首页 警界传真 卫士风采

【追逃进行时】重拳挥扫清旧疮,聚力东风展新颜

2019-03-18 15:12 娄底新闻网 邓亚权

他们,穿梭在田间地头,任汗水肆掠,泥泞全身;他们,行走于城市街道,任车马喧嚣,倦容满面。他们的身影在每一个清晨,每一个日落出现,不舍昼夜,只为了心中的那份执着,那份坚守。他们,就是涟源市公安局金石派出所的民警们。

提早准备,精准谋划,铸就打击治理基石

新年伊始,浓浓的年味还未散去,但金石派出所的民警们已经开始了新的征程。金石镇作为涟源市电信网络新型违法犯罪的重灾区,是娄底市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议办公室重点挂牌整治的四个乡镇之一。

“在被娄底市联席办挂牌之后,要求在半年之内有明显改观,我和同事们感受到了前所未有的压力。现在专项行动已经开始,希望能够借专项行动的东风来完成既定目标。”所长肖日清说。面对时间紧,压力大等一系列困难,金石派出所双管齐下,第一时间向涟源市公安局党委和金石镇党委政府进行了专题汇报,同时组织全所人员对工作任务进行分解细化,做到人人有任务,个个有压力。

明确了目标任务后,全所人员除日常值班人员外全部下到村户,开展前期梳理工作,对在逃人员和重点人员情况进行了解,摸清情况,同时加大对网上信息的整理,为下一步打击治理奠定良好的基础。

根治顽疾,清除旧创,落实专项行动要求

在金石镇,从事电信网络新型违法犯罪的人员群体较大,且具有一定的反侦查意识。截止到今年年初,金石镇共有历年电信诈骗逃犯19人,新增电信诈骗逃犯9人。这个史无前例的基数使金石镇成为涟源的一个污点顽疾。“我们镇里面有些在外务工人员只要说自己是涟源金石的,别人都会有所防备,可以说是谈‘金’色变吧。”教导员吴新乐说。为了消除这一不良影响,在梳理完辖区内的基本情况之后,金石镇派出所民警们开始了漫长的追逃之旅。

可是万事开头难,由于大部分电信诈骗逃犯已多年未回原籍,甚至举家外迁。没有直接线索,他们就继续对逃犯身边亲友及特定关系人反复上门宣传政策,晓之以情,动之以理,规劝在逃人员投案自首;无法确定位置,他们就对已经掌握的线索进行反复推敲,精准研判,运用各类技术手段使网上逃犯落地抓捕。同时,对涉嫌窝藏逃犯的亲友家属进行打击处理,以强硬的手段震慑逃犯,使他们感受到公安机关完成追逃工作的坚定决心和净化辖区治安环境的坚强意志。

截止到目前,金石派出所在各兄弟单位的配合下,已将历年网上逃犯全部规劝或抓捕归案,剩余2名新增逃犯也正在积极工作当中,基本完成了年初制定的目标任务。

深挖细剥,重拳出击,行动书写追逃成就

在打击治理过程中,肖日清所长讲述了这样一个追逃故事:金石镇黄石村的李某,在外地伙同他人以网络购彩的名义诈骗他人十余万元后销声匿迹。由于其全家已多年迁居在外,家中老屋已完全荒废,与本地联系较少,一时间无法确定其准确位置。但追逃民警毫不气馁,一方面通过对李某老家附近人员进行走访获取信息,另一方面在李某的家属亲戚家附近进行布控。很快,民警们获得了一条有价值的信息:有人近期曾经多次在娄底市娄星区某农贸市场附近看到过李某。追逃民警迅速对这一信息进行研判,结合对李某身边关系的综合分析,认为李某极有可能藏匿在娄底市区内。功夫不负有心人,通过分析研判和技术手段,锁定了李某经常驾驶的一辆小车。

通过多次对车内人员辨认,确定了小车驾驶员就是民警苦追已久的李某。抓捕时机已到,民警迅速在李某经常出没的地方蹲点布控,当李某驾车驶入到民警视线范围内时。“不许动,警察”, 抓捕民警一声大喝震慑住了李某,当他看到出现在眼前的民警时,他满脸诧异,随即低下了头。这个故事让我们再次印证了那句“再狡猾的狐狸也斗不过好猎人”。

忠孝两难,为党为国,誓让逃犯无处可逃

在“百日攻坚”专项行动期间,金石派出所的每个民警都深感责任和压力之大,在这样一个特殊的时期,全所人员取消休假,紧盯任务目标,战斗在一线,驻扎在所里,分工合作,誓将全部逃犯抓捕归案。在这里不得不提及一件让人心酸的事情:

2月21日,已经在追逃一线连续奋战了两天两夜的吴新乐,正准备短暂休息以更好的投入下一阶段的工作时,却接到了家中老母亲病危的消息。

回忆起幼时母亲的敦敦教诲,吴新乐将手机放回口袋,放弃休息,迅速投入到工作中。当他把手头的工作完成好回到家中时,母亲与他已是阴阳两隔,他最终还是未能见到母亲的临终一面……“当我选择加入公安队伍,就考虑过会有这样的情况出现。我不后悔,因为我的付出换来的是老百姓的平安幸福。”料理完母亲的后事,吴新乐又投入到了紧张的追逃工作中,这一次,他给自己定下了一个目标:逃犯,让你无处可逃。

俗话说“自古忠孝难两全”,吴新乐用他的实际行动诠释了一名人民警察“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的铮铮誓言,无愧于这身藏青,无愧于头上的警徽。

追逃,不仅是一项工作,更是一项使命。

清零,不仅是一份圆满,更是一份决心。

在“百日攻坚”追逃专项工作中,金石派出所民警们前行的脚步,是那么坚定,那么匆忙。从他们身上我们看到涟源市公安局打击治理电信网络新型违法犯罪的雷霆之势,他们也是一个缩影,映射了涟源人民追求美好生活的向往之情。我们由衷地希望,在他们的努力和奋斗下,金石镇能够摒弃旧理念,重塑新风尚。

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部