首页 警界传真 卫士风采

【政治建警之我谈】政治建警怎么学

2018-07-11 09:47 娄底新闻网 刘百星

通过学习政治建警“1+7”系列文件,我深深地感觉到,加强政治建警是使命所系,形势所趋,问题所迫,现实所需。通过政治建警工作,我们能够从政治建设方面、思想建设方面、作风建设方面、纪律建设方面查摆单位和自身存在的问题,并及时加以整改,从而使我们公安队伍能够“四个意识”明显增强,能力素质明显提升,工作作风明显好转,违纪违法行为明显下降,政治生态明显改善,锻造出一个“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的公安队伍。

具体到我们经侦队伍,我们经侦工作涉及管辖89种罪名的案件,对队伍的专业素质要求很高。我们应当结合政治建警,积极加强经侦队伍正规化、专业化、职业化建设,坚持把学习与岗位职责结合起来、与业务工作的最新要求结合起来,充分营造“全警学习、常态学习、终身学习”的良好氛围,培育“忠诚、廉洁、专业、博识”的经侦精神。 要想做实做好政治建警,首先我们要弄懂和解决这几问题:

一、为什么学。现在 “工作忙,没空学”、“工作累,没劲学”、 “底子薄,不会学”、“条件差,不能学”、“年纪大,不好学”等情况普遍存在,没有清醒认识到自身素质与实际工作需要之间存在的差距,缺乏自觉学习的危机意识、主动意识、紧迫意识。事实上,如今日新月异的经济环境、法律法规的最新修订和出台对经侦民警素提出了更高的要求,当前一些执法领域仍然存在有案不受、受案不立、立案不查、查而不办以及办关系案、人情案等问题,所以在队伍建设上下大力气,出硬措施,才能进一步规范公安机关执法活动,政治建警系列文件的出台也是关爱公安民警的客观需要。

二、要学什么。在熟练掌握政治建警系列文件的同时,我们还要根据各警种、各岗位的不同任务分工决定学习培训的侧重点和要求,应本着“干什么、练什么,缺什么、补什么”的原则,明确重点,强化对经侦民警应知应会的基本业务知识、基本技能和基本战术的学习训练。试想,如果一名经侦民警对常用法律都一知半解,对办案流程都不能熟练掌握,对相关经济知识都滥竽充数,必将无法与高智商的犯罪分子作较量,必将不能适应新形势下的经侦工作而遭到淘汰。

三、如何去学。一是抓规定动作的落实。抓集中学习,每次学前均有专人收集资料,大队教导员不定期抽背“二十个不准”,人人必须过关。二是抓队伍内部的管理。大队班子成员不定期开展走访民警家庭和谈心谈话活动,了解民警的家庭困难,掌握民警的思想动态,及时发现问题苗头,促进了民警遵纪守法习惯的养成,实现全队“零违纪”。三是注重专业知识培训,引导民警自主开展业务学习,运用多途径、多渠道提高整体素质。

返回首页
相关新闻
返回顶部