首页 警界传真 卫士风采

【战“疫”日记】我在集中隔离医学观察点当“快递员”

2020-03-20 21:39 娄底新闻网 汪勇林

微信图片_20200316220042

DSC_6814

(集中隔离医学观察点的“快递员”)

从县集中医学隔离观察点回来已有一周时间了,我撤回那天,楼层的隔离人员也都安全解除了隔离。在经过两次核酸检测后,我准备返回单位,副大队长邓灿让我回家休息一周,在我拿出核酸检测结果软磨硬泡下,他终于同意我归队!

2月14号接到大队通知,我来到县城一集中隔离医学观察点值守。回想这值守的二十八天,本以为很难熬的时光,竟也转瞬即逝。

刚到时,根据县防疫指挥部的工作安排,我和一名乡镇干部负责隔离点第十楼的隔离人员安全保卫、接收新隔离人员并为他们办理手续。期间,要防止外来人员进入隔离区、隔离人员串门走动或私自离开。每天陪同医护人员给被隔离人员测量两次体温,为他们送饭三餐。

找到自己的房间后,我就向值守医生了解隔离人员的人数和基本情况。当时,十楼入住了九名隔离人员,都是新冠肺炎确诊病人的密切接触者,每名隔离人员住一个房间,且严禁串门走动。

我执勤的第一天正好是情人节,刚吃过午饭,忽然听到有敲门的声音,我循声赶去,只见隔离人员李某正在敲其女朋友的房门,我喊住李某,询问他要做什么,李某回答我说:"今天是情人节,我想和我女朋友待一会。"

我立即制止住他,并向他解释隔离区不允许随意走动的规定。李某根本不想听我说完,情绪非常激动:"我和女朋友没隔离之前就一直在一起,要传染早传染了。"我一看这情况,立马转换思路,做起了李某的思想工作:“你的心情我非常理解,咱俩也差不多年纪,如果你实在想见你女朋友了,可以发发微信或视频呀。这个时候,不怕一万就怕万一,你既然真心喜欢她,就应该把她的安全放在第一位。"

与李某聊了十来分钟后,他终于回到了自己的房间,我不由地松了口气,回到执勤处继续值守。

当天下午,我和搭档在楼道巡逻,一扇房门打开了,走出来一位八十多岁的老人。老人没戴口罩,我俩急忙拿上口罩请老人带上并询问情况,老人一把拉住我的衣服:"同志,我在这里已经住了一个多星期了,家里还喂了十几只鸡没人管,现在也不知道怎么样了,我在这里实在住不下去了,能不能让我回去呀?"

老人刚说完,住在隔壁的老人家的儿子也出来,附和着说他们能不能回去了?我知道这时候向他们解释规章制度他们不一定听得进去,我立马掏出手机,当面给他们的村干部打电话,请村干部帮忙照看好老人家的家禽。村干部在电话里答应会去照料后,老人家和儿子都放心地返回了房间。

2月21日,我送走了十楼最后一名隔离人员,看着他们全部安全回家,我由衷地为他们感到高兴。我也随即被调到八楼。虽然八楼的隔离人员有十九名,但有了之前在十楼的经验,我的工作也开展得越来越顺手。

如今,随着疫情形势向好,我又多了一个"快递员"的称号,每天微信信息铃声一响,我都会第一时间去看:“我没烟抽了,请帮我去买下。”“我朋友送东西过来了,请帮我去拿下。”“我点的外卖到了楼下,请帮我去拿下。”……我都愉悦地回答:“好的,您稍等!” 

听大队领导说,3月16日开始,我们撤出的隔离点开始接收湖北与境外返双人员,如果组织有需要,我乐意再赴隔离垫,去当那个特殊的“快递员”。

双峰县公安局治安大队

辅警 汪勇林

2020年3月19日写于治安大队办公室

责任编辑:谭芳

返回首页
相关新闻
返回顶部