首页 警界传真 卫士风采

李文锋:轻伤不下火线的“刀尖舞者”

2018-07-06 16:01 娄底新闻网 刘品

李文锋,这个名字总是不断出现在娄星公安分局每年的光荣榜里。今年45岁的他早已过不惑之年,从警13年,他一直激情满满地活跃在与毒品犯罪作斗争的一线,在禁毒大队工作的时候是如此,到了城区派出所对工作更是满腔热忱。

“政治素质过硬,服从意识很强,组织能力很好,工作相当主动”这四句话,是乐坪派出所所长刘向德对李文锋的评价,简简单单24个字,字字句句都是肯定。

“不想当将军的兵不是好兵”,年轻的时候,或许有人认为,他那么忘乎所以地拼命办案就是为了谋个一官半职,风风光光。然而,十几年过去后的今天,他仍一如既往,为了破个贩毒案件只身犯险,为了跟进某条线索废寝忘食,为了找到关键证据通宵达旦,虽然他只是乐坪派出所的一名普通民警。

“他一直都没有职务,但是他在派出所做事,从来不带情绪,没有半点怨言,禁毒工作照样做得风生水起”。在搭档童盛耀眼里,他是最好的榜样。今年的三月,集打斗争“冬春攻势”专项行动进入了最后的冲刺阶段,乐坪派出所的成绩并不是特别理想,所里安排李文锋带组专门负责办案子,要求他务必把全所的工作成绩拉上一个台阶,务必要让乐坪派出所进军优秀单位行列。在各个单位都在奋力办案,争先创优的情况下,李文锋毫不犹豫地接受了任务,对于部队野战军出身的他而言,服从命令就是天职,他从来都不讨价还价,一旦接受任务就一定会想方设法去完成。

在奋力冲刺的日子里,最累的就是李文锋和同事们连续作战的那五天五夜。他安排组里的同事昼夜布控的时候,总是在人最疲倦的时候安排其他同事休息,然后自己独自值守,每天的睡眠时间不足3个小时。这样的五天时间里,他和同事们一起抓获了十多个涉毒人员,刑拘5个,强制戒毒或治安拘留8个。还有一个晚上,风雨交加,李文锋和同事们蹲守一个贩毒嫌疑人,他冒着倾盆大雨翻过几米高的围墙,打探清楚房屋结构和人员情况,这个晚上,他和同事们顺利抓获了2名贩毒嫌疑人。由于长时间缺乏休息,又淋了一个多小时的雨,抓捕行动完,身体素质一向过硬的李文锋也顶不住了,他蹲在一旁呕吐到双唇泛白。同事们关心他,让他立即去医院,他一句“没关系,可能感冒了,扛得住”之后,就直接带嫌疑人进了执法办案区。在李文锋和同事们的努力下,乐平派出所跃居分局前列,并且完成了“冬春攻势”专项行动所有的任务。

“他工作有激情,对警察这个职业非常热爱”据他的分管副所长鄢绍成介绍。乐坪派出所里的警车有限,值班备勤、出警用车搞不过来,有时候蹲守抓人用警车也不方便,李文锋经常是开自己的车子去办案抓人。毒贩一般都是亡命之徒,他们不同于别的小打小闹的流氓小偷,因为他们一旦被抓住,必逃脱不了法律的严惩重罚,所以抓毒贩通常都相当凶险。追捕的时候,毒贩逃跑的车通常不是开,都是嗖嗖嗖地飚,这样的追捕需要有勇有谋有车技,李文锋开自己的车不止一两次逼停毒贩们,车辆刮擦被碰坏,李文锋从来没有半句计较,值得庆幸的是每一次上演完“速度与激情”,李文锋都能把自己保护得完好。但是,与毒贩周旋总还是会有很多的危险。有一次,李文锋和童盛耀等人在双峰抓贩毒嫌疑人,嫌疑人以自己是艾滋病人要挟李文锋他们,“明知山有虎,偏向虎山行”,不是没有畏惧,而是即使畏惧,作为警察也还是得勇往直前,就算是会受伤、会牺牲,也绝不能让毒贩们继续为非作歹、逍遥自在。双峰的这次抓捕行动中,嫌疑人负隅顽抗,抓捕过程凶险异常,成功抓捕后,李文锋他们身上的血都不知道是贩毒嫌疑人的还是自己的。回到娄底,李文锋他们瞒着家人到医院做了检查,几个月后拿到检测结果单,得知没有感染后,李文锋长舒了一口气,紧绷了几个月的神经才放松下来,终于放心了。像这样的危险比明枪暗箭受的伤更让人煎熬苦痛,缉毒警察心里承受的压力也是外人无法想象与估量的,但是李文锋却像“刀尖舞者”般,在危险的边缘绽放着自己绚烂夺目的光彩。

人物简介:李文锋,男,45岁,中国共产党党员,大专文化程度,1992年12月入伍,在有着“万岁军”称号的原38集团军112师服役,从战士、排长一直到连长转业,服役12年,先后荣立个人三等功三次,1999年被选拔参加了“建国50周年国庆首都阅兵”,接受了党和国家领导人的检阅,2004年12月转业至地方工作,现任娄底市公安局娄星公安分局乐坪派出所民警。入警13年,逮捕、起诉各类犯罪嫌疑人八百余人,缴获各类毒品十余公斤,荣获个人二等功一次,三等功七次。

返回首页
相关新闻
返回顶部