首页 警界传真 警营风采

【榜样的力量】陈路中:做终生学习者、实践者、追梦人

2021-04-08 08:51 娄底新闻网 戴炀 姚海清

1

陈路中,年已不惑,其貌不扬,瘦瘦的脸庞上架着一副厚厚的眼镜,与警察高大、威武的形象气质相距甚远。但在双峰县公安局战友们的眼里,他那双在键盘上飞舞的双手、那双凝视数据信息的双眸、那个常年挑灯夜战的身影却格外的“帅气”。

跨界的阵痛

2008年,陈路中怀惴梦想,通过公选从一名乡镇干部转岗为一名人民警察,身份不同、角色不同,如何切换、如何办案,他迷惑过、痛苦过。现实工作场景已切切实实地摆在他面前,无法回避,只能面对。“工作要干好,认真再认真”经过短暂的痛定思痛后,他给自己抛下了这么一句话。他是这么想的,也是这么做的。

锤炼的时刻来了。2008年临近岁末,当时的他在印塘派出所工作还不到4个月,就被抽调到一个系列变压器被盗的专案组中,从办案程序流转、审讯、相关数据分析等一点一滴学起、做起,从中受益良多,他开始思考能否从公安信息化、数据化侦查方面为侦查破案做点什么。

彼时的公安信息化建设远没有今天的水平。在所里住家的他,利用休息日或晚上空闲时间,从加入全国各地同仁开办的论坛中学习他人先进的理念和知识,学习各种数据分析研判技巧,从此一发不可收,在2011年全国“清网”行动中,运用所学知识,一举抓获在逃人员3名,他初尝信息化作战的甜头。

离家38公里

2014年1月,陈路中调往荷叶派出所任副所长,这是双峰最偏远的农村派出所,当时辖65个村、社区,5万多人口,而所里只有5名民警,手头的事情更多了。基础工作、接处警、案件侦查办理、纠纷调解等,一件件一桩桩都不能落下。家的位置,离派出所只有38公里,但却显得那么遥远。

在荷叶派出所工作期间,同事们总是笑称他三过家门而不入,有时一个月也回不了家。有一次,为抓捕一名嫌疑人,晚上7点从荷叶出发,辗转双峰、娄星的四个乡镇,往返经过县城家所在的小区三次,但因任务在身,只能眺望家的方向,他和他的同事终于在次日凌晨3点将嫌疑人抓获。接下来是连夜审讯、收集固定证据,将嫌疑人送进看守所收押已是连战整整两天两夜。妻子在上班之余独自带着6岁的孩子难免有怨言。这是一道艰难的选择题,对于他,答案早已在内心,那就是将苦累深藏。苦的时候,他经常听听那首美国著名乡村民谣《离家五百里》,在旋律中默默舔砥伤口,再次找到力量。

人与机的世界

2014年10月底,他被组织调到城区派出所——永丰水陆派出所工作。这时,他的工作重点正式转移到案件分析研判上来,这也意味着他每天大部分时间将与电脑打交道,案件研判、数据分析,盯电脑久了,他不仅视力严重下降,颈椎也落下了毛病,但他全然不顾,忘我地投入到工作当中。在永丰所工作期间,通过他的分析研判,共抓获案件嫌疑人、在逃人员20余名。

2019年1月前后,正值电诈追逃攻坚清零专项行动开展之时,辖区十多名电诈在逃人员尚未抓获,时间紧、任务重,所里安排陈路中专职追逃。接到命令后,他放弃了春节假期,每天通宵达旦、夜以继日,高强度地投入到数据分析研判和落地抓捕工作中。每到研判成熟,可以落地了,他还得带领战友赴省内外等地实施抓捕,有时一蹲守就是一个通宵,饿了吃点方便面,困了和衣在车上小睡一阵。功夫不负有心人,经他分析研判,专项行动期间直接抓获辖区在逃人员4人,为永丰所如期实现清零作出了突出贡献。

2019年2月底,陈路中来到了新的岗位——指挥中心情报研判中心,他从“台前”来到了“幕后”。与派出所相比,直面嫌疑人的机会少了很多,但工作量却一点没减少,从事的工作多而繁杂。不论是自己岗位职责的工作,还是协助局属部门的工作,他无不尽心尽力。他把自己现在从事的工作笑称为“战略”和“战术”两个层面。“战略”层面上来说,他的站位需要更高,要站在全局性、系统性的层面看问题、想事情。为此,他撰写了多篇综合性研判材料,及时为党委提供参谋。“战术”上,他还是从事着老本行,为局属相关部门提供线索核查、案事件研判等服务。两年来,经他研判,协助相关单位抓获各类犯罪疑人50余名。当然,他的工作还远不止这些,他的角色还有分析员、“表”哥,业务员等。每每夜深人静,办公大楼里有一盏灯常亮、有一个鼠标常响、有一个身影常驻,日复一日、年复一年……

陈路中曾先后荣立个人三等功一次、嘉奖三次,2021年,因有目共睹的出色工作高票当选为“双峰警星”。

从乡镇干部到人民警察,十三载春秋一晃而逝,但他情怀依旧、追梦依旧。在科学技术突飞猛进、社会形态急速变革的今天,人机共存的奇点已悄然到来,他认为不确定性是当今世界的本质,他所挚爱、奉献的公安事业就是从不确定性中寻找确定性。他说,他将是一名终生学习者、实践者、追梦人,将竭尽全力为建设富厚、美丽、祥和新双峰贡献他的力量!(通讯员 戴炀 姚海清)

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部