首页 警界传真 卫士风采

为人民护平安 为群众解忧难——“学霸”警察谭正贵的初心故事

2019-11-26 16:45 娄底新闻网 刘品

他本科专业是计算机,本是一枚理工男,但研究生读的却是法律专业,而后又通过了让许多人望而却步的司法考试,取得了律师资格证……在许多人心目中,他是一个不折不扣的“学霸”。

他叫谭正贵,娄星公安分局大科派出所查处中队民警,中共党员。

现年37岁的谭正贵,2004年通过公务员考试,如愿以偿成为了一名人民警察。先后在分局指挥中心、刑警大队、经侦部门、派出所工作。

拥有教师资格证、警官证、律师证,谭正贵可以有多种职业选择。但他说,当他拿到律师证,穿上律师袍的那一刻,他觉得“还是穿警察制服好”。当警察,当一名好警察,为人民护平安,为群众解忧难,就是谭正贵这名“学霸”警察的初心。

百米冲刺擒在逃人员

9月19日,在娄底汽车南站上演了一幕警察百米冲刺抓获网上在逃人员的好戏。

上演这幕好戏的就是谭正贵。与一般人心目中“学霸”总是戴着厚厚的眼镜不同,身高1.75米的谭正贵,精神帅气。他不但学习了得,还是一名体育发烧友,他经常跑全程马拉松,是市公安局“警马队”成员、市冬泳协会会员,还是一名篮球队员。他不但没戴眼镜,而且眼神还很好。9月19日,之所以能抓获网上在逃人员,不但与他跑得快有关,也离不开他的“火眼金睛”。

得知被长沙警方追逃的彭某可能出现在娄底汽车南站的指令后,谭正贵带领两名同事立即赶赴汽车南站,但他们找遍了候车室,也未发现与彭某体貌相符的人员。正在疑惑,谭正贵透过候车室的玻璃,看到100米开外,一男子正要上路边一辆摩托车,就是彭某!说时迟,那时快,谭正贵立即冲了上去,将已经启动的摩托车拦了下来,彭某束手就擒。

“当警察,不但要与犯罪分子斗智,还要斗勇,有时比的就是体力、耐力、意志,没有强健的体魄不行。”谭正贵说。因此,他平时的业余时间除了看书学习外,就是用来锻炼身体、强健体魄。在他充沛的体力面前,犯罪分子往往无处可逃。    

群众利益无小事

谭正贵对犯罪分子深恶痛绝,毫不留情,但对人民群众他总是温暖如春,关怀备至。

2018年6月7日,谭正贵到大科派出所上班的第二天,便接到居民报案说电动车被盗了。电动车价值不大,与谭正贵在经侦办理的动辄上亿的“打处非”案件来讲,简直微不足道。但群众利益无小事,谭正贵不厌其烦,调监控,查路线,确定犯罪嫌疑人落脚处,最后他和战友们在一小区将其中一名犯罪嫌疑人王某抓获。经审讯,王某供出了另一名犯罪嫌疑人刘某藏身之处。谭正贵和战友们来不及休息,将刘某抓获并成功追回被盗电动车。当把电动车归还失主时,本未抱希望的失主钟某握住谭正贵的手,一个劲地说:“警察同志辛苦了”。

谭正贵将群众当亲人的事例还有很多。2013年6月26日晚,金谷市场附近发生一起故意杀人案,河南人杨某被砍身亡。当时还在刑警大队工作的谭正贵和战友们经过连续10余天的奋战,于7月13日在杭州市将犯罪嫌疑人吴某兄弟俩抓获。死者父母听说案犯已抓获,从河南老家赶到娄底。在交谈中,谭正贵得知死者家境贫穷,现在更是雪上加霜。谭正贵将此情况向上级汇报,积极为死者家里排忧解难,经过他的努力,从区政法委申请到两万元解决死者家里的困难。当谭正贵把钱交到死者父母手中时,两老热泪纵横,再次紧紧握住谭正贵的手,一个劲地说:“你们真是全心为民的好警察,谢谢娄底的好警察,谢谢……”

谭正贵处处为群众着想,把群众当亲人,他2012年被评为“娄底市第三届执法为民好警察”。

冲锋陷阵无所惧

“警察是和平年代最危险的职业”,在10多年的警察生涯中,谭正贵也多次遇到危险,但他无所畏惧,总是第一个冲在最前面。

2011年11月2日,谭正贵获得线索,涉嫌劫夺被押解人员、盗窃、非法持有枪支的网上在逃人员贺某在娄底二中附近现身。谭正贵与几名民警立即前往抓捕。在娄底二中门口,贺某坐在一辆小车的驾驶室里,谭正贵佯装成过路人从小车的驾驶室经过时,猛地拉开车门,一把箍住贺某。贺某右手伸向裤袋,谭正贵见状死死地抓住贺某的手。贺某拼命反抗,一口咬住谭正贵的手背,谭正贵强忍剧痛不松手,在其他民警的协助下,将贺某制服,从其裤袋里搜出一支已上膛的仿“六·四”式手枪。

办理毒品案件危险系数极大,贩毒是重罪,一些毒贩会为了逃跑狗急跳墙,不择手段,而且吸毒人员成分复杂,很多人染有传染病,甚至艾滋病。面对这些,作为警察的谭正贵必须勇往直前。2018年10月24日晚,他获得线索,有人在市邮政局家属区某居民楼吸毒,经过长达一天的蹲守,他和同事抓获4名吸毒人员。审讯完毕,送吸毒人员到看守所体检发现,其中一名涉毒人员患有“空洞型”肺结核,幸好他身体抵抗能力强,才无碍。

从警15年来,谭正贵不论在哪个岗位,都不忘初心,牢记使命,学以致用,履职尽责,兢兢业业,在普通民警岗位干出了不平凡的业绩。2012年,他被评为“娄底市第三届执法为民好警察”;他还先后荣立二等功1次,三等功4次,多次获嘉奖,多次被评为办案能手、先进个人。(通讯员 刘品

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部