首页 警界传真 卫士风采

政治建警之我谈: “四步走”筑牢政治建警思想防线

2018-06-30 16:55 娄底新闻网 吴晓刚

实施政治建警系列工程,是新时代的需要,是全面加强公安机关政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设的要求,这是一场及时雨。近段时间,通过开展政治建警学习部署与自查自纠工作,我对新时代政治建警工作的重要性和必要性有了全新的认识。近年来,我国经济发展迅猛,经济环境进入新常态,经济犯罪成为滋生经济风险的重要源头因素,深入贯彻落实“1+7”系列文件和“20个不准”要求,建设好一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的打击经济犯罪专业队伍,是当前和今后我们亟待认真研究和解决的重要课题。而思想是行动的先导,今天我想谈谈如何在政治建警中坚决贯彻落实“20个不准”,树立正确的世界观、人生观、价值观。

一、认清初心

我们经侦民警应当认真思考一个问题:从警的初心和使命到底是什么?应该追求什么?是以吃、喝、玩为乐还是以工作、学习为乐;是以自我享受为乐还是以奉献为民而乐,不同的价值观决定着不同的行动和生活方式。孟子云:“穷则独善其身,达则兼济天下”,我们应当把我们从警的誓言作为自己最大的追求、最大的快乐和最高的价值取向。如果失去了这种追求,就失去了从警的方向,失去了动力和荣耀感,就会迷茫、出现这样那样的问题。只有我们真正认清了初心,牢记了使命,人生才不会虚度,方向才不会迷失。

二、筑牢防线

人的欲望是相同的,控制欲望的能力却是不同的。一念天堂,一念地狱。如同我们每年所看的警示教育片中的反面典型,对自身教育与要求的放松,对自我控制与自律的忽视,导致其一步步滑入犯罪的深渊。因此,我们要更加认真加强对政治建警系列文件、重要讲话精神的学习,特别是“二十个不准”我们要牢记心中, 时刻筑牢拒腐防变的思想道德防线。

三、珍惜荣誉

“警察”到底价值几何?既有职业价值、个人荣耀,也有团体的价值、荣誉。在面对各种诱惑时,我们要铭记入警时的自豪感,谋算我们的职业价值,珍惜我们的警察荣誉。我们每个人都要有主人翁意识,要有荣誉感、使命感、归宿感,要始终心存法纪,珍惜荣誉,面对各种诱惑不动心、不伸手、不敢为。

四、树立品牌

我们每天每时每刻都要严格要求自己做好“人”,通过常年的作为来树立个人的“品牌”。具体来讲要做到“忠诚可靠”:讲政治、讲团结、讲奉献;“信守承诺”:坚持原则、遵守法纪、严格保密;“廉洁奉公”:执法正、责任明、创一流。确保不为私心所扰、不为名誉所累、不为物欲所惑,在日常的工作和生活中不断修正自己,从而体现个人的尊严和品牌,得到尊重和认可。(编辑/曹向潮)

返回首页
相关新闻
返回顶部