首页 警界传真 卫士风采

致用生命阻挡黑暗的你们

——观《湄公河行动》有感

2016-10-18 11:43 娄底新闻网 颜艳辉

10月1日,《湄公河行动》在各大影院上线。影片是根据震惊中外的湄公河“10.5”案改编。讲述的是中国13名船员在境外惨遭杀害,中国警方跨境缉拿凶手,与他国合作共同挤压“金三角“毒贩生存空间,深入虎穴,与毒贩展开殊死博斗,最后抓获毒枭,为中国船员沉冤昭雪。影片场面震憾、惊心动魄,情节跌宕起伏、环环相扣。当然,影片的另外两个看点是精良的武器装备和帅气的硬朗大汉。

正如电影所展现的,缉毒警触及的是社会的黑暗面。我曾在禁毒大队工作,虽是从事内勤工作,但是也得经常和同事外出侦查办案,目睹了侦查、抓捕工作的危险,也经历禁毒工作的艰辛,缉毒警,真的是一个危险的警种,吸贩毒人员患有各种传染病,甚至艾滋病,毒贩携带刀具、枪支贩毒,在抓捕时拼死反抗……..

2015年,涟源市公安局禁毒大队通过跟踪调查、蹲点守候,掌握了一贩毒团伙贩卖毒品的大量证据,在收网抓捕中,缉毒警P带领民警控制在外望风的毒贩,毒贩启图掏枪,被眼疾手快的缉毒警制服,在其身上掏出一把上好膛的仿77式手枪。

有一年春天,6名侦查员赴H城抓捕一重要的毒贩,在H城的一个星期,缉毒警T与一名艾滋病患者同吃同住,在这期间,缉毒警时刻处于危险之中。

今年,禁毒大队在执行任务时直接开车撞击对方车辆,在抓捕时遭到激烈反抗,一名缉毒警被毒贩开车拖行近二十米,另一名警察在与犯罪分子捕斗时,车窗玻璃破碎,玻璃碎渣没入手臂,但他们在简单的清洗、包扎之后,又投入到了后续的工作中。

电影中呈见的以车相撞、挥刀相向在抓捕中是常见场面。今年以来,涟源市公安局在抓捕吸贩毒人员行动中,损毁车辆6台次,10余人次不同程度受伤。在缉毒战线上,女警也是巾帼不让须眉,执行任务时,与男警同吃、同住,连续几天几夜不合眼、不回家,在今年的一次任务中,一女警和同事连续36小时在车上蹲点守候,睏了就是在车上打盹。

结束完一天的工作,迫不及待地写下观《湄公河行动》后的所思所想。抬头望向窗外,华灯初上,灯火下映照着一张张平和的面孔,我想到一篇演讲稿《很庆幸,能拥有国家给予的安全感》。是的,有些事,总要有人去做,有些黑暗,你之所以看不见,是因为有人用生命把黑暗阻挡在了你看不见的地方。

返回首页
相关新闻
返回顶部