首页 警界传真 卫士风采

双警家庭的国庆假日

2016-10-14 17:09 娄底新闻网 彭新龙

当大多数人在国庆假日里背起行囊外出旅行时,作为公安民警,我们一样也背起了行囊,只是我们的目的地是工作岗位,行囊里装的是坚守和责任,同时也有那么一丝淡淡的遗憾和伤感,尤其对于双警家庭的夫妻,国庆假期更多的是忙碌和分离。

最无奈的是临时有任务

“有邵阳籍的贩毒嫌疑人要来涟源交易,做好加班准备!”国庆放假的前一天,正清理要带回家的东西,却接到所长安排的任务。来不及告诉老婆,便匆匆赶往嫌疑人可能途径的路段及交易地点进行蹲点,哪知这一蹲便是长达7个多小时。原本情报获知将在下午4点左右出现的嫌疑人竟然在晚上11点才出现在我们的视线,最终我们将2名贩毒人员一举抓获,并缴获毒品麻古、冰毒40余克,国庆长假第一天我便在审讯中度过。事后才知道,老婆因下班晚又没及时联系回家的车,带着才10个月大的儿子几经辗转,直到晚上9点多钟才到家。

最浪漫的是陪伴你值班

10月3号轮到同是公安民警的老婆值班。为了弥补老婆平日既要面对繁重的工作又要带孩子的辛苦,放弃好不容易得来的“赖床”机会,便早早驱车送老婆赶往公安局。虽然老婆一直忙于国庆值班资料汇总,而我也正好趁机整理一下之前的案卷,一上午我们似乎都没有说上几句话,但对于民警夫妻来说,能够同着警服这身别样的“情侣装”,陪伴着一起值班或许就如同一起出去度假那般浪漫,这就是民警夫妻简单但却最幸福的事。

最愧疚的是许诺未兑现

“剩下这几天去哪玩?”值完班的老婆迫不及待问我,因为之前我曾许诺带上家人一起出去游玩,但此时我却张不开嘴,其实此刻我已经接到指令要在4号回所加班。得知情况后,老婆沉默了,同为公安民警的她也更能理解我的无奈与心酸,过了会又问道:“那5号呢?那天外婆70大寿。”“现在不能确定。”我只能愧疚地吐出这句话。事实是,接下来的4天时间里我都待在所里加班办案,从蹲点守候、清查宾馆到抓捕嫌犯,我就这样度过了自己的国庆假期。我也知道,这样度过国庆假期的公安民警远不止我一个。

节日对于大多数人来说是喜庆的日子,对于警察却意味着更巨大的压力、更频繁的出警,双警家庭在节日里更是得“舍小家为大家”。但有多少辛苦就有多少快乐,只因我们选择了同一份神圣的职业,我们拥有着相同的默契和理解,我们捍卫着同一片土地,我们有着并肩作战的幸福!

返回首页
相关新闻
返回顶部