首页 警界传真 卫士风采

【寻找最美基层民警】李胜:从警19年初心不改

2019-08-30 16:27 娄底新闻网 杨蕾 李林子 王志强 王丽娜

微信图片_20190903164414

(李胜:从警19年初心不改)

高大挺拔的身躯,亲切爽朗的笑容,这是涟源市公安局七星街派出所所长李胜留给大家的第一印象。

出生于1982年的李胜,受警察父亲的影响,从小便怀揣着一个警察梦。大学毕业后,他义无反顾地选择投身公安事业,19年如一日,践行从警初心,凭着执着的敬业精神和强烈的责任心,奋斗在基层公安第一线。先后荣获“湖南省优秀人民警察”“娄底市执法为民好警察”“娄底市优秀青年卫士”等荣誉称号,荣立个人三等功、被嘉奖11次,多次被评为优岗和优秀共产党员。累计破获各类刑事案件2000余起,抓获违法犯罪人员600余人。服务群众尽心尽力

从警以来,李胜先后在刑事警察大队、杨市派出所、桥头河派出所和七星街派出所担任基层民警。七星街镇位于涟源东北部边陲,外出务工人口多,人口流动大,社情比较复杂,治安管控难。李胜为了熟悉辖区情况,每周都会挑时间走访群众,熟悉社区方位,了解居住环境,到居民家中,唠唠家常,询问对警察工作的意见等,认真收集社区第一手资料。2017年他出任七星街派出所所长,为了真实听取老百姓对派出所工作的意见,他为全所制作警民联系卡,设置群众意见箱,并根据收集到意见优化便民服务。由于走访周到细致,群众意见及时得到采纳,工作及时得到整改,得到了辖区群众的一致好评。

微信图片_20190903173716

(开展巡查)

加强巡逻防控,维护辖区治安。为进一步加强巡防,李胜组织整合公安、综治、“一村一治安队”和治安积极分子,联合社会力量,合理调整巡逻部署和巡逻路线,对辖区重点部位分时段采取车巡与步巡相结合的方式开展武装巡逻防控,形成“巡查一体、打防结合、动态处置、协同作战”的常态化、专业化、网格化治安巡防工作机制,巡防中先后抓获多名违法犯罪嫌疑人。2018年10月,在对重点部位进行例行巡逻时,巡警发现有吸毒前科且长期不在家的欧阳某民家灯火通明,而且不时有人进出,有聚众吸毒的重大嫌疑,李胜带队突袭抓捕,当场抓获4名犯罪嫌疑人,捣毁了一个“毒窝”。由于巡防工作的扎实开展,中心城区刑事案件发案率连年下降,群众的安全感与满意度不断提升。打击犯罪毫不留情

每次重大案情他都主动请缨、勇挑重担。2015年,李胜在桥头河派出所担任教导员期间,“香港百年六福”金店发生一起金器被抢案,两名犯罪嫌疑人在抢得价值约6万元的金器后骑摩托车逃离现场。而案发现场交通便利,人流、物流量大,破案难度较大。李胜带队第一时间赶赴现场调查取证,因事发突然,被害人无法提供有价值的线索,于是李胜另辟蹊径,带领民警对犯罪嫌疑人可能逃跑的路线进行追查,经过半个月的积极摸排,确定了犯罪嫌疑人的基本情况,最终将犯罪嫌疑人黄某、王某思抓获。

2019年3月,涟源市公安局发现有人在长沙市某地利用虚假外汇、虚拟币APP实施诈骗,涟源已有多人上当受骗,在上报市公安局并成立专案组后,李胜带领民警第一时间介入侦查,发现该案具有“作案团伙规模化、资金流向复杂化、人员结构异地化”的特点,他带领民警发扬敢啃“硬骨头”的精神,认真分析每一条线索,加班加点翻阅银行明细,反复甄别对比视频资料,在梳理分析了大量的线索后,锁定嫌疑人窝点可能分布在湖北宜都、广东深圳、湖南益阳等地。他和专案民警立即整装出动,跑遍四省五地,最终收网抓获嫌疑人39人,捣毁网络诈骗窝点7个,取缔网络诈骗平台1个,查获83张银行卡、56台电脑、233台手机等一批作案工具,彻底摧毁了一个跨省作案的重大诈骗犯罪团伙。

整整19年,李胜初心不改,把满腔热情奉献给党的公安事业,诠释了一位基层民警拳拳赤诚之心。(记者 杨蕾 李林子 通讯员 王志强 王丽娜)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部