首页 警界传真 卫士风采

穷在深山有“远亲”

2018-09-29 18:25 娄底新闻网 梁文科

9月8日是周六,对平时上班事务较为繁杂的我来说,是难得的一个休息日。中午,支队驾管所副所长姜红平打我电话,说长沙一位爱心人士刘总要去扶贫村看望他的扶贫对象,问我有没有时间陪同前往。

姜所长是一位厚道热情、侠胆仗义的兄长,工作上履职尽责、勤勉敬业,对扶贫工作更是情有独钟,乐此不疲。作为支队分管宣传工作的同志,我对他扶贫方面的事迹留意已久,并安排安宣科前期积累了部分资料,准备等条件成熟时作为扶贫典型进行宣传,也一直想去看看他扶助的2名对象。这次他联系爱心人士去看望扶贫对象,我便爽快地答应了,约好在长韶娄高速公路桥头河收费站会合。

刘总公司事务缠身,红平同志陪同她从长沙出发时已是下午3点多,驱车走长韶娄高速,赶到桥头河出口时将近下午5点。我们会合后,走安邵高速经安化县梅城、乐安等地赶往圳上镇罗盛教村。到达圳上镇时,已是晚上7点多钟,天色已快黑下来。刘总一行不顾休息和劝阻,执意先去看望扶贫对象陈代光。

陈代光年近五旬,由于地处偏远,家庭贫困,加之从小患有严重肺结核,无钱医治,以致贫病交加,一直单身未娶,家里无任何经济来源,近几年靠在外打零工维持生计。他家住原桐子村15组,虽然离镇上只有十几公里,但村级公路山路崎岖,坡度较大,路宽不足三米,沿着悬崖峭壁向前绕行。我们在罗盛教村村主任方陶的带领下,车辆摇摇晃晃,一会左冲右拐,一会又长距离连续下陡坡,每个人都是胆战心惊,只有本地司机才敢晚上在这里开车,有时车子驶到弯道处,必须倒好几次车才能前进。等车子一直开到坡底时,陈代光的家也到了。此时天已全黑,站在屋外的陡坡上,刘小平女士详细了解陈家兄弟的家庭基本情况、致贫致病原因、种植养殖情况及下步脱贫计划,并当场拿出10000元交到陈代华手上,叮嘱他转交他的弟弟用于治病,并表示以后还会来看望他们。

从今年开始,市公安局交警支队和市军干所联合帮扶新化县圳上镇罗盛教村,该村由原赤竹村和桐子村合并组成,全村共有454户1826人,其中贫困户98户374人,村里无任何集体经济收入,水资料严重匮乏,交通极为不便,技能型人才缺乏和农业发展滞后是该村脱贫的“肠梗阻”。

根据支队的安排,红平同志联系帮扶原桐子村的陈代华、陈代光俩兄弟。接受任务以后,为了让陈家兄弟俩早日脱贫,他想尽一切办法,动用自己的资源和人脉,到处托人情、找关系,以众筹的方式,帮助他们构想养牛、养羊、养蜜蜂的脱贫路子。他还利用周末时间赶往长沙,带上水果营养品去工地看望陈代光,并托人为他讨回拖欠的工资。他白天在桥头河飞鹰驾驶人考试中心上班,经常下班后自己驾车前往桐子村看望陈家兄弟,一起商量脱贫致富的路子,鼓励他们要坚定信心,在各级党委和政府的支持下,依靠自己的勤劳和智慧,早日脱贫奔小康。罗盛教村地处遥远的深山之中,但有不少人时刻在关心关注这个贫困的山村!

责任编辑:曹向潮

返回首页
相关新闻
返回顶部