首页 警界传真 卫士风采

【战时政治建警】抗“疫”警队中的年青人——张昊宇

2020-03-22 14:48 娄底新闻网 匡伟才

娄底新闻网讯(通讯员 匡伟才)张昊宇是娄底市公安局交警支队直属一大队事故处理中队的一名95后民警,自新冠肺炎防控战役打响以来,他始终坚守在防疫和交通事故处理第一线,践行着人民公安为人民的初心和使命。

微信图片_20200322110306

(图为张昊宇在处理交通事故)

除夕的坚守

农历大年三十,正是万家灯火团圆时,人们都热热闹闹吃年夜饭,高高兴兴看春晚,张昊宇坚守在大队值班岗位上。凌晨3时许,娄底城区突降暴雨,他接到110指挥中心指令:“在娄底火车站站前广场地段发生一起交通事故,现场有人员伤亡,车损严重,需立即出警。”虽然疫情警报已经拉响,但他义无反顾地带领伙伴冒着暴雨火速赶到现场。并立即组织事故现场勘查,带肇事司机到娄底市中心医院抽血检测,联系死伤者家属,将相关当事人带回中队接受调查,各项工作有条不紊。等到忙完基础性事故处置工作后,已是正月初一早上8点多了。他换下被淋湿的衣服,匆匆吃了包方便面,又继续按程序办理事故处理的后续相关手续,直到将肇事司机拘留。这时,他已经连续奋战了34个小时。

微信图片_20200322105734

(图为张昊宇疫情期间开展调查人员返娄人员)

温馨的解困

“昊宇,发现一台鄂A牌照的小车在城区内活动,请你立即带队配合相关部门核查!”疫情就是命令!2月16日,张昊宇接到指令,立刻带队前往核查。该车驾驶员见状主动上前说明情况并出示相关单位的证明文件。张昊宇随即对驾驶员进行了体温测量,在测得其体温正常的情况下,遂对其开展相关调查。原来,该驾驶员长期居住深圳市,年前开车回武汉老家过年,途中才发现突发疫情,武汉封城后,他已无法返回老家和深圳居住地,无奈只好沿途滞留,已在外漂泊20多天。他见驾驶员一脸惆怅,迅速将相关情况上报,并宽慰该驾驶员:“你有困难,请找我!“贴心的话语温暖着驾驶员的心。驾驶员啧啧称赞:“人民警察解民忧!”

微信图片_20200322105801

(图为张昊宇在处理案卷材料)

家中的办公

事故处理岗位直接与当事人打交道,感染风险高,危险系数大。但他毫不退缩,勇往直前,一直战斗在交通事故处理第一线。值班期间,他与武汉返娄人员有过直接接触,按规定不得不居家隔离。在隔离期间,为了不影响事故的处理进度,不耽误当事人的时间,他在家中建起了办公室,对前段接手的事故进行一一梳理,通过电话、微信等方式征求双方当事人意见,协调双方对事故认定达成共识,同时补充完善。

微信图片_20200322105807

(图为疫情期间张昊宇在办公室泡面解决中餐)

细心的暖男

疫情爆发后,张昊宇马上意识到事故中队在执勤执法中,与当事人接触多、被感染风险大,必须加强个人防护。在医疗防护资源匮乏的情况下,他第一时间想方设法自筹到500余个一次性医用口罩、酒精等防护物资,及时分发到同事们手中。在春节疫情防控期间,事故中队工作任务繁重,熬夜加班调查、处理交通事故是常态。看到同事们经常错过饭点,叫不到外卖,饮食无规律,他自费购买方便面、香肠等速食品供大家充饥,同事都称他为细心的“暖男”。

返回首页
相关新闻
返回顶部