首页 警界传真 警营风采

民警胡佳平:扎根基层一线 初心未变 “倔脾气”未改

2020-09-11 17:39 娄底新闻网 易滔

岁月静好,总要有人负重前行,人民警察是岁月静好的守护者,我是警察,我愿意做那个负重前行者!——娄星公安分局杉山派出所民警 胡佳平

 

“老胡,你怎么又过来了?都这个点了怎么还不回去?”,8月25日晚11点50分,娄星公安分局杉山派出所值班民警陈志鹏经过民警胡佳平办公室时发现还亮着灯,推门进去便向正在整理案卷的胡佳平发出了一连串的灵魂拷问。这个“又”字用在胡佳平身上已经不知有多少回了,8月24日至28日是所里安排胡佳平休年假的时间,他已经连续两天从家里“逃”出来回所里办案子了,而就在这前两天胡佳平才刚从河南、山东、江西等地连续奔波一个星期出差调查取证回来。“这个电信诈骗案子到了移诉的关键时期,马上就忙完了!”胡佳平淡定的回答,继续整理手中的案卷。        

提起胡佳平,杉山派出所的民警、辅警无人不说他是“工作狂”、“倔脾气”。2019年6月,胡佳平因胆囊炎做了胆囊切除手术,所领导到医院去看望他,让他好好休息,安心养病,谁知术后第3天他就跑回所里了,全所上下都劝他回家休养,他却振振有词:“所里人手少,任务重,我多出一份力,其他人就少辛苦一点,我自己的身体自己清楚,没事。”他就是这么一个心里永远装着别人、想着工作,却从不顾自己的“老黄牛”。            

2006年,胡佳平从部队转业到杉山派出所工作,至今已有15个年头了,在这15年的时间里,胡佳平安心基层、扎根基层,从一个对公安工作一窍不通的门外汉转变成一个会调解纠纷、会调查走访、精通办案的优秀民警。荣获三等功3次,嘉奖8次,多次被评为优秀共产党员。刑事拘留10人、抓获涉毒人员10余人、调解纠纷20余起,捣毁涉案7人的电信诈骗团伙1个(已全部移送起诉),为受害者挽回经济损失8万余元,这是胡佳平今年以来无数次的加班换来的战果。从事公安工作以来,胡佳平走遍了杉山镇的每一个角落,查处群众身边的案件、群众最关心的案件,保障群众的切身利益,和很多农民交了朋友,获得了群众的交口称赞,被群众亲切的成为“老表警官”。

2019年大年三十,正在江西老家和家人团圆的胡佳平接到因新冠肺炎停止休假的通知,连夜驱车赶回娄底,大年初一便义无反顾地投入到抗疫工作中。面对年迈多病的老父亲的不舍,面对辛勤操劳的妻子的埋怨,胡佳平愧疚万分,他知道,他亏欠这个家庭太多太多了,这个军人出身的的铮铮铁汉强忍着眼眶里的泪水,说道:“岁月静好,总要有人负重前行,人民警察是岁月静好的守护者,我是警察,我愿意做那个负重前行者!”(通讯员 易滔) 

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部