首页 警界传真 卫士风采

政治建警之我谈:讲政治 讲规矩

2018-07-05 16:18 娄底新闻网 吴红兵

通过对政治建警的学习,我深有体会:我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行对党忠诚、服务人员、执法公正、纪律严明的要求,以政治建警为统领,大力实施政治建警的工程。坚持全面从严、务实求效,突出抓好建立政治建警责任制、严格请示报告制度,加强改进工作作风,规范民警交往行为,实施关爱民警行动。

没有规矩,不成方圆。我们公安民警,是人民公务员,受公务员行为规范的约束,同时,我们公安民警又是肩负着特殊使命的公务员,因而需要更加严格要求自己。关于规范民警交往行为规定就是我们公安民警行为之“规矩”,是对我们公安民警行为更深层次的约束。

公安机关要始终坚持以党的政治建设引领政治建警,坚持党对公安工作的绝对领导,永葆人民公安为人民的本色和初心,确保国家长治久安、人民安居乐业。作为一名公安民警要坚定信仰,不断提升使命担当能力,不断提升维护核心能力,不断提升维护政治安全能力。

新时代的政治建警工作,贯穿于公安工作的全过程,覆盖了队伍建设的各方面。在今后的工作中,我们要明确好自己的责任,严格请示报告,加强和改进工作作风,将关爱民警行动落实到位。

讲政治不是抽象的,而是具体的,要一以贯之,形成常态,确保实效。作为单位负责人,我认为要坚持率先垂范、以上率下,要求下级做到的自己要先做到,要把政治工作和业务工作有机结合起来,做到同部署、同推进,把重点市局部署的集打斗争“夏秋攻势”、“一村一治安队”的建设、“扫黑除恶”专项斗争、绩效评估等业务工作落到实处。要做到严管与厚爱相结合,把规矩和纪律挺在前面,做到教育从严、管理从严、监督从严、问责从严。同时要奖惩有度,真心关爱民警,努力做好执法权益维护、职业健康保护、走访慰问工作,解决好民警的一些实际困难,让他们安心工作。

政治建警是上级公安机关的明确要求,是深化公安改革的迫切需要,我们唯有紧跟时代步伐,落实各项措施,做实各项工作,才能在当好一名合格的公安民警。

返回首页
相关新闻
返回顶部