺害怕。

我想,女人在职场上最大的问题恐怕就是不自信了。中国的封建社会特别漫长,以男性为中心的文化渊源时间久远,对人们思想的影响与禁锢也尤为深重。面对机会,我们害怕争取;面对舆论,我们不敢争辩。因此,绝大多数女人在家庭生活中投入更多,而忽视了自己在职场中的成长。

而我,之所以能获得许多国家、省部级荣誉,成为全国妇女代表和湖南省党代表,必须要感谢我的“男人们”。从督查大队长、巡逻大队长到处警大队长,一路走来,他们给了我太多的支持和包容。我要谢谢他们在关键时刻和我站在一起挺过难关,更要谢谢他们在我犯错时敢拍桌子较真。正是他们对我这种不偏不倚的态度,教会我在工作中逐渐弱化性别意识,时刻记住自己的职业,而忘记自己的性别。做得对的,我敢于坚持;做得错的,更敢于承担。他们的包容和陪伴,让我不害怕犯错,让我有勇气追梦,让我一天天更成熟、更坚强。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

Tags:娄底公安 娄底女警

责任编辑:梁雄军

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录