首页 警界传真 卫士风采

【警营八一情】每当“八一”来临时

2018-08-01 09:11 娄底新闻网 周佩沛

【警营八一情】每当“八一”来临时2.webp

周佩沛

“人生于天地之间,若白驹过隙,忽然而已。”转眼,卸下军装,离开部队已经十年了。

部队生活不仅给我留下了很多深刻的回忆,更重要的是,在我的心底烙上了许多取之不尽、用之不竭的精神财富。每当“八一”来临时,我总爱翻开相册,细细回味当兵时的酸甜苦辣。虽然过去了很久,但在部队的点点滴滴仍记忆犹新:每当佳节倍思亲的“酸”,休息时与战友洽谈欢笑的“甜”,室友一起相拥而泣思念家人的“苦”,流血流汗不流泪的“辣”……

“恰同学少年,风华正茂。”十八岁,大学还没毕业的我毅然决然地“弃舞从军”——依依惜别了曾经挚爱的舞台,忍痛割发,穿起我生命中的这一抹橄榄绿、戴上大红花,在车站与父母含泪挥别,踏上了远去北京当兵的征途。

我的军旅生涯是从一碗安心面开始的。我听到的第一句话是“军人以服从命令为天职”,做的第一件事是“折被子”,看的第一本书是《中国人民解放军纪律条令》,说得最多的字是“到”、“是”,每天早晨5点起床,整理内务、打扫卫生、出早操、站军姿、整队列、紧急集合、拉练、抄条令、学军歌、背号码……天天汗流浃背,里衣全湿、棉衣半湿,这样枯燥而又充实的日子持续了整整三个月……钢铁意志在军营中磨练,通过三个月的新兵训练,我的思想意志得到加强,纪律作风更加严谨,我奔向着“思想最红、业务最精、服务最好”的目标迈进。

新兵下连队时,我被分到了话务连。我们的连队可不一般,以“有红旗就扛,有第一就争”为宗旨,每年通信大考核都是全军第一,被授予全军“模范话务连”荣誉称号。我们每天以最佳的状态、以最快的速度接好每一个电话,因为我们是命令传达的中转站,是军情送达的接力棒。每一个话务员“不忘初心、牢记使命”,不断鞭策自己,使得模范话务连的“金字招牌”历经21年仍屹立不倒。在部队的这两年里,全连战友齐心协力圆满完成了2007年冰灾、2008年汶川大地震、北京奥运会等重大通信保障任务,顺利通过了大考验。而最令我对自己感到满意的便是“临危受命”——利用自己的艺术特长在团里五四大合唱比赛与空军司令部直属部队小品大赛中发挥主心骨作用,收获了两个第一的小惊喜,为连队和团里争得了荣誉。

退伍后,褪去“橄榄绿”、拾起“藏青蓝”,我加入了公安队伍,进入了公安战线工作。而我始终知道,公安和部队一样,有严格的工作纪律和作风要求。参加公安工作之初,我在杨市派出所负责户政和内勤工作,对公安工作也是一无所知,心里无比紧张,生怕哪里做得不好,会给单位带来不良的影响,不能更好地为人民群众服务,这份担忧便是我攻坚克难,虚心学习的源源动力。凭借着在部队锤炼出的意志和作风,通过不断努力,很快适应了角色转变,虚心向同事与前辈请教,多加班多练习。一年后,我得到了当地村干部和群众的认可,成为了领导放心的小帮手。

2013年3月,刚刚成为母亲的我,便收到通知,因工作需要,我调入了社情复杂、矛盾聚集的金凯派出所。在工作和家庭的双重压力影响下,参加工作以来我第一次产生了畏难情绪,但一想到我是一名退伍军人,不良心理一下就烟消云散,立马就精神焕发地投入紧张的工作之中。就这样,我成为了第一代“金凯人”。在所里,我负责户籍业务受理、内勤、党建、财务等工作,在任务重、压力大的情况下,仍然坚持严谨细致的工作作风和热情周到的服务态度:将业务程序一一告知每一位来所办事的群众,遇到年长者用一张便利贴写下需要准备的资料与注意事项,等等。在“退伍军人”这一光荣称谓的不断激励和鞭策下,我履职尽责,工作8年以来,接待群众零投诉,所在单位的户籍民调一直名列全局前茅,多次获评优秀党员和服务标兵。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”接下来,我将“不忘初心,牢记使命”,以政治建警为契机,大力弘扬涟源公安“国优”精神,抱定恒心,砥砺奋进,铿锵前行,圆满完成工作任务,始终做到“退伍不褪色,离军不离党”,真正成为一个“召之即来、来之能战、战之能胜”的涟源公安人。(文/周佩沛)

返回首页
相关新闻
返回顶部