首页 警界传真 卫士风采

这个才下手术台的“倔驴”又站上了抗“疫”一线

2020-02-13 00:30 娄底新闻网 王丽娜

娄底新闻网讯 2月11日,双峰县公安局禁毒大队中队长刘仁龙像平时一样,早早地来到办公室。今天凌晨才下班回家小睡了一会,他的眼睛里还布满了血丝,但是今天还有好几条线索需要落地核查,战友们正在外地风餐露宿,得等着这些宝贵信息才能开展下一步工作。手指在键盘上翻飞,突然腹部一阵剧痛袭来,让他站不起身,额头上挂满了豆大的汗珠。同事见状,赶忙扶起他往医院赶……

一系列检查后,医生告诉刘仁龙是肾结石发作,需要马上手术。

体外手术碎石后,同事准备扶他回家休息,没想到这头“倔驴”就是不依,下了手术台就一阵风似的小跑。“我还能坚持,那几条线索无论如何今天要落地!”跟在后面的同事只能摇摇头,开车送他返回办公室。“倔驴”的刘仁龙已经不是第一次如此“我行我素”了.......

今年的春节是一个不寻常的春节,新冠肺炎疫情发生后,广大公安民警第一时间奔赴抗“疫”一线,与时间赛跑、与病毒抗争,只为早日打赢这场疫情防控阻击战。刘仁龙从去年大年二十九开始,一直奋战在疫情防控与追逃工作的最前沿,没有好好睡过一个觉,也没有好好吃过一顿饭。终于,这个同事眼中的“倔驴”、“拼命三郎”身体发出了警报,CT显示刘仁龙体内有多颗肾结石,其中最大的结石直径超过了1厘米。

不畏艰险  抗疫勇士

疫情就是警情,防控就是责任!面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,刘仁龙不惧艰险,始终站在疫情防控的最前线,是一名坚定的逆行者。他在高速入口、交通要道对过往的车辆逐一检查,对车上人员进行体温检测;对外出务工经商人员、涉毒人员开展摸排管控、预防教育。

自“涉诈重点人员管控”专项行动开展以来,刘仁龙因出色的研判能力被抽调到县局情报研判组,上千条情报信息的搜集、研判、推送,刘仁龙全身心投入,确保精准分析、及时推送,为追逃工作提供强大技术支撑,真正将科技信息转化为追逃的战斗力。

研判工作之余,刘仁龙与战友们一道不顾疫情的严峻形势,踏上了追逃之路。去年大年三十除夕夜,刘仁龙是与战友们一同在黑漆漆的楼梯间度过的。就在千家万户团圆之时,刘仁龙与追逃组战友赴娄底抓捕一名逃犯。在确认了逃犯居住的具体楼层后,刘仁龙等人整夜蜷缩在楼梯间蹲守,为避免打扫惊蛇,即便早已饥寒交迫,也不敢挪动一步。整夜的蹲守并没有取得进展,狡猾的逃犯王某没有出现。

刘仁龙拖着疲惫的身体返程,但他并没有灰心,回到单位对逃犯反复进行信息研判并对其家属进行规劝,2月6日,逃犯终于到案。

苦心研判  缉毒先锋

2009年,刘仁龙通过公务员考试进入双峰县公安局,先后在刑侦大队、巡特警大队、禁毒大队工作,在打击违法犯罪、守护百姓安宁的第一线摸爬滚打。2012年,刘仁龙调入禁毒大队,成为双峰县公安局最年轻的禁毒民警。八年时间,他不断钻研进步,逐步成长为一名优秀的缉毒先锋,先后获得省公安厅嘉奖、全市公安机关“十佳卫士”、市禁毒工作先进个人、全省公安机关禁毒研判能手。近年来,参与侦破了多起省、部督重大毒品案件,斩断了多条从云南、广东通往娄底市的毒品贩运通道。

在侦查破案过程中,刘仁龙充分发挥、运用信息化手段与传统侦查手段相结合的方式,总能快速锁定犯罪嫌疑人相关信息。有几起案件,是从最初掌握的几条简单、模糊的信息入手,通过一步一步分析研判,而后逐步掌握犯罪团伙的成员身份信息、网络结构、组织方式、贩运路径等,并通过精准取证,最终将犯罪团伙一网打尽,实现犯罪嫌疑人零口供被判无期徒刑。这其中,倾注了刘仁龙的辛勤汗水和艰苦拼搏。

在办理一起部督特大毒品案件时,刘仁龙与战友们辗转千里开展艰苦的侦查取证工作,先后赴云南、邵阳、娄底等地,询问证人数十人,对犯罪嫌疑人彭某涉嫌贩卖毒品的线索进行反复梳理和分析。当时恰逢大雪,在天寒地冻的雪地里,刘仁龙与战友们对主要毒贩进行24小时跟踪守候,夜里为了不惊动嫌疑人,车辆都不敢发动,大家挤在车上,搓手取暖。最终因证据链的缜密完整,犯罪嫌疑人彭某因贩卖毒品罪终落法网,被判处无期徒刑。该案抓获毒贩12名,缴获毒品2.3公斤。

铁骨柔情  铮铮男儿 

2016年9月,刘仁龙的女儿出生了,在女儿出生的第三天,刘仁龙顾不上照顾虚弱的妻子、多抱抱襁褓中的女儿,便奔赴外地抓捕毒贩。每天忙完都已是凌晨,为了不打扰家人休息,想女儿了就在手机上循环播放女儿的视频。当年12月份,案件终于有了重大进展,专案组赶赴外地进行收网。凌晨一点左右,刘仁龙接到妻子的电话,电话那头泣不成声的妻子说女儿突发急病,医生说要马上转院去长沙治疗。心急如焚的刘仁龙在专案组领导的呵斥下连夜赶回双峰将女儿送往长沙儿童医院,在办理好住院手续后,又“狠心”告别妻子、女儿迅速赶回收网现场。

刘仁龙是家中的独子,父亲因病去世,妈妈独自在新化老家。前年大年二十九,刘仁龙接到舅舅电话,说他妈妈一个人在家使用煤气不当中毒了,正在县人民医院抢救,刘仁龙赶到新化县人民医院在病床前陪伴了一晚。第二天一早,识大体的刘妈妈把儿子往门外推,说:你快去单位,那里需要你!刘仁龙承诺病床上的妈妈,下一个除夕一定会回来陪她,可这个除夕,他又食言了……

铮铮男儿也有铁骨柔情。谈及自己的家人,“倔驴”刘仁龙的眼里噙满了泪水,这泪水既饱含着对家人的爱意,又诉说着身为警察在家庭中长期缺位的愧疚。

返回首页
相关新闻
返回顶部