首页 警界传真 卫士风采

【战“疫”追逃】别躲了!投案自首才是你唯一的出路

2020-03-20 23:03 娄底新闻网 邹卓奇

新型冠状病毒感染肺炎疫情来袭,公安民辅警责无旁贷,一个所队就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜,群众守家,警察离家,全力以赴就是为了战疫胜利的那一天!今天我们《战“疫”日记》关注的人物是娄底市交通巡逻大队民警吴邹卓奇,一起去倾听他的战“疫”生活。

2月21日 星期五

公安机关打击违法犯罪的步伐从来没有停止,人民群众一直对电信诈骗犯罪深恶痛绝,发现一丝线索我们都全力以赴,在追逃谢某的过程中,我们克服的交通管制、商铺歇业、长途奔波的困难,我们也在这场战疫追逃中坚守人民公安的初心和使命。

“手机铃声~~~”

“喂!龚大。”

“卓奇,你收拾一下,到分局来,跟我去重庆抓一个电信诈骗在逃人员。”

“好的!~~~嘟...嘟....”

才值完班以为可以好好休息,接到领导的电话,安排我和他一起去追逃在逃人员谢某,从年初以来,我们一直在追踪,现在好不容易有线索了,居然是在重庆。

我简单收拾了一下,带着背包就赶往分局。疫情期间给出省办案增添了很多困难,去到一个陌生的城市,我们很可能要风餐露宿了。我先是办齐出省办案的手续,又来到超市采购了三箱方便面、几袋面包和水果,加上先前在警务保障室领的防护服和口罩等,足足将商务车后尾箱塞满。

14时30分,我们一行六人从娄底出发,直奔千里之外的重庆。一路上阴雨连绵,6个人的车内,空气闷热得很,驾驶员视线不好,也容易疲劳,为了确保安全,我们轮流开车。经过6小时左右车程,我们是又饿又困,在重庆秀山服务区吸了几口冷空气,吃了桶泡面,马上接着赶路。在22日的凌晨一点左右,进入重庆城区来到了谢某的表姐所在的沙坪坝区。受疫情的影响,偌大的重庆虽灯火通明,却人、车罕见。疲惫的我们,在这个陌生的城市里到处找住宿的地方,找了几家酒店都关门了,于是我就在网上一家酒店一家酒店了打电话问,在打了20几家酒店的电话后,终于订到了房间。到了房间里,我倒床就睡。凌晨6时,我们起床,简单洗漱和吃了个泡面后,就前往寻找谢某表姐家,在当地公安机关的配合下,我们锁定了谢某表姐的住处,因为不确定谢某是否在家,我们先在周边进行侦查和蹲守,半天过去了,没有发现谢某,我们改变策略,在当地同志的帮助下,上门进行查看,到了谢某表姐家,并没有发现谢某,他表姐说谢某在几天前就离开了重庆回娄底了。于是我们暂时离开了谢某表姐家,在外围继续盯着以防万一,一边通过技术侦查,最后得到确定信息谢某已经离开重庆回娄底了,于是我们立即决定返回娄底继续追捕。

3月4日 星期三

25日,回到娄底后我们依然没有放弃,这几天一直在想方设法寻找谢某的踪迹,但狡猾的谢某一直未露行迹。抱着试试的想法,我们再次到了谢某老家,让他的父母知道我们对抓捕谢某归案坚定的决心,也告诉他们,逃是逃不掉的,早晚会抓到的;同时我们还跟他们说了减轻处罚的政策,望他们对谢某进行劝返。

3月4日,谢某终于放下顾虑,来到娄星公安分局投案自首。到案后,谢某说,逃亡的时间过得是度日如年,听说公安到处在找他,他有家不能回,不敢和亲戚朋友多联系,在外租了个小屋,整天呆在房子里,雇个小工帮忙买东西,惶惶不可终日。现在来投案后,虽然会面临法律的处罚,但是身心却放松了。并表示,以后一定洗心革面做个遵纪守法的好公民,再也不做违法犯罪的事情了。

责任编辑:罗腾宇

返回首页
相关新闻
返回顶部