首页 警界传真 卫士风采

政治建警 春风化雨

2018-08-10 10:20 娄底新闻网 梁比霖

近期,省公安厅、娄底市公安局党委紧扣新时代脉搏,坚守公安政治工作主线,推出政治建警重大战略举措,涟源市公安局党委高度重视,及时传达,全局上下认真学习贯彻上级相关文件精神和规定。

然而,扯开嗓子,还得干出样子;心动了,还得行动。基层所队政治建警工作到底落实得怎么样了?就让我们举起这闪光的镜头,“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场” ,去涟源市公安局巡警大队看一看。

镜头一

走进警队,映入眼帘的便是“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”十六个金色的大字,它们在清晨的阳光下熠熠生辉。巡警大队院内干净整洁,大小车辆停放井然有序。

“这是哪位呀,学习这么认真?”“政治建警学习得抓紧呢!不然落伍了。”年近半百,一脸腼腆的副大队长贺秉君一边摘下老花眼镜,一边从办公桌前连忙起身和我们打招呼,“我是大队分管警用车辆管理工作的,按照政治建警责任制规定,是分管工作的直接责任人呀!必须牢记建警内容,有的放矢,认真落实一岗双责。”

镜头二

“老大、老大,快,局里指令我们迅速调集三十名警力前往伏口镇处置突发性事件!”在巡警大队二楼走廊,正碰上风风火火跑向大队长刘建雄办公室报告工作的大队办公室主任刘建军。

“请你迅速安排30名警力,5分钟内在大队坪里集合,本次处突请教导员带队,同时,带队领导要边处置边向上级请示报告!”

“还有,刘主任,你来一下,政治建警明确要求不准使用‘老板’‘老大’等庸俗化称谓,你怎么又违反了?”刘建雄一脸严肃地说。

“哦,我错了,一定改。”刘建军的脸唰地一下红了,转身正碰上迎面而来的我们。

镜头三

“不好意思呀!朋友,没有过多的时间陪你们,等下我还得去慰问我们处警中队因公受伤的4名战友。”

原来,就在前一天下午,110处警中队在开成KTV处置一起纠纷时,三名醉酒人员寻衅滋事,在处置过程致四名处警人员受伤。事发后,涟源市公安局迅速开展调查,落实关爱民警工作规定,目前,三名涉事人员已被依法处罚。

结束语

要坚定政治建警的忠诚定位,坚守“一片丹心向阳开”的忠诚之心;坚定政治建警的干净定位,怀抱“只留清气满乾坤”的清廉之心;坚定政治建警的担当定位,秉持“岂因祸福趋避之”的担当之心。愿政治建警这项“严警工程”“暖警大厦”春风化雨,开花结果,开创新时代公安队伍建设新局面。

返回首页
相关新闻
返回顶部