首页 警界传真 卫士风采

看,那是白马镇上的“大杨”与“小杨”

2020-03-03 21:14 娄底新闻网 周茜

娄底新闻网讯(通讯员  周茜)一场突如其来的疫情,冲淡了年味,也改变了我们的生活,当昔日的热闹潮水退去,冷冷清清的街区中、蜿蜒寂寥的乡间小路上,却还有奔波于城市的守护人,公安,就是其中一员。

“叔叔阿姨、兄弟姐妹们,疫情期间请勿聚集闲聊,这样太危险了。”“你们好,现在是特殊时期,请不要聚众打牌,对自己负责,也对身边的人负责。”这样的话每天都会在白马镇泉塘村内响起,说话的人便是大杨——白马镇泉塘村的驻村辅警,圆圆的脑袋、圆圆的身材,见谁他都是笑眯眯的。

“爸爸,你怎么又不在家,你什么时候回来呀?”“爸爸在外面‘打病毒’,你乖乖呆在家里玩。”自1月24日白马镇防疫工作全面铺开至今,大杨不是在卡口的值班棚里,就是在村内巡逻的路上。当知道三协村无驻村辅警时,他主动请缨,承担起该村禁赌禁聚的宣传劝导工作。  

工作中,有人好言相劝,“这么冷,做做样子即可,快回家烤火吧”,也有人恶言相向,“你算什么东西,凭什么管我”,更为甚者,是一次在三协村劝导两家人不要一同聚集打牌时,被现场十余人辱骂。大杨知道这是个“吃力不讨好”的活,但无论是身上“藏蓝”带来的责任,还是作为本地人对这片土地的温情,他都会一如既往的干下去。

“你今天身体怎么样,有没有不舒服?你在医院上班,一定要注意防护啊!”说话的是白马镇三协村的联村民警——杨警官,作为白马所年龄最小的人,大家都亲切地喊他小杨。而和他通话的便是他的新婚妻子,邵阳市中心医院的一名护士。

2020年是小杨参加工作的第二年,他脸上的稚气尚未完全消褪,但眼神愈发坚定如炬。作为白马战“疫”的异乡人,他将对家的牵挂埋在心里,毅然守在异乡岗位上。

“一年三百六十五日,多是横戈马上行”,这便是基层公安最真实的写照。在疫情防控的严峻时刻,也是打击电诈战斗打响的时刻。为切实做好春节期间的打击治理工作,白马所积极响应上级工作部署,利用春节这一人员集中返乡的有利时机,全力推进电信诈骗前科、高危人员的走访排查工作。作为所内此项工作的负责民警,小杨主动向前辈请教,积极与乡镇对接,优化路线,将入村走访排查与防疫巡逻工作相结合,2月2日,白马镇39名高危人员的信息采集便全部完成,21名前科人员完成了17人。

这是大杨与小杨的故事,也是全国奋战在疫情防控第一线的民、辅警的故事,他们或许是大欧与小欧、老王与小王……但他们都有一个共同的名字:人民警察,他们都有一个共同的信念:疫情不退,警察不退。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部