首页 警界传真 卫士风采

民警胥小健:警营最嘹亮的“歌”

2019-09-23 15:28 娄底新闻网 颜玲玲

1

娄底市公安局娄星分局乐坪派出所民警胥小健)

曾经他军装戎马,日夜守卫祖国,如今他藏蓝加身,守护社会平安。从“橄榄绿”到“公安蓝”,变了的是制服色彩,不变的是他忠诚为民的情怀和执法为民的宗旨意识。

从警8年来,他扎根公安基层,把青春年华奉献给了人民和他挚爱的公安事业。忠诚履职,不辱使命,以平常心诠释从警人生,以对人民的满腔热情和赤胆忠心赢得同事和群众的一致好评。他就是娄底市公安局娄星分局乐坪派出所民警胥小健。

苦心钻研 精益求精 “门外汉”蜕变成“小专家”

一个人有了梦想,便是实现了成功的第一步,胥小健从小就有一个警察梦,爱听神探狄仁杰的故事,也喜欢福尔摩斯的传说。2011年从部队转业后,本可以选择工作轻松、待遇好的单位,他却毅然选择了工作负荷重,工作压力大且充满艰辛与危险的基层公安机关工作。当他真正成为一名警察后,当初的新奇和神秘逐渐褪去,体会到的是永不停歇地寻找破案线索,没日没夜地收集犯罪证据,透支生命地抓捕犯罪嫌疑人。但每每案件得以破获,受害人冤屈得以伸张,失物得以归还后,他却感到莫大的欣慰与快乐。

2012年,胥小健主动要求分配到娄底市公安局娄星分局乐坪派出所工作,从此开始了他笃实的人生理想。为了尽快进入工作状态,他认真学习法律知识,悉心钻研公安业务,久而久之逐渐摸索出一套行之有效的破案方法。由于肯学肯钻、敢想敢干,他很快便从“门外汉”蜕变“小专家”,成了派出所的侦查骨干。

从警8年来,胥小健同志为主或参与侦办犯罪团伙60余个,侦破各类案件600余起,抓获各类犯罪嫌疑人300余名,为国家和人民挽回经济损失500余万元。因工作成绩突出,2015年荣立三等功一次、2016年度荣获优秀党员称号、2017年荣获娄底市公安局十佳民警、嘉奖;2018年被娄星公安分局评为扫黑除恶先进个人、娄星政法先进个人、嘉奖。这一个个荣誉背后无不倾注着他的智慧、艰辛以及对工作的满腔热情。

连续作战 以苦为乐 重拳出击扫黑恶

“破案,离不开坚韧不拔的意志,决不能轻言放弃。”这是胥小健同志常说的一句话。他在扫黑除恶工作中锲而不舍、攻坚克难、主动出击,以不屈不挠、扎实顽强的战斗精神和实际行动,践行了对党忠诚、为民服务的铮铮誓言。

2015年6月5日下午,某酒店发生故意伤害事件,受害人肖某威被砍成重伤。接到报警后,胥小健立即赶到现场,犯罪嫌疑人全部逃跑。胥小健敏锐地察觉到此案背后的不简单,他立即赶往医院,询问案发情况。据伤者回忆,事发前他在电话中发生过言语冲突,不久就有一伙人突然冲到他入住的酒店追砍他……胥小健随后带领办案民警对酒店的监控录相进行查看,同时对案发现场的证人进行调查走访,得知果然有一伙人经常在娄星城区“了难”,并多次寻衅滋事,影响极其恶劣!“必须尽快打掉这个团伙,给受害人一个交待。”胥小健在心中暗暗发誓,几经努力,他终于锁定该案的主要犯罪嫌疑人肖某洪,2017年11月3日肖某洪在新化被抓获,经审讯,肖某洪供述了同案刘某平。胥小健和同事们到长沙、新化、涟源等地对刘某平实施抓捕,但狡猾的刘某平一次又一次地逃脱了。2019年3月,经多方调查打听,胥小健得知刘某平可能潜逃到上海。几经辗转,胥小健终于在上海警方的大力协助下,将犯罪嫌疑人刘某平抓获归案。经审讯,刘某平对其伙同肖永洪等人伤害肖某威的事实供认不讳。

义无反顾 勇往直前 惩治毒贩护法威

胥小健同志对工作的执着精神和不知疲倦的工作作风,领导和同事们都有目共睹的。多年侦查工作的砺练,练就了他一身侦查破案的硬功夫。而派出所的禁毒工作更是考验着民警的智慧与勇气,每一次侦破贩毒案件、缉捕毒贩就是一次次生死时速的较量。

2019年7月,胥小健在工作中发现:在娄底涟钢大市场和甘冲小区附近经常有吸贩毒人员出没。通过前期大量的侦查工作,胥小健和同事们初步了解到这些毒贩均系以贩养吸的吸毒人员,为了摸清这些贩毒人员的活动轨迹,胥小健他们在这些吸贩毒人员可能活动的地点周围连续蹲点守候三天三晚。在掌握这些吸贩毒人员的活动规律后,7月11日下午胥小健与同事们果断出击,在涟钢大市场将正在进行毒品交易的万某飞和卢某抓获。经审讯,万某飞交代了其多次贩卖毒品给吸毒人员卢某的犯罪事实,卢某则还交代了其购买毒品的另一条通道。为了进一步扩大战果,胥小健等民警顾不上休息,发扬连续作战的精神,采取“引蛇出洞”的侦查策略,当天晚上又在氐星路某餐馆前将贩卖毒品给卢某的另一名毒贩曾某康抓获。

斗志昂扬 契而不舍 深挖彻查不言弃

人们常说当警察累,当派出所警察更累,在派出所从事侦查工作的民警更是累上加累。而胥小健同志却始终以饱满的热情、昂扬的斗志奋战在公安工作的最前方。他锲而不舍、勇于攻坚,与各类犯罪分子作不动刀枪的殊死搏斗,成为一把破大案破要案的“尖刀”,令犯罪分子闻风丧胆。不论是在霞光初现的清晨,还是在繁星高挂的深夜,胥小健总能沉下心来分析案件线索,查看视频资料,寻找突破口。翻开胥小健的工作笔记,上面密密麻麻写满了各种数据、电话号码、姓名。这些笔记本,陪伴着他走过了8年的岁月。成为他呕心沥血干事业的最好凭证。他先后攻克并成功破获了2014年肖某春、谢某珊等人贩毒案、张某安被寻衅滋事(重伤)案、吴某、王某入室抢劫案、2015年肖某亮、唐某梁等人系列抢劫案、2017年梁某、何某等人寻衅滋事案、2019年赵某硕、裴某建等人非法拘禁案、廖某湃、龙某等6人介绍卖淫、强奸、抢劫案等一批群众反响强烈的重特大恶性案件。

2019年2日中旬,胥小健在工作中发现,在娄底某小区一出租房内有人从事制售假证、假章犯罪活动。通过近二个月的苦心经营,他基本摸清了该团伙的人员情况和活动规律。在掌握该团伙的犯罪证据后,3月27日11时许,他和其他民警对该团伙成员实施抓捕,一举抓获犯罪嫌疑人周某、李某、龚某、成某琪等8名犯罪嫌疑人,并查获制假设备三套及伪造的印章、证件若干。经查,该团伙的主要成员周某于2018年12月纠集李某、成某琪、龚某等8人,在娄底某小区的出租房内成立制售假证“工作室”,并在该“工作室”为全国各地的“客户”制作各种假证件、假印章及假银行流水。该案的大部分犯罪嫌疑人虽已被抓获,但还有涉案人员刘某在逃。为了能让此案完美收官,嫌犯刘某早日归案,胥小健一方面到刘某家中对其家属进行思想教育,采用政策攻心的方式打开刘某家属的心结,另一方面找到刘某的朋友,要其朋友对刘某进行归劝,帮助其认清形势、权衡利弊,抓住机遇,打消刘某的思想顾虑及错误认识。经过胥小健近二十天的努力劝说,刘某终于在2019年8月31日向乐坪派出所投案自首。

时光荏苒,岁月如梭,8年的光阴转瞬即逝,转眼间胥小健从一名稚嫩的热血青年成长为一名能力突出、德才兼备的侦查骨干。他在平凡的岗位上,怀着对党和人民的无限热爱,用忠诚和奉献唱响奋斗的青春,他就是警营最嘹亮的“歌”!(通讯员 颜玲玲)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部