首页 警界传真 卫士风采

【寻找最美基层民警】鄢汉周:快乐工作是治愈疾病的一剂良方

2019-08-28 17:18 娄底新闻网 杨蕾 李林子

IMG_3863_副本

(鄢汉周正在亲切地与市民交谈详细情况并做好笔录)

“你的哥哥在东北哪里?多久没联系了?你还记得一些什么线索?……”当我们走进冷水江市公安局集中社区网格警务室,看到他正在亲切地与市民交谈详细情况。留着小平头,方正的脸上一直挂着微笑,在这个炎热的酷暑他不急不慢地解答着市民的困惑,给这个浮躁的中午带来了一丝凉意。

他,曾经是一名锡矿工人,现在是一名社区民警,从警19年来,一直在基层社区工作,他经常深入社区每家每户进行走访和了解,想方设法解决群众的疾苦困难,在工作中任劳任怨,即使身患直肠癌依然坚守岗位。通过倾力付出、倾情服务,鄢汉周将社区警务工作做得全面扎实,工作成效受到上级领导和人民群众一致认可,省委常委、政法委书记黄关春等各级领导曾深入他所在的集中社区警务室实地调研,他也被形象地称呼为“公安战线上的螺丝钉”。

正当他工作得风生水起时,2016年5月祸从天降,初诊是急性肠炎,结果是直肠癌,病变且突破浆膜层转移邻近器官,属中晚期,半年内他做了12次化疗,25次放疗。在与疾病的顽强抗争中,他始终充满战胜困难和疾病的勇气和信心。刘医生回忆起鄢汉周,“他这个人我记得,印象很深,是我动的手术,恢复得这么好,比以前胖一些了,简直是一个奇迹,有许多像他这样的病情的人已经不在了。”

出院后,鄢汉周休养一段时间后就回警务室上班了,这时,父亲和女儿极力劝阻,身边的亲人、领导也都劝他好好回家休养,他都一一回绝了。他说:“一天不到社区转一转,心里真堵得慌,与其悲观地在家里呆着,还不如回去好好工作”。回归岗位后,他感觉,体质和精神都明显比以前强了,认真工作让人感到更充实,“巡查、管控、服务”的能力和水平也大幅度提升,我们由过去的“瞎子”“聋子”变成了现在的“千里眼”和“顺风耳”。

到社区工作后他获得各种荣誉,荣立个人三等功五次,获嘉奖12次,荣获全省优秀民警一次,省十佳百优社区民警一次,2010年至2012年连续三年被评为娄底市十佳社区民警,娄底市第四届“执法为民好警察”,娄底市公安机关第三届“十佳廉政勤政卫士”,2017年第三季度“娄底好人”等荣誉称号,曾被提名为省“湘警之星”、娄底市第四届“道德模范”、娄底公安机关第三届“执法为民好警察”提名奖。

05

(鄢汉周走访贫困户谭春娥家)

“用心、用情、用爱,为群众解决问题”

得知我们前来采访,正在和老鄢求助的贫困户谭春娥立即放下自己手中的事情,拉着我们说,“他是一个好警察啊,你们要多报道呀,我是家住附近的谭春娥,我丈夫患癌症去世了,儿子外出打工,儿媳跑了,目前和孙女俩人一起生活,我又患了乳腺癌一直在治疗,就靠着低保生活。第一次来这里找老鄢就是解决我孙女上学的问题,当时快下班了,但他没有拒绝我,一直在记录我的问题,试图帮我想办法解决,他一直将这个事情放在心上,赶在我孙女开学前把事情办妥了,还特意把证件送到我家里,还给我孙女送来了书包和文具等,我真的感谢他啊!除了这些事情,他在生活中也经常给予我们帮助,都是自掏腰包,这么好的警察我真的不知道怎么谢谢他。”

老鄢在一旁听着,不好意思地笑着说道,这都是我应该做的,没啥好感谢的。后来,老鄢悄悄地跟我们说,也是看她们比较困难,所以会尽我所能地去帮助她们,毕竟我穿着这身警服代表的就是政府的形象。

自豪地炫耀自己的“吉祥三宝”

他告诉我们,每天都会带着“三件套”:皮包、水壶和相机,每天上班前,都会检查一下包里的“宝贝”再去上班,这些“宝贝”就是一个通讯录、一个民情本和重点人口登记簿,在这些“宝贝”上记载着社区工作的点点滴滴。

鄢汉周同志的水壶总是灌满水,每当调解纠纷或者巡查社区时,一些群众总会热情地拿出水或饮料招待他,他总是微笑着摇摇手中的水壶,示意不需要,谢绝。一些群众有时会拿出烟来给他,他均婉拒。某次在检查工作时,一名群众趁他不注意把一包“芙蓉王”香烟搁他包里,被他发现后又重新退回。走后,他笑着跟同行的人说:“烟不是好东西,抽了有害身体健康,再说了‘拿人的手软,吃人的嘴短’,以后公事就难办了!”

03

(鄢汉周走访社区时正与社区住户聊家常)

双脚踏遍社区路 被誉为“贴心大哥”

“有一种骄傲,我是社区民警”。鄢汉周为自己的民警身份感到特别自豪,他是2009年到由潘桥派出所调集中警务室工作的,靠着一个“蛮办法”,定期或不定期的,有时甚至是利用休息时间走村入户开展调查走访工作,并确定每周星期一、三、五上午为工作信访接待日,发给辖区居民警民联系卡。

在每一次走街串巷的过程中,但凡看到的、听到的,想到的,都一一记录下来。近十年来,密密麻麻记满的笔记本多达数十本,社区群众也常把我当成一部“活地图”,一间移动的“警务室”,亲切地称我为“老鄢”的管事佬,有事没事都喜欢找我。

冷水江市集中社区属于城乡结合部,辖区面积2.5平方公里,常住户口3000余户,常住人口上万人,流动人口4200余人,社情复杂,导致社会治安秩序不稳定。为减少治安乱源,鄢汉周对辖区内废品收购点、网吧宾旅馆等场所行业进行清理登记,逐个签定治安管理责任状,对辖区的91名重点人口制定列管措施,列管率和考察率均达100%。

在集中社区担任社区民警以来,鄢汉周每次走访,都是用双脚走进这2.5平方公里的的每一条街巷,每一户人家的心里。日积月累,鄢汉周闭着眼睛也能很快说出哪一栋房子住有哪些人及每户家庭人员的基本情况。凭着这样的工作态度,鄢汉周所在辖区的治安状况发生明显控制。如今,集中社区的居民都将鄢汉周当成最贴心的人,有什么事情都愿意告诉他,有什么麻烦自然也会想起他。

01

鄢汉周向我们展示他的“工作笔记本”

笔记是最好的语言和证据

“老百姓没有不讲理的关键要公平公正,不怕艰难险阻。”这是他写在纠纷调解笔记本首页的话。

哪里有矛盾纠纷需要化解、哪里治安问题比较突出、哪里有群众生活困难等等,在他心里都是明明白白、如数家珍,他也会不遗余力地去解决这些问题。自工作以来,数十个笔记本里记录着各种“社区事件”。

高考前夕,辖区六中学校办公楼发生多起盗窃案件,严重影响了学校的正常教学。发现案情后,焉汉周就及时与刑侦中队配合,及时调取监控,比对人员影像,后经他多方走访,查找到有一名嫌疑人很像监控上的人,鄢汉周同志确定线索后立即向刑侦中队民警汇报,成功将犯罪嫌疑人抓获。

2013年清明节,辖区25组孝家坟山潘姓发生坟山纠纷,因土地开发100余棺坟要迁葬到这里,300余人聚集对峙,一方要强行安葬,一方百般阻止,焉汉周听说后放下饭碗拔腿就跑至冲突现场,双方是一触即发。他不断做劝解和稳控工作。近两个小时的劝解,一场剑拔弩张的群体械斗事件终被化解。

“快乐工作是治愈疾病的一剂良方”,这是鄢汉周同志的乐观心态的人生感言。一件件、一桩桩的小事,鄢汉周同志所做的事情并不是惊天动地的大事,而是细水流长的坚守。这就是一名基层民警的真实写照,踏实走好每一步路,认真做好每一件事,他用这些平凡的点点滴滴诠释了责任,守护了平安,让群众感到到了温暖。(记者 杨蕾 李林子)

返回首页
相关新闻
返回顶部