首页 警界传真 卫士风采

【寻找最美基层民警】阳群华:群众利益无小事

2019-09-05 16:19 娄底新闻网 杨蕾 李林子 王志强 王丽娜

微信图片_20190905160939_副本

阳群华走访入户宣传

“在基层派出所,每天总有干不完的工作。很多事情,都需要我自己亲自参与,在所里,我既是所长,也是一名普通的民警。”双峰县公安局永丰水陆派出所所长阳群华向记者谈起了自己的工作情况,“作为一名基层民警,我必须有所担当,承担应有的责任,以苟活为羞,以避事为耻,虽然不能惊天动地,但必须尽心尽责,无愧于心。”

阳群华,现任双峰县公安局永丰水陆派出所所长。1999年分配至双峰县公安局,成为龙田派出所的一名民警。自此,阳群华就扎根在了基层,先后在龙田派出所,荷叶派出所,永丰水陆派出所工作,一干就是20年。无论身居何处,都能恪尽职守,圆满完成各项工作任务。他曾多次荣获市政法系统“湘警之星”、市公安局“执法为民好警察”、县公安局“十佳民警”等荣誉称号。

微信图片_20190905161018_副本

(阳群华帮助老人粘贴社区民警联系方式)

天网恢恢 百里捕嫌犯

2018年初,双峰县永丰籍电诈嫌疑人李某某被上网追逃。李某某反侦查意识较强,每过一两个月就换手机号码,基本不与家人联系。永丰水陆派出所多次到其父母、妻子等亲人居住地宣讲政策劝投或连续蹲守抓捕,但均无功而返。2019年新年之际,通过对案件涉及的电话号码等的深度研判分析,阳群华认为嫌疑人已回到双峰,且可能已与亲友取得了联系。于是立刻抽调精干成员组成专案组,奔赴青树坪、三塘铺等地蹲守。根据已掌握情况,通过政策攻心,其朋友透露了李某某在酒店开房的动向。2月17日大年初二凌晨,阳群华带领民警来到青树坪某酒店,在酒店蹲守时却只等到李某某的一个朋友,其朋友也不知他的去向。连续几天的蹲守毫无效果,大伙不由有点泄气。“不要放弃,坚持就有效果。”见此情况,阳群华不由为大家鼓气。第二天凌晨,犯罪嫌疑人终于露面,在阳群华的指挥下,几个民警猛冲上前,将嫌疑人李某某擒获。

微信图片_20190905161000_副本

(阳群华正在记录学习心得)

抽丝剥茧 智勇破悬案

“破大案,立大功,可能是每一个民警从警时的英雄梦。但群众无小事,小事积累多了,就会变成影响社会安定的大事,基层民警有忙不完的琐事。”2016年下半年,辖区内陆续发生三轮摩托车被盗案件。案件发生在偏僻的乡镇,案发现场留下的线索极少,办案民警始终无法确定犯罪嫌疑人,这可让所里的民警愁坏了。阳群华主动担下责任,带领民警一遍又一遍来到犯罪现场,模拟犯罪嫌疑人实施盗窃之后逃跑的每一条可能路线,抽丝剥茧,寻找最有可能的那条,并反复询问受害人被盗情况,走访盗窃现场周边群众,寻找微乎其微的线索。根据掌握的线索,再结合派出所的研判分析,最终成功锁定了两名盗窃犯罪嫌疑人。

“抓盗窃最好抓现场,犯罪嫌疑人就百口莫辩了。”阳群华请示了相关领导后,决定对该盗窃团伙进行布控,只要他们一动手,就来个人赃并获。2017年元旦,阳群华带领着民警们连续几个晚上蹲守,终于将两名犯罪嫌疑人人赃并获。经审讯,犯罪嫌疑人已将之前盗窃车辆低价卖给他人,所得赃款也已挥霍一空。为了抓住销赃嫌疑人,阳群华和民警们顾上不上休息,拖着连续奋战了两天三晚疲惫的身躯奔赴长沙,将数名盗窃、销赃犯罪嫌疑人绳之以法,并追回赃款数万元。

微信图片_20190905161024_副本

(阳群华参加会议)

兢兢业业 一心守平安

“因为工作的特殊性,平时加班加点是常有的事。”阳群华回忆道:一次寻找小徐的行动中,我们是20多个小时没合眼。2015年8月24日晚,小徐的福建网友电话报警称,小徐想自杀,她已经服用了许多安眠药,同时也喝了酒。情况十分危急,阳群华和民警们立即响应,第一时间赶往其幼儿园寻找线索,同时也分组在城区各宾馆、网吧等地方地毯式寻找,通过连续十多个小时的寻找,于8月25日下午,在找到小徐本人,经诊治无生命危险,大家才放下心来。因为此事,阳群华和民警连续工作20多个小时不眠不休。“后来办完案子刚上车,屁股沾到椅子我就睡着了。”阳群华回忆道,很困的时候,我就掐着大腿告诉自己一定不能睡,就这样坚持了下来。

从警18年,阳群华破获案件数百起。无论是初入公安队伍的新警,还是守护一方平安的派出所所长,二十年来,他始终不忘初心,身怀爱民之心,践行为民服务的承诺,争做新时代最美基层人民警察。(记者 杨蕾 李林子 通讯员 王志强 王丽娜)

返回首页
相关新闻
返回顶部