首页 警界传真 卫士风采

背影

2017-01-19 15:28 娄底新闻网 刘品

1.18背影 002

1月18日,已经过了中午下班时间,我抬头看了看六人办公室,耳边还有敲击键盘的声响。右前方电脑桌边是她瘦小的背影,她依然默默地敲着自己的文字,我偷偷地拿来相机咔了一张照片,定格住时间。她写的文字和我写的文字是不一样的。在政工监督室里,我负责写宣传报道,多数时间都写着抒情的记述文。而她要写的总结很多,要写的汇报很多,要整理的资料很多,文字里只有深度和宽度,没有什么温度,所以透过她的文字是感受不到她的情绪的,但是我总觉得我懂她如同自己。

很多时候,我们亲切地喊她外号“局秘”。呵呵,大家不要想多了,这个“局秘”并不好当,只是局长直接安排给她的工作比较多,并没有其他特殊。政工监督室所在的楼层除了纪检督察,全部都是局领导。很多时候得到领导们的眷顾特别多,但是信任越多,需要承担的责任也就越大。到年底忙的时候,她一天三四个材料,从清晨到办公室,一直坐到晚上。喝水上洗手间都得一路小跑,中午加个班,晚上回趟家再来单位加个班,个中滋味没有酸甜咸辣,只有苦。虽然看上去她年纪很小,但是却是两个孩子的妈。早上送孩子,下班接孩子,加班的时候,孩子就只能去图书城看书等着她来接。

很多时候,我会心疼她的这种辛苦,但是却没办法给她更多的照顾。政工监督室这个六人座办公室里,一个副主任专管辅警工作,包括她在内的三个女民警,一人分摊着一堆的事情,谁也无暇顾及其他。偶尔她会喊两个辅警帮帮忙,但是写材料的事情,辅警也帮不了她。她主要负责教育培训、“两学一做”和党建工作。简简单单三个词组足以将她压得牢牢实实,每一项工作需要写的、整理的都可以堆成小山。在这里,我深信局里没有人愿意来替换我们的位置。

她叫谢莉桢,原来是光荣的大学老师,因为对警察这个职业的向往考来了公安机关。很多人都觉得她头脑发热,教师一年两个长假,警察一年到头没有休息,她是真不会划算啊。其实不然,她安静聪明,头脑清晰,心里比谁都明白,只不过警察这个职业才是她的追求,深蓝色的制服才是她的梦想,她从来都是用心引领着自己前行。只是梦想成真后,现实未必有梦想那么丰满,不过人生的意义就在于做自己想做的事情。

不知不觉,又过了下午下班的时间,她依然还在电脑桌边,只是在本子上记录着什么,电脑上打开着表格类的文档。望着她的背影,虽然此时此刻她不像一线民警般用生命在与罪恶搏斗,但是这个小小的背影却在我心里闪耀着光芒。这是另外一种坚守和奉献,在她身上有着一种不张扬的美,如同不起眼的丁香花,星星点点,默默地在角落里吐露着芬芳。(编辑/周伟)

返回首页
相关新闻
返回顶部