首页 警界传真 卫士风采

全场泪目,双峰公安《小城双警故事》荣获扫黑除恶演讲比赛特等奖!

2019-08-01 18:32 娄底新闻网 谭芳 吴清辉 姚海清 李文成

1

比赛现场

6

比赛风采展示

3

                                                颁奖留影

7月30日晚,由中共双峰县委、县人民政府主办,双峰县“扫黑除恶”专项斗争联合办公室承办,双峰县演讲与口才艺术协会协办的双峰县“扫黑除恶”主题情景演讲比赛(决赛)在曾国藩实验学校大礼堂举行。

娄底市委政法委领导和县领导禹敏、彭石清、付凯军、阳雄绪、曾春谷、陈家齐、戴志雄、黄祥光、李兴魁、彭永义、肖晓琳、谭志强、黄文辉观看比赛。

此次演讲比赛以扫黑除恶为主题,按照“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱,固本强基”的要求,应用创新的情景再现和辅助表演的表现手法,配合主讲人激情洋溢、声情并茂的演讲,更为形象地展现演讲主题。

大赛邀请了娄底市演讲艺术家协会的几位重量级专家担任评委。

经过层层选拔,来自乡镇和县直单位的13支代表队展开了激烈角逐。双峰县公安局的《小城双警故事》荣获大赛特等奖,县委书记禹敏为演讲代表颁发荣誉证书。

《小城双警故事》讲述的是双峰县公安局民警邹炜与罗昭这一对双警扣人心弦、感人肺腑的故事,令全场泪目!

小城双警故事

李倩楠:这是一个普普通通的家庭,丈夫邹炜是刑侦大队的侦查民警,妻子罗昭是基层派出所的户籍民警。这对看起来那么登对养眼的青年在恋爱之初却遭到了女方家长的强烈反对,理由只有一个:警察家庭不容易,双警家庭更艰难。但这并不能阻挡两颗炙热的心,2013年,他们举办了简朴的婚礼,两天后各自奔赴了工作岗位。2016年,他们迎来了第一个宝贝安安,两年后,第二个宝贝也悄悄来临。

罗昭:2018年10月16日,离预产期还有一个月,半夜两点多突然羊水破了,邹炜当时还在连夜突审,手机也联系不上。住在单位宿舍的我第一次拨打了自己所里的报警电话,请同事送我去医院。躺在手术台上的我,孤单害怕,大幅度颤抖,感觉随时会窒息。

邹炜:赶到医院的时候,罗昭已经进入了产房,派出所的同事带着2岁的安安守在产房外,我想进产房前的她肯定很无助、很怨恨吧……当产房门打开,看到罗昭那交织着汗水与泪水虚脱的脸庞,我的内心无比愧疚,第二天接到局里通知,要我迅速赶到单位参加收网行动,可此时的罗昭还虚弱地躺在病床上,童童也在保温箱里未曾出来……

李倩楠:2018年10月18日,双峰县公安局组织上百民警对一起涉恶案件开展收网行动,抓获违法犯罪嫌疑人27名,破获案件23起。邹炜作为这起案件的主办侦查员在童童出生的第二天就又回到他的工作岗位。

李倩楠:不到三个月的童童得了肺炎,在医院打点滴时,孩子突然呼吸困难,医生告诉罗昭,孩子有生命危险,必须马上转院。感觉天都要塌下来的罗昭,拿起手机打电话给邹炜,半天说不出话来,只知道哭。救护车往长沙一路疾驰,童童眼看着脸色不对,喘不上气来。

罗昭:邹炜当时抱着童童,手在颤抖,我看到他的眼泪不断地滴在了童童发紫的小脸上。已经几天几夜没睡觉的我,在救护车上抖个不停。救护车一路闪烁着红灯,所有车辆都礼让着我们,到了人民医院,我抱着童童一路狂奔到五楼儿童重症室,之后便每天守在监护室门口。第二天,邹炜又接到任务,他一脸为难的看着我,我说去吧,这边有我等着。

邹炜:2018年11月20日,通过前期侦查,我局掌握了一条涉及多个省市的制造假证的线索,上级公安机关指示成立专案组全力侦破此案,代号“11.20”。从省人民医院回来后,我与专案组的战友们,连续30天全身心扑在专案上,我们夜以继日地研判、跟踪,采用各种伪装手段蹲守盯梢,确认了各个团伙成员的住处和工作室。

李倩楠:2018年12月26日,专案组在青海、娄底、双峰等地对团伙成员实施统一收网,成功摧毁一个制贩假证的重大犯罪团伙,打掉制贩假证窝点16个,抓获犯罪嫌疑人22名。“11.20”案件的成功告破,将我县专项行动推向高潮,有力震慑了那些以身试法的违法犯罪分子。

邹炜:由我主办破获的案件已数不胜数,

罗昭:我们牵手散步的次数却屈指可数;

邹炜:我不会忘记每一个受害人的眼神,

罗昭:他却已不记得他的蜜月旅行承诺。

邹炜:愿将我身坚硬成平安的关隘,守护万家灯火;

罗昭:愿将我心坚强成温暖的港湾,护佑邹炜平安!护佑战友平安!

李倩楠:邹炜与罗昭的故事是双峰县公安局在职22个双警家庭乃至全国两百多万个警察家庭的缩影。这样的警营家庭故事很不起眼,也许有人会说:这是警察应该做的。是的,警察也是这样想的。所以,他们会为了这份使命去坚守、去担当、去奋斗。

邹炜:一起起黑恶案件被依法处理,

罗昭:一个个黑恶分子被绳之以法。

李倩楠:的确,没有什么岁月静好,只是一直有这么一群人在“舍小家、护大家”负重前行。

邹炜:为了社会的和谐稳定。

罗昭:为了人民的安居乐业。

合:身为人民警察的我们,再苦再累,也拼了!

每个演讲精彩纷呈,引人入胜;每位演讲者妙语连珠、激情昂扬。

这里有深入群众,组织宣讲扫黑除恶屋场会,动员全民的基层干部;

有用热血和忠诚,编织千家万户的幸福、美满;用一身正气维护一方安宁,用生命的音符谱写动人的乐章的的基层公安民警;

有预防校园欺凌,倡导安定、维护公平、改善风气、拥抱光明,为了莘莘学子营造更好学习环境的人民教师;

有护林任重长铭记,唯有林森保绿乡,为我们默默奉献、守住那绿水青山的森林警察;

有在善与恶、正与邪的较量中,捍卫着人间正道,留住了世间温情,一切为了人民的人民法官;

有正义凌然地坐在审判桌上,义正言辞的揭露一切诡辩,把正大光明挂在人们的心中的检察官。

双峰县“扫黑除恶”主题情景演讲比赛(决赛)在振奋人心的音乐渲染下,如雷贯耳的热烈掌声中完美落下帷幕。

为了社会的和谐稳定,为了人民的安居乐业。那些我们不知道的故事,还有很多很多。扫黑除恶的路上,我们还将继续勇往直前!(通讯员 吴清辉 姚海清 李文成 记者 谭芳

返回首页
相关新闻
返回顶部