首页 警界传真 警营风采

贺迎军:“扫黑除恶”战线的“孺子牛”

2020-12-25 19:18 娄底新闻网 刘宇琪

每当人们提到扫黑除恶,许多人总会想到冲锋在枪林弹雨中威风凛凛的警察。但其实在扫黑除恶的背后,还有这么一群人,他们一般不直接参与案件侦办,却以笔代枪,向违法犯罪开火。他们不为名利,不计得失,数年如一日,默默耕耘奉献,他们就是一线办案民警们的“贤内助”,公安队伍中可爱可敬的内勤们。今天的主人公贺迎军就是其中的一员。

DSC03775

贺迎军,男,汉族,中共党员,娄底市公安局娄星分局刑侦大队内勤民警,娄星公安分局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室联络员。自参加公安工作以来,他以过硬的政治素质、顽强的工作作风、踏实的工作态度、全面的业务水平,出色完成上级交办的各项工作任务。特别是扫黑除恶专项斗争开展以来,他把扫黑除恶专项斗争作为重大的政治任务,认真负责、扎实工作、全力以赴,为推动全局扫黑除恶专项斗争深入有效开展作出了突出的贡献。

DSC03763

“战场”转换本色不变

贺迎军曾是一名平凡而伟大的军人,驻守在素有“世界屋脊”之称的青藏高原。那里山高路远、天寒地冻、干燥缺氧的恶劣环境,造就了这个“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的铁血汉子。贺迎军其貌不扬,却果敢坚毅,戎马十载,无怨无悔,他把青春留给了祖国边陲,把丹心献给了党和人民。

2007年贺迎军从部队转业,2008年进入娄星公安分局工作,战场转换,工作变化,一切重头来过,但他革命军人的本色却不曾改变。面对新的环境和工作岗位,贺迎军没有畏缩退步,而是勇敢拼搏奋斗,充分利用空余时间给自己“充电”,不断增强公安业务知识,努力提升警务技能,快速进入角色状态,继承和发扬军人的优良传统,时刻以一名党员和人民警察的标准严格要求自己,高质量认真完成各项工作任务。

弹指一挥十余年,从基层派出所到实战大队,从“打黑除恶”到“扫黑除恶”,每一个新的岗位,每一次新的任务无不体现着贺迎军对公安工作的执着追求、对黑恶势力的深恶痛绝和对人民群众的深沉热爱,而这一切也为他奋斗不止的革命底色增添了浓墨重彩的一笔。他一路砥砺前行,像一只永不疲惫的陀螺,一路高扬着号角冲锋向前,军人的“铁血”精神也在他默默奉献着的公安事业中得以升华。

微信图片_20201224163137

一腔热血不说苦累

2018年全国开展扫黑除恶专项斗争以来,贺迎军作为专项工作的联络员,主动承担全局扫黑除恶专项斗争的方案制定和分局专班组建的筹备工作。分局扫黑办成立后,他一直担任扫黑办内勤,主要负责线索签收、研判、督办、核查和回复。中央在“打黑除恶”的基础上部署了扫黑除恶专项斗争,“打黑”变“扫黑”,体现了由“点”到“面”的变化,扫黑除恶工作的形势任务也变得更为复杂。贺迎军不满足于现有的“打黑”经验,好学深思、领悟“两高”和“两部”的《指导意见》以及线索摸排核查相关规定,通过“充电”不断提升自己的理论水平。贺迎军牵头制定的《涉黑涉恶线索摸排和核查制度》等5个专项工作机制得到了市局扫黑办的充分肯定,为分局扫黑除恶工作顺利推进奠定了坚实基础。

他经常加班加点,甚至通宵达旦,认真研判每一条摸排的线索,仔细查看每一封群众举报信,一腔热血为民伸张正义,苦累不说,他以笔代枪,向黑恶势力开火!

扫黑办的工作是紧张的。扫黑除恶专项斗争刚启动时,一切是全新的,没有经验模式借鉴,得摸着石头过河。贺迎军作为联络员,扫黑办日常工作的重担大部分压在他一人身上,各种数据统计、各类报表填报、各种资料录入、各项制度建立、各种文件起草、各类会议安排以及各种材料撰写等等,铺天盖地、接踵而来,有时甚至来不及犹豫片刻。2018年10月份,贺迎军白天要根据领导指示调度全局扫黑除恶工作,晚上还得汇总工作情况、转发涉黑涉线索核查,因为第二天清早就得反馈相关情况。那段时间他多数时候是二十四小时连轴转,甚至分不清白天黑夜。2019年,为打好扫黑除恶专项斗争“深挖根治”仗,他和扫黑办的其他工作人员一起加班加点工作,不知度过了多少个不眠之夜。2020年,新冠疫情突发,为积极推进扫黑除恶专项斗争,他认真做好年度工作方案,根据扫黑除恶“六清”行动要求,主动担当,牵头逐一对账销号。他虽不直接参与案件侦办,却从未放弃对每起黑恶案件的关注和思考。

扫黑除恶工作是快乐的。办公室的工作成天和各种数据、报表、材料和资料打交道,只要是跟专项行动有关的,都得提前做好全方位的布置安排,费神又费力。但是,每当一本本台账整整齐齐立于柜间、一项项制度反复推敲后出台、一份份材料圆满完成被采用时,那种自豪感和成就感就油然而生,此时的贺迎军心情格外快乐,觉得一切心酸苦累都值得!哪管“遥夜星河浩瀚,任凭春光偷换”,只要“一盏明灯流转”“留取警徽相伴”足矣!

DSC03783

一片丹心廉洁从警

作为一名人民警察,贺迎军牢固树立正确的权力观和事业观,认真遵守民警交往行为“二十个不准”,积极构建清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系和干干净净的社会关系,切实打牢廉洁从警的思想基础。他自觉遵守改进作风的“八项规定”,始终保持不骄不躁、艰苦奋斗的作风,不断增强自警、自省意识,严于律己、廉洁奉公、兢兢业业地做好本职工作。他在生活上严格要求自己,“己所不欲,勿施于人”,坚决反对和克服“四风”,从小事做起,从自身做起,以身作则,坚守做人从警的底线。自扫黑除恶专项斗争开展以来,他没有利用工作和职务之便打招呼说人情,只有一肩明月、两袖清风,扎实做事,老实做人。(刘宇琪)

返回首页
相关新闻
返回顶部