首页 警界传真 警营风采

一面锦旗背后的故事

2020-09-08 09:31 娄底新闻网 许建辉

娄底新闻网讯(通讯员 许建辉)9月4日上午,一位群众将一面“人民的好警察”的锦旗送到了娄底市公安局娄星分局大科派出所民警曾海平和辅警戴建军的手上。

微信图片_20200904165731

这要追溯到8月27日的下午14时许,当时大科派出所民警曾海平、辅警戴建军等人刚出完警正驾车回派出所的路上,看到一位老人提着一个装有些许生活用品的铁桶,顶着烈日、步履蹒跚地在马路上行走。民警当即叫停警车想帮助老人一下,下车与老人交流过程中发现老人神情不对劲,身上有一股子酒气,口齿不清,甚至站立都有些摇晃,问他家庭住址和家里人的情况也回答不清楚,只是嘟囔着要回家,民警明白老人一定是迷路了。民警决定带回派出所再帮老人找家人。辅警接过老人手中的铁桶, 小心地扶老人上了警车。不知是天气炎热还是老人喝了酒的原因,到了派出所,老人就脸发红,昏昏欲睡的样子,民警将其带至附近医院做了检查无碍后,辅警到小卖部给老人买来矿泉水,又让老人坐在空调房中休息了一阵子,老人这才感到舒服些,神色也稍微清醒了些。民警一边耐心询问老人相关情况,一边向指挥中心和各个派出所发出协查电话。经过近一个小时的努力,终于弄明白事情的来龙去脉。

原来,老人姓周,今年82岁,因为腰腿病于8月23日在娄底某医院住院治疗。27日中午,家住娄底二大桥附近的侄女请老人到家里吃中饭,因病情好转老人心情不错,餐间便喝了一点米酒。饭后,由于侄女婿临时有事不能送老人回医院,老人便自己搭乘公交车回医院。可能是喝了酒的原因,上车后,老人有点迷糊了,也不知道应该在哪里下车回医院。稀里糊涂下车后更是找不着东南西北,就这样漫无目的地在街上走了1个多小时,幸亏碰到了大科派出所民警。民警了解完情况后,立即将其送到了医院。周老先生的儿子后来得知此事后,万分感谢,送来锦旗予以感激,他说:“如果不是民警们热心为民有责任心,根本发现不了父亲神情不对,更不会停下车帮助老父亲,那么后果真是不堪设想!”

返回首页
相关新闻
返回顶部