首页 警界传真 警营风采

罗文卫:“三个精准”,奋力推进娄星新时代县域警务工作新局面

2020-05-29 11:50 娄底新闻网 罗文卫

省公安厅党委高屋建瓴,从全局和战略的高度,精准把脉,部署开展全省新时代县域警务工作,体现了省厅党委强烈的政治意识、责任意识,彰显了推动公安创新发展的坚定决心、坚强步伐,是全省公安机关做好当前和今后一个时期公安工作的总要求、总遵循。蓝图已经绘就,我们将坚决围绕省厅的顶层设计,研究谋划娄星公安新时代县域警务工作的“落地篇”,绘就打赢防范风险攻坚战的“施工图”,以“赶考”的心态在新时代县域警务工作实践中向党和人民上交一份满意的答卷。

精准领会 以认识到位牵动工作到位

坚决将新时代县域警务工作作为“一把手”工程,一方面迅速向区委区政府主要领导汇报,积极起草《关于加强新时代娄星区村(社区)警务工作实施意见》报审,将县域警务工作上升到党委政府的层面加以推动,为全区公安工作注入强大动力;另一方面迅速组织全警开展大学习、大讨论,把握精神实质,吃透核心要义,逐项梳理细化任务,制定工作推进时间表、路线图,广泛征集新时代加强公安工作“金点子”,以重实干、强执行、抓落实为载体,确保县域警务各项工作要求真正在娄星落地落实。

精准发力 以风险导向创新社会治理

娄星区是娄底市安保维稳任务最为繁重、重大风险挑战最为集中的地区。我们将坚决贯彻省厅党委决策部署,始终坚持风险导向、问题导向,牢固树立底线思维,依靠党委、政府,结合娄星区实际情况,增加涉黄、涉赌风险维度,对全区213村(社区)划分为一类、二类、三类风险等级,彻底澄清风险底数,摸清风险点源,真正提高预测预警预防能力,建立问题联治、工作联动机制,积极探索具有时代特征、娄星特色的系统化社会治理新模式,努力以村(社区)“小平安”累积全区社会“大平安”。

精准施策 以筑底强基推动现代警务建设

始终坚持把筑底强基置于县域警务建设的核心位置,针对形势任务的发展变化,进一步完善全局警务机构设置、警力配置、运行模式和工作机制。尤其是要积极探索创新派出所和实战大队勤务模式,进一步理顺事权、层级、结构关系,抓好职能整合、业务融合和流程对接,下大力气固根基、扬优势、补短板,着力推动重心下移、警力下沉、保障下倾,全面在提升全局公安工作整体效能和核心战斗力上实现新突破。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部